Возможно, самым любопытным событием первого раунда нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли оказался вылет «Вашингтон Кэпиталс», проигравшего серию против «Бостон Брюинс» в пяти матчах. Это уже третий подряд крах вашингтонцев на старте play-off после того, как в 2018 году они завоевали главный приз НХЛ. Всякий раз клуб проваливался, несмотря на то что котировался очень высоко. Конфуз «Вашингтона» может усилить сборную России на чемпионате мира в Риге. Но среди освободившихся для участия в ней хоккеистов нет его лидера Александра Овечкина, который провел слишком сложный во всех смыслах сезон и которого ждут переговоры по продлению заканчивающегося контракта.
Нападающий команды «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин
Фото: Winslow Townson-USA TODAY Sports, Reuters
Первыми клубами, попрощавшимися с нынешним розыгрышем Кубка Стэнли, оказались два его недавних владельца. «Сент-Луис Блюз», взявший приз в 2019 году, уступил «Колорадо Эвеланш» всухую, в четырех матчах. «Вашингтон Кэпиталс», триумф которого состоялся в 2018-м, удалось немножко растянуть свою серию против «Бостон Брюинс». Он даже вел в ней после открывшей противостояние встречи. Но за ней последовали два проигрыша в овертайме, а за ними — еще два, уже в основное время. Небольшое, но все-таки заметное преимущество «Бостон» имел и в пятом матче, который выиграл на выезде со счетом 3:1 и выкинул из play-off команду, чей свежайший отрезок истории выглядит каким-то странным феноменом.
В НХЛ нередко случается, что получившие Кубок Стэнли клубы проседают, например, из-за повышенного спроса на их игроков.
Но «Вашингтон» явно не тот случай. После успеха трехлетней давности он сохранил костяк состава, фактически всех своих лидеров, включая лучшего снайпера современности Александра Овечкина. Перед каждым следующим сезоном «Вашингтон» уверенно включали в шорт-лист претендентов на Кубок Стэнли, в каждом следующем регулярном чемпионате он подтверждал котировки, но обязательно оступался в стартовом раунде play-off на сопернике, который не тянул на гранда: в 2019-м на «Каролина Харрикейнс», в 2020-м — на «Нью-Йорк Айлендерс» и вот теперь — на «Бостоне».
Последняя осечка, может быть, наиболее обидная. Перед этим чемпионатом «Вашингтон» вроде бы сделал многое, чтобы череду осечек прервать. Он нанял на должность главного тренера вместо Тодда Рирдена, на чью неопытность было принято списывать его беды, Питера Лавиолетта, у которого с опытом точно все в полном порядке. Он чуточку скорректировал игровую стилистику — в сторону более надежного владения шайбой. Он укрепил заявку неплохими игроками, перехватив, скажем, выступавшего как раз за «Бостон» ветерана Здено Хару — чтобы добавить прочности защите и, что еще важнее, прочности командному характеру. В общем, были все причины ставить на то, что «Вашингтон» пройдет далеко.
Но сценарий остался прежним — недурная «регулярка», а за ней — кубковая катастрофа, от которой не веяло случайностью, стечением обстоятельств.
На клуб, способный добраться до Кубка Стэнли, часто фальшивившие вашингтонцы совершенно не походили.
Их поражение, впрочем, можно назвать маленьким подарком для сборной России в охоте за титулом на чемпионате мира в Риге. В ее заявке остаются свободные места для хоккеистов из НХЛ, а «Вашингтон» — это ведь один из самых «российских» клубов лиги. Его такой ранний сход обеспечил возможность привлечь представителей «Кэпиталс» к участию в мировом первенстве, которое требует прохождения недельного карантина.
Федерация хоккея России (ФХР) уже объявила, что наряду с форвардом «Сент-Луиса» Владимиром Тарасенко вызвала в расположение команды давших согласие сыграть за нее вашингтонцев — вратаря Илью Самсонова и защитника Дмитрия Орлова. Впрочем, это спорное усиление. Орлов провел серию против «Бостона» довольно средне, а молодой Самсонов пропустил несколько легких шайб.
Между тем среди вызванных нет не только дисквалифицированного Международной федерацией хоккея (IIHF) за нарушение антидопингового регламента Евгения Кузнецова, но и Александра Овечкина, в сборную всегда приезжавшего с удовольствием и без промедления. ФХР объяснила его отсутствие «большим количеством повреждений в матчах регулярного чемпионата и play-off».
Все на самом деле понятно.
Александр Овечкин пережил чересчур сложный сезон, может быть, сложнейший в своей карьере. Сезон, хуже которого у него, возможно, не было.
Раньше командные неприятности Овечкин хотя бы компенсировал индивидуальными трофеями и статистическими достижениями. Сейчас со статистикой у него было так себе. Пропустив из-за дисквалификации за несоблюдение антикоронавирусного регламента и травм 11 матчей регулярного чемпионата, Овечкин не поборолся за звание лучшего снайпера первенства, которое выигрывал рекордные девять раз, а еще так и не сумел прорваться в топ-пятерку снайперской гонки НХЛ всех времен, хотя прорыв казался задачей «технической». В play-off его статистика тоже не впечатляет — два гола и две передачи в пяти матчах.
Кроме того, грядущее лето — особенное для Александра Овечкина из-за того, что оно совпадает с окончанием срока действия его 13-летнего контракта с «Вашингтоном» на $124 млн. То есть в ближайшее время ему предстоят переговоры по поводу нового соглашения. ESPN сообщил, что Овечкин рассчитывает, что будет зарабатывать $12,5 млн в год. Вопрос о том, в каком клубе, кажется, не стоит: и сам форвард, и хозяин «Кэпиталс» Тед Леонсис заинтересованы в продолжении сотрудничества.
Первый раунд play-off
Серии до четырех побед
«Сент-Луис»—«Колорадо» 2:5 (Тарасенко, 2+0 — Ничушкин, 1+0). «Колорадо» выиграл серию — 4:0 — и вышел в 1/4 финала.
«Вашингтон»—«Бостон» 1:3 (Орлов («Вашингтон»), 0+1). «Бостон» выиграл серию — 4:1 — и вышел в 1/4 финала.
«Нэшвилл»—«Каролина» 4:3 (овертайм). Счет в серии 2:2.
«Виннипег»—«Эдмонтон» 5:4 (овертайм). Счет в серии 3:0.