Состав увольнения
Зарегистрирован первый иск к столичному метрополитену от одного из уволенных сотрудников
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) вмешался в резонансный конфликт столичного метрополитена и уволенных сотрудников. Глава СПЧ Валерий Фадеев просит мэрию и прокуратуру проверить законность увольнений. Ранее профсоюз работников ГУП «Московский метрополитен» заявил, что с начала мая работы лишились минимум 50 человек. Уволенные машинисты уверены, что реальная причина в их политической позиции — все они регистрировались на сайте в поддержку оппозиционера Алексея Навального, данные с которого позже утекли в сеть. Также в понедельник был зарегистрирован первый иск одного из уволенных машинистов, профсоюз обещает направить в суд еще минимум 37 обращений.
Глава СПЧ Валерий Фадеев получил списки уволенных машинистов — и попросил мэрию разобраться в этом вопросе
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Глава СПЧ Валерий Фадеев попросил мэра Москвы Сергея Собянина и столичного прокурора Дениса Попова проверить законность увольнений сотрудников московского метро. «Ко мне обратился член СПЧ Борис Кравченко, к которому, в свою очередь, обратились члены профсоюза московского метро. Они утверждают, что увольнения были незаконными, и я прошу прокуратуру провести проверку»,— пояснил “Ъ” господин Фадеев. Глава совета среди прочего просит мэрию оказать «содействие в организации переговоров между профсоюзом и руководством ГУП “Московский метрополитен”».
“Ъ” подробно рассказывал об этом конфликте в середине мая. Тогда профсоюз «Московского метрополитена» заявил о внезапных массовых увольнениях сотрудников подземки: с начала месяца работы лишились минимум 50 человек. В профсоюзе утверждают, что сокращения проходят с грубыми нарушениями под надуманными предлогами либо вовсе без объяснений. “Ъ” поговорил с несколькими уволенными машинистами, все они уверены, что реальная причина увольнения — в их политической позиции. Они регистрировались на оппозиционном сайте «Свободу Навальному!», чья база данных позже попала в сеть. Соратники Алексея Навального утверждают, что это был взлом. Многие из тех, кто регистрировался на сайте под реальным именем, позже получили анонимные письма с угрозами рассказать начальству о том, что его подчиненный поддерживает оппозицию.
«Информация профсоюза подтверждается письменными объяснениями 38 работников, обратившихся в профсоюз за защитой трудовых прав»,— цитирует пресс-служба СПЧ письмо в мэрию. Президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко, возглавляющий комиссию по трудовым правам при СПЧ, подтвердил “Ъ”, что каждое из 38 обращений сотрудников метро «задокументировано и является основанием для исков в суд». Так, в каждом обращении подробно описаны обстоятельства увольнения: кто из руководства и в какое время вызывал сотрудника для беседы и как мотивировал написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Первая партия исков о восстановлении на работе подана в суд в понедельник,— отметил господин Кравченко.— Несмотря на то что общее обращение в профсоюз подписали 38 человек, с угрозой увольнения столкнулось больше людей, некоторые уволенные не стали жаловаться. Всего их около 50 человек, и обращения продолжают поступать». По данным “Ъ”, с увольнениями по схожей схеме столкнулись сотрудники и других подразделений столичного департамента транспорта. Однако те, с кем удалось связаться “Ъ”, не видят смысла обращаться в суд.
Председатель территориального профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев рассказал “Ъ”, что пока был подан один иск. Однако он заверил, что до 10 июня будут поданы остальные 37 заявлений.
Первый иск подал машинист эскалатора Евгений Жданович — по месту жительства он обратился в Раменский городской суд Московской области. В суде подтвердили “Ъ”, что иск зарегистрирован.
Господин Жданович рассказал “Ъ”, что 23 апреля его без объяснения причин вызвали после смены в отдел кадров. «Женщина из отдела попросила отдать служебное удостоверение. Я подумал, что надо обновить старую должность в документе, поэтому отдал,— рассказывает машинист.— Она дала мне три бумаги на подпись. Я расписался, даже не читая. А когда отдавал, то увидел, что речь идет о расторжении трудового договора по соглашению сторон». По его словам, ни сотрудница отдела кадров, ни начальство так и не объяснили ему причины увольнения. «Она мне сказала, что есть вариант увольнения по статье или по соглашению сторон,— вспоминает Евгений Жданович.— Я испугался статьи и поэтому подписал по соглашению». На вопрос “Ъ”, почему он в принципе согласился подписать заявление на увольнение без каких-либо оснований, машинист эскалатора признался: «Мозг будто отключился. Это была какая-то абсурдная ситуация. А потом я уже испугался увольнения по статье, даже подумать не успел и все подписал».
В это же время в отдел кадров подошли еще несколько человек, которым также предложили два варианта увольнения. Один из них, рассказывает Евгений Жданович, пошел выяснять причину увольнения к начальнику эскалаторной службы московского метро Евгению Савкину. «Потом он вернулся и пересказал разговор с начальником. Тот ему с порога заявил: “Ты на митинги ходил, тебя там кто-то видел, за это мы тебя увольняем”,— вспоминает машинист.— Я, кстати, на митинг не ходил, только зарегистрировался на сайте».
В суде Евгений Жданович намерен добиться восстановления на работе, оплаты вынужденного прогула в размере 36,9 тыс. руб. и компенсации морального вреда — 30 тыс. руб.
В исковом заявлении (копия есть в распоряжении “Ъ”) господин Жданович настаивает, что подписал бумаги об увольнении «под психологическим давлением работодателя».
“Ъ” обратился за комментариями в мэрию и прокуратуру Москвы, но там не смогли оперативно ответить. Запросы в пресс-службу метро “Ъ” направил еще 13 мая, но не получил ответа. Тогда же “Ъ” попытался выяснить позицию профсоюза Дорпрофжел Московского метрополитена, но ответа не получил.