Зеленые привилегии
Круглый стол
Экологическая ответственность становится конкурентным преимуществом для бизнеса. Это позволяет не только повысить уровень безопасности предприятий, но и снизить расходы, а также обеспечить лояльность потребителей. К такому выводу пришли участники круглого стола «Экология производства. Курс на устойчивое развитие», организованного ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге.
Курс на экологичность заставляет бизнес внедрять решения, сохраняющие ресурсы и повышающие уровень безопасности процессов по всем направлениям
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Растущие мощности производств, нехватка полигонов и кратно возросшие объемы потребления пластика и других долго разлагаемых отходов заставляют ставить вопросы экологии на первый план. В 2023 году власти Ленобласти, на территорию которой свозится весь петербургский мусор, планируют переключиться с захоронения отходов на их глубокую переработку. Рециклинг невозможен без помощи граждан, которые, по мнению экспертов, положительно настроены на раздельной сбор отходов. Руководитель отдела устойчивого развития и корпоративных коммуникаций Valio Елена Касперская объясняет, что недавно компания совместно с TetraPak установила пункты раздельного сбора мусора в Петербурге и Ленобласти. «Мы еще не успели их забрендировать, а контейнеры уже были полные. Потребители готовы к сортировке, и если бизнес будет популяризировать, то у нас в этом направлении будут большие подвижки»,— считает она.
Отмечается растущий интерес к экологической повестке и со стороны бизнеса. Игроки рынка уже готовы доплачивать за более безопасные технологии, говорит управляющий заводом Rockwool в Выборге Денис Романов: «У нас на предприятии используется разработанная в Европе технология по отказу от деревянных палет для каменной ваты, используемой для строительства промышленных объектов. Она стоит дороже, и если лет десять назад клиенты не были готовы за это платить, то сейчас все больше людей готовы вести диалог и понимают, почему это важно». В Сбербанке добавили, что готовы финансировать бизнес на льготных условиях, выдавая «зеленые кредиты» для поддержания экологической трансформации производств.
Отказ от экологичности процессов не только негативно влияет на имидж компании, но и может привести к финансовым потерям. Заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников напомнил, что с 2023 года Евросоюз вводит углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. «Большинство производителей не соответствует этому экологическому сертификату. И по прогнозам аналитиков, если эта ситуация не исправится, наш экспорт будет вынужден либо уходить с рынка, либо платить за превышение установленной нормы»,— поделился господин Песенников.
Чистая энергия
Курс на экологичность заставляет бизнес внедрять решения, сохраняющие ресурсы и повышающий уровень безопасности процессов по всем направлениям. Одно из важнейших — снижение выбросов парниковых газов. По словам управляющей по корпоративным вопросам региона «Север» аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России Елены Кияновой, ФМИ привержена принципам устойчивого развития и предпринимает конкретные шаги по снижению воздействия своей операционной деятельности на окружающую среду. Например, в производственных центрах компании был реализован принцип зонального поддержания климатических параметров, что позволило снизить энергопотребление на 590 ГДж в год, а установка светодиодного освещения в складах сэкономила 550 ГДж в год.
На заводах Henkel в России используется 25% «зеленой» энергии (солнечные батареи, ГЭС и ВЭС), и к 2040 году задача стоит выйти на 100%, отмечает директор филиала «Хенкель Рус» в Тосно Глеб Жуков. «Это будет дороже? Да. Но в будущем выиграют от этого все»,— сказал он. На заводе в Ногинске компания отказалась от дизельного топлива и перешла на газ, благодаря чему количество выбросов CO2 снизилось на 450 тонн в год, в Энгельсе использует энергию солнечных батарей для наружного освещения, а в Тосно была запущена собственная котельная с оборудованием нового поколения, перечислил господин Жуков.
Компания Rockwool для снижения энергопотребления на 75% планирует провести реновацию административных зданий заводов в Выборге. Инвестиции в проект, по информации господина Романова, составят €700 тыс. К 2034 году Rockwool рассчитывает сократить на треть выбросы парниковых газов на всех стадиях жизненного цикла каменной ваты, отмечает он.
