Ростовская мэрия отказалась от наличных

Вчера коллегия администрации Ростова-на-Дону приняла программу мероприятий, направленных на развитие безналичных расчетов и расширение рынка банковских карт в донской столице. Городские власти намерены стимулировать увеличение количества покупок, совершаемых с применением «кредиток». Для этого планируется провести рекламную кампанию, пропагандирующую безналичный способ расчетов, и поощрять торговые предприятия, использующие в работе пост-терминалы.
Как сообщил на коллегии директор департамента экономического развития городской администрации Александр Толкачев, по состоянию на 1 апреля этого года более 200 тыс. ростовчан имело банковскую карту, что составляет порядка 20% населения города, в то время как два года назад — 8%, год назад — 14%. Он отметил, что основной прирост держателей пластиковых карт происходит за счет реализации так называемых «зарплатных проектов», когда крупные промышленные предприятия заключают специальные соглашения с банками о переводе заработной платы своих сотрудников на пластиковые карты. Еще одним стимулом, заставляющим горожан получать карточки, по словам Александра Толкачева, является открытие банками кредитных линий для обладателей выпущенных ими карт. Раньше возможность получить заем по карточке без внесения залога или сбора документов, подтверждающих кредитоспособность, имели только работники банков и VIP-клиенты с безупречной «кредитной репутацией».

В то же время, по оценке руководителя департамента, пластиковые карты по-прежнему остаются для ростовчан способом получения наличных денег. Так, в первом квартале 2004 года из 6 млрд рублей общегородского фонда оплаты труда на пластиковые карты было переведено 2 млрд рублей, за это же время совокупный объем расчетов с использованием «кредиток» составил лишь 34 млн рублей из 15 млрд рублей оборота розничной торговли.

Такие данные подтверждаются и сведениями Главного управления Центробанка по Ростовской области, которые свидетельствуют об опережающем росте количества банкоматов в Ростове-на-Дону по сравнению с установкой пост-терминалов в торгово-сервисных предприятиях. Так, за последний год число городских банкоматов выросло на 67% и достигло 124 штук (количество пунктов выдачи наличной валюты увеличилось на 10% до 168 ПВН), а число предприятий розничной торговли и услуг, оснащенных соответствующим оборудованием, выросло только на 28%. При этом, по словам заместителя начальника ГУ ЦБ по Ростовской области Татьяны Гроссман, торговые организации неохотно идут на установку пост-терминалов, а те, которые ими уже оснащены, предпочитают проводить расчеты с использованием наличных. Госпожа Гроссман даже привела примеры особо «несговорчивых» предприятий. По ее словам, от перехода на безналичные расчеты категорически отказываются торговая сеть «Магнит» и «Универсам Западный».

Такое нежелание специалисты городской администрации объясняют дороговизной установки пост-терминалов и высокой комиссией, взимаемой банками за проведение расчетов, а также проблемами с обеспечением торговых предприятий скоростными линиями связи. Как отмечает Татьяна Гроссман, невысокое качество стандартных телекоммуникаций увеличивает время обслуживания клиентов, что негативно влияет на желание держателя осуществлять безналичный расчет, а качественные современные телекоммуникационные услуги, в свою очередь, слишком дороги.

Между тем, сами участники рынка называют иные причины нежелания торговых организаций переходить на безналичный расчет. Как сообщил на заседании представитель «Альфа-банка», в настоящее время розничная торговля предпочитает скрывать свои доходы, чтобы минимизировать налогообложение. «Им удобнее работать с «черным налом», его сложнее проследить, чем состояние банковских счетов», — сообщил он. Представители банков также сообщили, что сейчас они готовы за свой счет устанавливать пост-терминалы, однако торговые предприятия неохотно на это идут. Свое стремление развивать безналичные расчеты в торговых предприятиях банкиры объяснили не столько желанием взимать комиссионные, сколько экономией на установке банкоматов (стоимость банкомата в настоящее время составляет $13-18 тыс., пост-терминала — $600-800. — „Ъ“)

Подводя итог, мэр Ростова Михаил Чернышев сообщил, что городские власти очень заинтересованы в развитии безналичных расчетов и расширении рынка банковских карт, т.к. это способствует сокращению налично-денежного оборота, ускорению оборота финансов и увеличению поступлений в бюджеты всех уровней. Михаил Чернышев попросил своих подчиненных подготовить предложения по тем мероприятиям, которые может провести в этом направлении городская администрация. Он отметил, что кроме проведения рекламной кампании, пропагандирующей безналичный способ расчетов, городские власти готовы оказывать влияние на торговые предприятия, не использующие в работе пост-терминалы. «Если мы идем по Большой Садовой, то все должны принимать пластиковые карты. А если не принимают, то что они делают на центральной улице?» — заявил мэр. И все же он оговорился, что административный ресурс будет использоваться в большей степени для поощрения предприятий, имеющих пост-терминалы.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...