Вышел предметный рейтинг ARWU — Global Ranking of Academic Subjects. Всего в рейтинг ARWU вошло 19 российских университетов, из них 13 вузов «Проекта 5–100».
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Российские вузы представлены в 29 предметных областях из 54 возможных. Наибольшее число российских университетов вошло в предметные области «Математика», «Физика» и «Металлургия». Некоторые университеты представлены сразу по нескольким предметным областям. В общей сложности российские университеты занимают 61 позицию данного рейтинга.
Университеты ранжируются по 54 предметным областям в рамках таких научных направлений, как естественные науки, инженерные науки, науки о жизни, медицинские науки и социальные науки.
Количество университетов, входящих в публикуемую часть рейтинга, зависит от предметной области. Для включения в предметный рейтинг университету необходимо обладать минимальным количеством научных публикаций за период 2015–2019 годов. Публикации по различным дисциплинам имеют разные пороговые значения. Источником библиометрических данных являются база данных Web of Science и аналитическая платформа InCites. Категории базы данных Web of Science соответствуют 54 предметным областям рейтинга ARWU.
При составлении рейтинга используются пять объективных индикаторов по соответствующим предметам:
- Q1 — продуктивность научной деятельности, качество проводимых исследований;
- CNCI — индекс цитирования;
- IC — международное сотрудничество;
- TOP — количество публикаций в лучших журналах;
- AWARD — число сотрудников, удостоенных престижных наград в конкретной области на основании исследования Academic Excellence Survey, проводимого Shanghai Ranking. В опросе приняли участие более 1000 профессоров из 95 ведущих университетов, представляющих 17 стран/регионов.
В топ-100 предметного рейтинга ARWU вошли:
- Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова в предметную область «Физика» — позиция 57–75;
- Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в предметную область «Металлургия» — позиция 51–75;
- Санкт-Петербургский государственный университет в предметную область «Автоматизация и управление» — позиция 51–75;
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет в предметную область «Металлургия» — позиция 76–100;
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в предметную область «Математика» — позиция 76–100;
- Национальный исследовательский университет ИТМО в предметную область «Автоматизация и управление» — позиция 76–100.
Последние три года отмечается устойчивая динамика увеличения числа российских университетов, представленных в предметных рейтингах ARWU: 2021 год — 19 российских университетов, 2020 год — 17, 2019 год — 15.
Количество предметных рейтингов, в которые вошли российские университеты
|
Петр Глыбочко, академик РАН, ректор Сеченовского университета:
— Вхождение в авторитетный предметный рейтинг ARWU говорит о том, что трансформация Сеченовского университета в университет наук о жизни продуктивна и имеет большой потенциал на международном уровне. Клиническая медицина — наш основной профиль, поэтому для нас очень ценно получить достойную оценку именно в этой предметной области. Она свидетельствует о признании публикационной активности Сеченовского университета в мире, что является обязательным условием вхождения в рейтинг. Мы сконцентрировали свои усилия на интеграции образовательной и научной деятельности, на росте качества научных исследований. Результатом этой работы стало повышение конкурентоспособности на глобальном образовательном рынке, что нашло отражение в ведущих мировых рейтингах.
Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ:
— Шанхайский рейтинг — один из самых строгих и практически независимых от подачи данных университетом. Для «Вышки», у которой традиционно сильными являются социально-экономические и гуманитарные науки, быть единственным вузом от России в пяти предметах, что является лучшим результатом среди российских вузов,— это высокое достижение усилий большой команды единомышленников: руководства, научно-педагогического состава, административных сотрудников.
Материал подготовлен при поддержке «Проекта 5–100»