Вторая жизнь отходов
Еще одно ключевое направление — переработка отходов. Для его усиления в Rockwool в 2020 году запустили возврат в производственный процесс остатков каменной ваты со стройплощадок. Ранее это была часть строительного мусора, которая вывозилась на полигоны. Рециклинг каменной ваты может снизить выбросы CO2 примерно на 10%, отметил господин Романов. Также в компании стали принимать на переработку субстраты агропромышленного комплекса. «Эта услуга оказалась востребованной: например, крупный сельхозпроизводитель "Выборжец" ежедневно привозит 90-кубовую фуру субстратов»,— сказал он.
В Сбербанке начали собирать на переработку невостребованные или с истекшим сроком действия пластиковые карты, объясняет господин Песенников. В 2020 году было собрано около 10 тыс. тонн. Все больше клиентов отдают предпочтение цифровым картам, благодаря чему только на Северо-Западе удалось сэкономить 1,5 тонны пластика. «Мы разрабатываем проект, чтобы из пластиковых карт делать оконные блоки для наших отделений»,— добавил он.
Совершенствуется система управления отходами и в ФМИ. В компании снижают потери расходных материалов в результате просыпок, отбраковки, неполного использования, а также отдают часть поддонов и пластиковых втулок поставщикам для повторного применения. Благодаря этому утилизация производственных отходов в 2020 году превысила 97%. Кроме того, в 2017 году в ФМИ внедрили проект по утилизации устройств нагревания табака IQOS после окончания их использования. «Процесс включает в себя дробление всего устройства с разделением на материалы, в результате чего образуется лом черных и цветных металлов, микс полимерных металлов и наполнители аккумуляторных батарей, которые перерабатывают на вторичное сырье. В 2019 году пользователи сдали на переработку 27 тыс. устройств»,— рассказала госпожа Киянова.
В пивоваренной компании Heineken на переработку отправляется 98% производственных отходов. «Решая задачу по оставшимся 2%, на заводе в Петербурге используется кизельгур (тип горной руды, применяемой при фильтрации) на полигоне ТКО в качестве промежуточного, укрепляющего слоя при рекультивации земель»,— сообщил директор филиала «Пивоварни "Хейнекен"» в Петербурге Максим Белов.
Отказаться, чтобы сохранить
На пути к здоровой окружающей среде важно не только перейти к вторичному использованию мусора, но и сократить виды отходов, объясняет эколог Оксана Гончаренко. Наиболее долговечный из них — пластик, разлагающийся сотни лет. Ежегодно во всем мире выпускается 300 млн тонн пластмассовых изделий, что превышает общий вес населения Земли, говорит господин Жуков. За последние десять лет объем их производства превысил выпущенный за весь ХХ век, продолжает он. С учетом остроты проблемы с 2025 года в Henkel планируют использовать только подлежащую переработке и вторичному применению упаковку, а также до 50% снизить использование первичного пластика. «Проект называется Ocean. Наш план в клеевом подразделении — начиная со следующего года отказаться от пластиковых блистеров вообще и перейти на упаковку только из картона. Это большой шаг в пользу экологии»,— сказал Глеб Жуков. Компания также использует вторичное сырье в своих потребительских товарах: в 2020 году на рынок вышли несколько продуктов в упаковке из переработанного на 100% в России ПЭТ-пластика.
В Сбербанке для сокращения объема потребления пластика выпускают цифровые бизнес-карты, которые используют уже около 20% юрлиц, а в ФМИ перешли на упаковочную пленку с уменьшенной толщиной, что позволило сократить расход полимерных материалов.
Помимо снижения потребления пластика, бизнес планирует уменьшить использование и других видов отходов. Сбербанк на протяжении последних трех лет ведет переговоры с клиентами по поводу отказа от бумаги. Сегодня уже 96% клиентов-юрлиц взаимодействуют с кредитной организацией посредством электронного документооборота, рассказал Анатолий Песенников. Благодаря этому только на Северо-Западе ежегодно сохраняется количество деревьев, сопоставимое с семью Летними садами, отметил он. «Любая компания использует в своем производственном цикле тонны бумаги и поэтому я рекомендую отказаться от этого. Каждую трансформацию надо начинать с себя»,— резюмировал он.