«Огромное доброе дело для людей»
Опыт строительства в условиях пандемии крупнейшей российской компанией высокотехнологичных медицинских клиник в семи российских городах
В 2020 году мир столкнулся с глобальным вызовом — пандемией COVID-19. Скорости, с которой заболевание охватывало новые города, не выдержали государственные и частные системы здравоохранения. В трудном положении оказались и российские регионы. На помощь пришел частный бизнес. Построить в Сибири современный медицинский центр за полгода? Оказалось, это возможно!
В семи городах присутствия предприятий компании РУСАЛ и на средства компании всего за полгода были возведены современные Медицинские центры помощи и спасения
для лечения внебольничной пневмонии и COVID-19
Фото: Александр Казаков
Спасти в рекордные сроки
Тяжелее всего пришлось системообразующим предприятиям. «Росатом», РУСАЛ, «Газпром», «Татнефть», СИБУР и многие другие, являясь предприятиями непрерывного цикла, должны были не только организовать бесперебойную работу объектов критической инфраструктуры, но и обеспечить безопасность своих работников.
В компаниях оперативно были созданы штабы по противодействию коронавирусу, введены вахтовые режимы работы там, где это возможно. Однако помимо этого остро вставал вопрос, как обследовать сотрудников и где их лечить, если речь идет об отдаленных городах и поселках.
Понимая, что на медицинскую систему российских регионов ложится непосильная нагрузка, крупный бизнес начал активно сотрудничать с медучреждениями, обеспечивая их оборудованием, средствами защиты и тестами на коронавирус, стараясь действовать на опережение.
Весной 2020 года промышленник Олег Дерипаска заявил о необходимости поддержки региональной медицины и провел ряд встреч с российскими губернаторами, где обсудил возможность скорейшего появления современных многофункциональных центров.
В семи городах по заказу региональных министерств здравоохранения инвестором проекта выступил РУСАЛ, на средства которого началось возведение целой сети медицинских центров для пациентов с внебольничной пневмонией.
Амбициозная задача сначала казалась многим невыполнимой. Однако факт остается фактом: всего за шесть месяцев в семи городах Сибири и Урала были возведены современные Медицинские центры помощи и спасения для лечения внебольничной пневмонии и COVID-19. При этом в Тайшете, Ачинске, Богучанах, Братске, Краснотурьинске и Шелехове здания центров были построены с нуля.
Еще один центр открылся в Саяногорске на базе законсервированного лечебного корпуса, расположенного на территории действующей Саяногорской межрайонной больницы. Там был проведен полный капитальный ремонт с заменой всех ключевых коммуникаций и инфраструктуры. В итоге открытие пяти больниц состоялось в ноябре, а еще двух — в декабре 2020 года. Спустя всего несколько месяцев такие результаты кажутся невероятными.
«Спасибо всем, кто сумел выдержать такие жесткие сроки стройки, обеспечить поставки сложного оборудования, подготовить людей к работе на нем. Пандемия — вызов всему обществу, но вместе мы справимся, нет сомнений»,— сказал Олег Дерипаска на открытии одного из медицинских центров.
Опыт в «полевых» условиях
В РУСАЛе традиционно уделяли много внимания развитию медицины. Еще в 2015 году компания стала одной из первых среди частных компаний, оказавших помощь Африке в борьбе с массовыми инфекционными заболеваниями. Так вот построенный РУСАЛом во время вспышки Эболы в регионе Киндия Научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии с началом пандемии коронавируса первым начал принимать пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
В помощь гвинейскому здравоохранению РУСАЛом за 21 день создан новый многофункциональный центр, который стал уже вторым построенным компанией в Гвинее медцентром, в котором можно лечить пациентов с коронавирусом.
Новый медицинский центр с высоким уровнем защиты персонала на 38 койко-мест в префектуре Фрия создан на базе действующего госпиталя боксито-глиноземного комплекса «Фригия». Построенное медучреждение включает в себя изолированное инфекционное отделение, санитарно-пропускной пункт для медперсонала, обсерватор, а также палату интенсивной терапии. Больничные палаты нового центра оснащены необходимым набором современного медицинского оборудования, в том числе кислородным.
