«Известия»: правительство хочет ограничить доступ зарубежных экосистем в Россию

Правительство России хочет предоставить преференции отечественным экосистемам и ограничить доступ в страну иностранных, сообщают «Известия». Допускать зарубежных игроков на российский рынок предлагается в том случае, если в их экосистемах присутствуют российские поставщики товаров и услуг. Источник газеты в правительстве утверждает, что полностью запрещать иностранные экосистемы власти не планируют.

Соответствующие инициативы содержатся в разработанной правительством концепции регулирования деятельности групп компаний, развивающих цифровые сервисы на базе одной экосистемы. Документ подписал первый вице-премьер Андрей Белоусов. В концепции говорится, что развитие российских экосистем соответствует интересам РФ в сфере безопасности. Власти рассчитывают, что Россия станет третьей (после США и Китая) страной, где национальные экосистемы достигли существенного развития, что может стать драйвером экономического роста и помочь сохранить технологический суверенитет. В правительстве считают, что единая концепция стимулирует долгосрочные инвестиции, а также поможет предотвратить накопление зарубежными игроками важной экономической, социологической и демографической информации. Но существуют и свои риски, в частности рост недобросовестной конкуренции, навязывание услуг гражданам и утрата контроля за персональными данными, из-за чего правительство и хочет выработать единую политику по регулированию экосистем.

Как утверждается в документе, преференциальное положение российских экосистем поможет защитить их от зарубежных игроков. К примеру, предлагается «предотвратить регуляторный и налоговый арбитраж» (каким образом, не уточняется), а также обеспечивать отечественным платформам налоговое стимулирование. Во избежание недобросовестной конкуренции предлагается разработать меры по контролю за их поведением, а также критерии применения антимонопольных мер. Сделки по слиянию и поглощению экосистем нужно будет согласовывать с Федеральной антимонопольной службой. Кроме того, правительство считает нужным проработать меры по информационной безопасности, противодействию мошенничеству и защите личных данных.

Допускать иностранные платформы в Россию нужно при условии участия в них российских производителей товаров и услуг, отмечается в концепции. Какие меры могут ввести в случае отказа зарубежных игроков, не сообщается.

Близкий к правительству источник «Известий» заявил, что в концепции нет речи о запрете доступа иностранным цифровым экосистемам к российскому рынку, а все механизмы ее реализации планируется проработать вместе с бизнесом и экспертным сообществом. В пресс-службе Минфина сообщили изданию, что знакомы с положениями этой концепции. В ФАС и Центробанке сказали, что участвовали в разработке документа. Итоговую версию концепции подготовят после 1 августа, когда закончится сбор предложений.

О взгляде Банка России на регулирование экосистем читайте в публикации “Ъ” «ЦБ займется тюнингом экосистем».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...