Вчера депутаты комитета по науке, промышленности, строительству и топливно–энергетическому комплексу новосибирского облсовета одобрили отчеты об исполнении бюджета и плана социально–экономического развития региона за прошлый год. Кроме того, их положительную оценку получил проект предоставления налоговых льгот предприятиям оборонного сектора.
Принципиальных вопросов к господину Аксененко у депутатов не возникло. Глава комитета Борис Прилепский, уже явно зная ответ, поинтересовался, почему наука находится в ущемленном положении по отношению к другим отраслям. «Еще четыре года назад на науку не финансировали вообще», — призвал на все смотреть относительно господин Аксененко. Депутаты спросили также, можно ли считать произведенные обладминистрацией расходы в 590 млн руб., «не утвержденные законом о бюджете», нецелевым использованием средств. Начфин ответил, что нельзя, и пояснил, что деньги пришлось «перебрасывать вследствие перехода на новую муниципальную систему». «Вообще, я попросил бы депутатов формулировать вопросы письменно и направлять в управление финансов, чтоб я мог ответить подробно, а не как в КВН», — заключил господин Аксененко.
Сергей Аксененко не преминул поделиться с депутатами радостным известием о том, что КСП перешла на новую систему работы. «Теперь они будут проверять эффективность использования средств, а не формальности», — сообщил довольный начфин, которому не раз приходилось, комментируя акты КСП, доказывать экономическую целесообразность формальных нарушений.
В свою очередь, депутаты поделились с Сергеем Аксененко тревогой. «Долг Новосибирской области составляет 5,342 миллиарда рублей и постоянно растет. Вас это не пугает?» — обратился к начфину Вячеслав Нестяк. Сергей Аксененко не испугался, потому что «соотношение долга и доходной части бюджета меняется в лучшую сторону, три года назад долг составлял 100% доходов бюджета, а сейчас долг — пять миллиардов, а доходы — одиннадцать».
Отпустив начфина, депутаты заслушали замруководителя департамента экономики и планирования обладминистрации Галину Ждан, которая рассказала о выполнении плана социально–экономического развития области в 2003 года. Как скороговоркой сообщила госпожа Ждан, внутренний региональный продукт вырос на 7% и составил 160 млрд руб., инвестиции в производство увеличились на 20%, внешний торговый оборот — на 17%, доходы населения выросли на 17%, жилья ввели 566 тыс. кв. м. «Я думаю, достаточно», — вскоре не выдержал Борис Прилепский.
Впрочем, некоторые из озвученных цифр все же вызвали сомнения депутатов. В частности, директор ГУП «Фонд жилищного строительства» Сергей Кибирев не поверил, что жилья действительно построили так много. «Известно, что объемы строительства сокращаются», — сообщил директор. «Это данные статистики, мы их не придумали», — пожала плечами Галина Ждан.
Предложение курирующего промышленность вице–губернатора Василия Юрченко дать предприятиям оборонного комплекса льготу по уплате земельного налога за полигоны, аэродромы и другие «мобилизационные» объекты, также не встретили возражений. «Жаль, главы департамента имущества нет, вот к нему много вопросов», — вздыхали депутаты. «Так сейчас у этого департамента и главы–то нет», — отвечали представители администрации.
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