За время работы медцентры приняли 550 пациентов, из которых скончались 4 человека. Это один из самых лучших показателей в мире. Безусловно, этот опыт очень пригодился при строительстве медицинских центров в России.
Соответствует назначению
В зависимости от города Медицинские центры помощи и спасения рассчитаны на 60–120 койко-мест. В каждом здании работают приемно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии. Построены и вспомогательные сооружения: пункт дезинфекции автомобилей, кислородная станция, дизель-генераторная установка (для обеспечения электроэнергией по 1-й категории), КПП, ограждение территории, локальные очистные сооружения с функцией дезинфекции.
Самый крупный медицинский центр был возведен в Шелехове: он рассчитан на 120 мест. «Не зря отделение получило название Медицинский центр помощи и спасения. Это полностью соответствует его назначению. Потому что настолько острая нужда была именно в инфекционных койках, чтобы освободить плановые, чтобы все жители могли лечиться одновременно. Конечно, этот госпиталь — огромное доброе дело для людей!» — подчеркивает министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.
Важно отметить, что оборудование в центрах самое современное, от ведущих мировых брендов: Siemens, Mindray, Pentax. Например, цена аппаратов ИВЛ с функциями увлажнения и нагрева воздуха, а также системой контроля жизненных параметров организма стоит 2,5 млн руб.
Нужно сказать отдельно об условиях, в которых приходилось закупать оборудование для Медицинских центров помощи и спасения.
В начале пандемии, весной 2020 года, за аппараты для искусственной вентиляции легких, СИЗы и другое критически важное медицинское оборудование страны бились даже не на уровне клиник, а на уровне правительств, иногда буквально перехватывая чужой груз на таможне. Первая такая история произошла в апреле 2020 года, когда защитное снаряжение от COVID-19, предназначенное для берлинских полицейских, аварийных служб и медицинского персонала, было перехвачено американцами и перенаправлено из Китая в Соединенные Штаты. Как заявил сенатор Берлина по внутренним делам Андреас Гейзель, немецкая сторона заказала у производителя — компании 3M — 200 тыс. дыхательных масок с классами защиты FFP2 и FFP3. Однако в Бангкоке они были конфискованы некими американцами. «Мы считаем это актом современного пиратства»,— подчеркнул политик.
Несмотря на такой чувствительный ажиотаж, Медицинские центры помощи и спасения оснащены лучшим оборудованием. Выбор аппаратов от именитых мировых производителей не случаен. Было важно, чтобы оборудование было не только высокотехнологичным, но и могло проработать долгие годы, то есть достойно обслуживалось, имело многолетнюю гарантию.
А для обучения местного медицинского персонала практическому использованию и работе с оборудованием приехали лучшие московские специалисты.
Осматривая палаты и современное медицинское оборудование в очередном готовом медицинском центре, Олег Дерипаска сказал: «Мы сделали все, что могли, чтобы помочь коллективам, городам и поселкам, где расположены заводы и предприятия, пережить это непростое время».
Строительство целой сети современных медицинских центров — это первый в России столь масштабный пример частных инвестиций в развитие регионального здравоохранения. Общая стоимость инвестиций составила более 4 млрд руб. без учета расходов на средства индивидуальной защиты, тест-системы и препараты. Финансирование проекта в полном объеме предоставила компания РУСАЛ.
Бизнес приходит на помощь
«Пандемия — вызов всему обществу, но вместе мы справимся, нет сомнений»,— на открытии одного из медицинских центров РУСАЛа сказал промышленник Олег Дерипаска
(на фото второй слева), по инициативе которого состоялся этот уникальный проект
Фото: Александр Казаков
Медицинские центры помощи и спасения в семи городах пребывания РУСАЛа позволили не только качественно улучшить медицинское обслуживание, но и повысить уровень безопасности, потому в экстренных случаях счет порой идет на минуты. Теперь жителям больше не придется ехать 400 км от Тайшета до Красноярска или 300 км от Краснотурьинска до Екатеринбурга, чтобы получить высококвалифицированную помощь.
