Проверка слухом


Проверка слухом
       Прошлая неделя на банковском рынке выдалась жаркой. Такого количества слухов о финансовых проблемах кредитных организаций не было со времен кризиса 1998 года.
       Нет, конечно, не 1998 год сейчас на дворе. Тогда информация о банках, гуляющая по рынку, имела вид не слухов, а клинических диагнозов. Больше всего ситуация напоминает 1995 год, когда на межбанковском рынке разразился кризис ликвидности. Есть, правда, существенные отличия. Тогда достаточно было позвонить практически в любой более или менее крупный банк и спросить, как идут дела, чтобы получить ответ типа "У нас-то все в порядке, а вот у этих..." — и далее полный комплект компромата на конкурентов. Сейчас представители крупных банков в основном говорят: "В нашем сегменте банков первой величины признаков кризиса не видно, а вот у более мелких..." Они лгут и знают об этом.
       В самом деле, посмотрим, что происходит на рынке. Скоропостижная смерть банка "Кредиттраст" (см. стр. 44) сильно не понравилась банкирам. И я их понимаю. История вышла совсем нехорошая. Банк остановил платежи и принял решение о самоликвидации совершенно неожиданно, причем не только для клиентов. Курирующий банковский надзор первый зампред Центробанка Андрей Козлов, например, в прошлую среду заявил, что "объективных экономических предпосылок для этого не было", и тут же нашел истинных виновников: "Неделя статей в прессе о 'Кредиттрасте' фактически утопила банк".
       Такой комментарий чиновника, откровенно говоря, удивляет. Первое сообщение о проблемах "Кредиттраста" дало агентство Reuters. И сводилось оно к тому, что ряд крупных банков закрыли на "Кредиттраст" лимиты на межбанковском рынке. Потом, понятное дело, всполошились клиенты и стали активно забирать из банка деньги. Однако, если искать первопричину, возникает интересный вопрос: это что, журналисты позакрывали лимиты на межбанковском рынке?
       Следующий шаг. Вспомним, из-за чего были закрыты эти кредитные линии. Да все очень просто. Объявляя об отзыве лицензии и вводе временной администрации в Содбизнесбанке в связи с обвинениями в отмывании денег, власти изволили сообщить, что у них есть целый список банков, к которым есть аналогичные претензии. Список при этом оглашен не был, но поскольку на рынке бытовало мнение, что у "Содбизнеса" и "Кредиттраста" один и тот же собственник, судьба последнего была предрешена.
       А дальше пошло-поехало. Поскольку точной информации относительно того, кто именно находится под колпаком, не было, на рынок пришел страх. И чтобы подстраховаться, банкиры стали в массовом порядке закрывать лимиты друг на друга. На прошлой неделе знакомый глава мелкого банка рассказывал мне, что на рынке "все очень плохо" и на "межбанке" идут сделки аж под 150% годовых. Одновременно появилась информация, что три крупнейших банка, контролируемые государством — Внешэкономбанк, Внешторгбанк и Газпромбанк, закрыли лимиты на все российские кредитные организации. Это что, тоже журналисты придумали?
       Теперь о главном — почему я считаю, что банкиры лгут. Все очень просто. Вслед за стандартной фразой типа "Особых признаков кризиса нет" они в разговорах с журналистами добавляют что-то вроде "Мы-то чувствуем себя хорошо, со всеми рассчитались и рисков не несем, поскольку лимиты на всех позакрывали". Забавная вещь получается: банкиры говорят, что у них все более или менее в порядке, но денег друг другу не дают, потому что боятся. С какой стати, спрашивается, частный вкладчик в данной ситуации должен доверять банкам, когда сами банки не доверяют друг другу? И почему он должен доверять госчиновникам, пытающимся успокоить рынок, кода госбанки скопом закрывают лимиты на участников этого рынка?
       Все это далеко не праздные вопросы. В неофициальных беседах представители даже крупных банков говорят, что если наученные горьким опытом предыдущих кризисов клиенты сейчас ринутся в массовом порядке забирать деньги, то мало никому не покажется. А представители мелких банков без употребления ненормативной лексики разговаривать уже вовсе не могут. Потеряв возможность фондирования на межбанковском рынке, многие из них попали в крайне трудную ситуацию.
       И непонятно, как Центробанк может исправить ситуацию. Сейчас он может повысить ликвидность банков, лишь кредитуя их под залог госбумаг. Но далеко не у всех банков, особенно мелких, эти самые госбумаги есть — больно уж низкая доходность у этих инструментов была в последние годы. (Кстати, кризис рынка межбанковского кредитования 1995 года не привел к коллапсу всей финансовой системы страны во многом потому, что тогда ЦБ закачал деньги на рынок, скупив госбумаг на сумму около 1 трлн рублей.) Можно, конечно, в приказном порядке заставить крупные госбанки кредитовать рынок, но я не представляю, кто может взять на себя ответственность за подобное решение, учитывая, что с юридической точки зрения законность таких действий весьма сомнительна.
       Кроме того, проблемы банков вызваны не только текущим кризисом доверия. За последние годы банкиры привыкли, что денег в экономике страны более чем достаточно и их всегда можно дешево занять, и расслабились. Резкий рост числа кредитов всегда означает ухудшение качества кредитного портфеля. Достаточно взглянуть на рынок корпоративных облигаций, где уже полтора месяца наблюдается падение котировок, чтобы понять: участники рынка всерьез начали переоценивать перспективность подобных вложений. А сколько еще скопилось гораздо менее ликвидных инвестиций (в ту же недвижимость, например), одному богу ведомо. И в ситуации, когда бесплатный сыр неожиданно закончился, многие банки могут стать жертвами своей рискованной кредитной политики.

ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...