Операторы инвестиционных платформ просят убрать из закона «О рекламе» пункт, запрещающий им рекламировать свои инструменты. Это тормозит развитие отрасли, а недополученный доход составляет десятки миллионов рублей. Однако юристы отмечают, что регуляторы справедливо стремятся ограничить потоки частного инвестирования в высокорискованные продукты, учитывая невысокий уровень финансовой грамотности граждан.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Ассоциация операторов инвестиционных платформ (АОИП) подготовила предложения в закон «О рекламе» (с ними ознакомился “Ъ”), которые должны снять неоправданные, с ее точки зрения, ограничения. В частности, предлагается убрать из ст. 28 закона запрет на рекламирование услуг инвестплатформ по содействию в привлечении инвестиций, так он осложняет развитие отрасли за счет притока новых заемщиков. Другим вариантом решения проблемы могли бы стать разъяснения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о том, что запрет не распространяется на этот вид рекламы.
7 миллиардов рублей
составил в 2020 году объем финансирования, выданного на инвестиционных платформах
После вступления в силу с 1 января поправок к законодательству площадки столкнулись с тем, что в рекламе, ориентированной на заемщиков, они не могут размещать информацию о продуктах, связанных с привлечением инвестиций. В разрешенной же рекламе, ориентированной на инвесторов, то есть кредиторов, платформы могут приводить лишь наименование и адрес сайта, а также обязаны размещать обязательное предупреждение о высокорискованности активов и риске потери средств.
Как следует из позиции АОИП, правила «наносят реальный ущерб сегменту и перспективам его долгосрочного развития». С начала года размер неполученного комиссионного дохода оценивается в десятки миллионов рублей.
«Это существенно для молодого рынка»,— подчеркивает исполнительный директор ассоциации Кирилл Косминский. «Оператор должен иметь возможность рекламировать собственную деятельность, используемый товарный знак, иначе он ставится в неравные конкурентные условия с другими субъектами, предоставляющими возможность привлечения инвестиций, в том числе по договору займа (например, банками, микрофинансовыми организациями)»,— уверены в АОИП. Обсудить ситуацию с участием представителей ЦБ планируется 24 мая.
В ФАС лишь говорят, что пока не рассматривали дел по признакам нарушения норм закона о рекламе. В Банке России подчеркнули, что вопросы рекламы не относятся к его компетенции, но добавили, что ЦБ как регулятор «считает важным принять участие в обсуждении вопросов, связанных с рекламой, и услышать мнение отрасли о необходимости модернизации регулирования в этой области».
Запрет на рекламу напрямую сказывается на интересе к инвестплатформам со стороны граждан, поддерживают АОИП участники рынка.
Гендиректор инвестплатформы StartTrack Антон Утехин в качестве примера приводит прямой запрет на рекламу продажи акций для неограниченного круга лиц: «Это означает, что компания, размещающая акции, не может привлечь потенциальных инвесторов четким описанием предложения и вынуждена рассказывать о нем в формате "инвестируйте в нашу компанию, детали по ссылке"». Минимумом может стать раскрытие общей суммы инвестиций, дивидендной политики, реализуемой доли компании, минимальной суммы вложений и цены акции, считает господин Утехин.
Однако юристы разделяют беспокойство регуляторов о том, что такой подход создает дополнительные риски для частных инвесторов. «Закон о рекламе действительно предполагает, что операторы инвестплатформ не могут рекламировать три четверти из продуктов, которые им доступны по закону. Однако рядовой гражданин, по мнению законодателя, должен быть защищен от фривольных инвестиций и попыток разместить денежные средства с целью получить баснословный доход, поскольку продукты очень рискованные»,— считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.
В частности, оператор инвестплатформы не может анализировать и следить за финансовым состоянием того, кто будет привлекать заем. Более того, оператор не будет отвечать и за дефолт заемщика, добавляет партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Законодатель, отмечает юрист, «ожидаемо старается ограничить бум частного инвестирования людьми, которые в рынках ничего не понимают и контролировать соответствующие процессы не могут».