Более того, новые медцентры уже стали порой единственной возможностью получить качественное лечение во время пандемии. «С появлением медцентра мы получаем новый аппарат КТ для диагностики внебольничной пневмонии. Сканирование занимает всего 15 секунд и показывает 32 среза. Такой техники в нашем распоряжении еще не было. И это не считая новейшего аппарата УЗИ, современной лаборатории , таких необходимых сейчас аппаратов ИВЛ»,— отмечает главная медсестра Краснотурьинской городской больницы Людмила Клусова.
Представители городской администрации с такой оценкой согласны. «Учитывая сложную ситуацию, связанную с ростом заболеваемости коронавирусом, этот центр нам жизненно необходим. В старом здании инфекционной больницы всего 25 койко-мест, и сегодня оно переполнено. А потому этот медицинский центр, рассчитанный на 66 мест и оборудованный современными медицинскими аппаратами, для наших жителей действительно помощь и спасение. От себя лично и от всех жителей нашего города выражаю огромную благодарность Олегу Дерипаске за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией»,— говорит глава города Тайшет Александр Заика.
При этом новые медцентры оказывают медицинскую помощь не только людям в тех городах, где они были построены, но и жителям из ближайших городов. Например, численность населения Краснотурьинска — около 60 тыс. человек. Однако новый центр принимает пациентов из расположенных поблизости Серова, Карпинска, Североуральска. Поэтому охват оказания высокотехнологичной медицинской помощи составляет свыше 200 тыс. жителей севера Свердловской области.
Новыми медицинскими центрами местные жители гордятся. Их открытия ждали не только из-за коронавируса — эти центры оснащены таким медицинским оборудованием, потребность в котором чувствовалась и в более спокойные времена.
В Ачинске, например, уже строят планы по дальнейшему использованию нового учреждения. «Мы обсуждаем и перспективы дальнейшего использования медицинского центра. С большой долей вероятности здесь разместится детское инфекционное отделение. Обсуждается и вариант с открытием диагностического отделения. Однозначно одно: строительство современного медицинского здания — это еще и новое оборудование, привлечение высококлассных специалистов»,— рассказал главный врач Красноярского краевого центра охраны материнства и детства №2 Александр Третьяков.
Объединение во имя будущего
Как внутри, так и снаружи клиники выглядят суперсовременно. Их стены украшены яркими граффити и рисунками для создания позитивного настроя — здесь и красоты местной природы, и животные, и просто замысловатые узоры. Внутри — чистота и порядок. Персонал медицинских центров совсем не выглядит измученным и уставшим. С пациентами приветливы, улыбаются, шутят. Попадая в эти заботливые руки, точно знаешь: здесь быстро пойдешь на поправку!
«Для местных новая инфекционка имеет очевидный плюс. Ведь у нас, на Северном Урале, остро не хватает инфекционных объектов здравоохранения подобного рода. Такой современный специализированный комплекс просто необходим на севере области»,— говорит жительница Краснотурьинска Елена Пивоварова. Особенно важно, что такое нужное финансирование медицины пришло в регионы. «Что касается строительства нового медцентра, то это было очень правильное решение со стороны РУСАЛа — вложить денежные средства свои не куда-то там в Москву. В регион он деньги вбухивает, в наш родной город. Это плюс. Даже когда коронавирус закончится, я считаю, что больница будет работать и будут рабочие места у медиков»,— уверен житель Братска Вадим Стеблецов.
Сейчас, когда небольшие населенные пункты получили современные медицинские центры, оборудованные всем необходимым и укомплектованные подготовленным персоналом, периодически возникают опасения, что в дальнейшем лечение здесь станет платным. Однако эти опасения беспочвенны: медцентры не ориентированы на предоставление коммерческих услуг. Более того, все они уже официально переданы в систему Министерства здравоохранения и стали государственными структурными подразделениями инфекционных или многопрофильных городских больниц. «Эта пандемия должна людей не разъединять, а объединять. Каждый делает то, что ему по силам, и тогда угроза отступит, а общество осознает себя единым целым»,— уверен Олег Дерипаска.
Несмотря на снижение заболеваемости COVID-19, Медицинские центры помощи и спасения продолжают принимать больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. Когда эпидемиологическая обстановка окончательно стабилизируется, их планируют перепрофилировать в центры иммунологии, где особое внимание будет уделено диагностике сложных заболеваний. В них будут развивать отделения пульмонологии, кардиологии, неврологии и реабилитации.