У "Видео Интернешнл" отобрали монополию


У "Видео Интернешнл" отобрали монополию
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Олегу Добродееву (слева) и Константину Эрнсту удалось урегулировать конфликт между ВГТРК и "Первым каналом" самым неожиданным образом
       На прошлой неделе крупнейшие российские телеканалы фактически объявили о начале передела российского рынка продаж телерекламы. "Первый канал" заявил, что продлевает пятилетний контракт на рекламное обслуживание с группой компаний "Видео Интернешнл" (ВИ), а Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) сообщила, что отказывается от услуг ВИ и создает собственную рекламную службу, которая будет продавать рекламные возможности этого холдинга.

После кризиса 1998 года монопольное положение на рынке продаж российской телерекламы заняла группа компаний "Видео Интернешнл". Сегодня на ее долю приходится 70% объема всей продаваемой телерекламы в России. На эксклюзивной основе ВИ реализует рекламные возможности "Первого канала", "России", канала "Спорт", СТС, Ren TV, Euronews, М1, а также нескольких ведущих каналов Украины и Белоруссии. Оборот "Видео Интернешнл" в прошлом году составил около $1 млрд.
       Однако в последнее время усиление конкуренции между двумя крупнейшими госканалами — "Первым" и "Россией" — привело к конфликту между ними и ВИ. Руководство каналов выражало явное недовольство тем, что рекламой конкурентов торгует один посредник. Так, разногласия между ВИ и "Первым каналом" были настолько сильны, что, проводя в начале этого года оценку капитализации компании, группа не стала учитывать возможную прибыль от работы по контракту с "Первым каналом".
       Кризис на телерекламном рынке разрешился самым неожиданным образом. "Первый канал" согласился продлить контракт с ВИ, а ВГТРК заявила, что создаст дочернюю компанию, которая будет продавать рекламные возможности всего холдинга. На это, по оценкам руководства канала, уйдет год-полтора. В течение переходного периода ВГТРК согласилась терпеть "Видео Интернешнл". Договор о продаже рекламного времени между компаниями будет расторгнут только после того, как ВГТРК будет готова продавать свою рекламу самостоятельно.
       Для ВИ уход ВГТРК будет означать потерю примерно $300 млн годового оборота. Именно такую сумму группе удалось в прошлом году собрать с рекламодателей за рекламный эфир "России".
ТИМУР БОРДЮГ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"Интерфакс" пристроил рейтинг Moody`s
       На прошлой неделе было объявлено о покупке международным рейтинговым агентством Moody`s крупного пакета акций рейтингового агентства (РА) "Интерфакс".
       Агентство Moody`s заключило с РА "Интерфакс" стратегическое соглашение о сотрудничестве еще в 2001 году. В октябре 2003 года Moody`s вошло в число владельцев РА "Интерфакс", купив около 20% его акций. После нынешней сделки пакет Moody`s увеличился до контрольного, в связи с чем было принято решение о переименовании РА "Интерфакс" в Moody`s Interfax Rating Agency. По словам представителей Moody`s, в новой структуре усилится роль западных аналитиков в принятии решений относительно присвоения рейтингов. Для "Интерфакса" наличие брэнда Moody`s в названии агентства имеет принципиальное значение прежде всего с имиджевой точки зрения. Чтобы заполучить его, холдинг пошел на беспрецедентный шаг: во всех остальных компаниях группы (всего их около 20) доля головной структуры составляет не менее контрольного пакета.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

"Газпром" закрыл белорусский фронт
       На прошлой неделе Россия и Белоруссия завершили длившееся больше года противостояние в газовой сфере. АО "Газпром" в Минске заключило контракт с АО "Белтрансгаз" на поставку 10,2 млрд куб. м газа до конца 2004 года и оформило договор на транзит газа по территории Белоруссии. Скорее всего, по итогам договора продажа "Белтрансгаза" станет неизбежной.
       Напомним, "Газпром" перестал поставлять в Белоруссию газ с начала 2004 года из-за отсутствия договоренностей по его цене. Правительство Белоруссии и "Белтрансгаз" требовали поставок по цене, соответствующей внутрироссийской, как это предусматривал договор 2002 года, а "Газпром" обвинял Белоруссию в отказе продать ему 50% в СП с "Белтрансгазом", что предусматривалось тем же договором. В первом полугодии газ в страну по коммерческой цене поставляли компании "Транс Нафта" и СИБУР, а в феврале газоснабжение и транзит газа прерывались в ходе однодневной "газовой войны" (см. "Деньги" от 23 февраля 2003 года).
       6 июня президенты двух стран на встрече в Сочи договорились о прекращении конфликта, входившего в хроническую стадию, и уже в прошлый вторник в Минске "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт о снабжении Белоруссии газом в 2004 году. Газ республике достанется по цене $46,68 за 1000 куб. м, хотя ранее "Газпром" настаивал на цене $55-56. Зато "Газпрому" удалось сэкономить на транзитном тарифе. В сетях "Белтрансгаза" он будет оплачиваться не по $1,02 на 100 км за 1000 куб. м, а по $0,7, а по белорусскому участку принадлежащего "Газпрому" газопровода Ямал--Европа — $0,46.
       С точки зрения экономики "Газпрома" он выиграет на новых условиях поставки минимум $30 млн за полгода. А вот "Белтрансгаз" столкнется с необходимостью или сокращать внутренние инвестиции, или резко повышать цены на газ для потребителей. Скорее всего, будет выбран первый вариант, а "Белтрансгаз" будут готовить к срочной приватизации. По данным "Денег", уже заключен контракт на оценку "Белтрансгаза" аудиторской компанией Deloitte & Touche. Напомним, ранее правительство Белоруссии отказывалось от такой оценки, настаивая на цене компании $4-5 млрд.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Российские инвесторы засыпались на коксе
       Между российским и украинским крупным бизнесом разгорелась настоящая война за комбинат "Криворожсталь". Это крупнейшее на Украине металлургическое предприятие выставлено на приватизационный конкурс. Среди претендентов на него — российские, украинские и американские компании. Однако условия конкурса составлены так, что победить в нем может только украинская компания, аффилированная с семьей президента Леонида Кучмы.
       Одно из условий предполагает, что претендент должен не менее трех лет производить кокс на украинской территории. Таких компаний среди нерезидентов Украины нет, поэтому наиболее вероятным претендентом считается консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), объединяющий компанию "Систем Кэпитал Менеджмент" и корпорацию "Интерпайп", которую возглавляет зять президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Еще до конкурса российские претенденты — ОАО "Северсталь" (оно выступает в альянсе с Arcelor) и "Евразхолдинг" — пытались повлиять на украинские власти, чтобы они изменили условия конкурса. В частности, приватизация комбината была оспорена в суде, но безуспешно.
       Кроме "Северстали", "Евразхолдинга" и ИМС, свои предложения подали международный альянс LNM Group US Steel, консорциум "Индустриальная группа" (управляет активами "Индустриального союза Донбасса", ИСД) и ООО "Партнер", зарегистрированное в селе Чомонин Мукачевского района.
       Поскольку до конца недели ФГИ так и не объявил список допущенных до участия в конкурсе компаний, "Северсталь" сыграла на опережение, обнародовав предложенную ею цену — $1,2 млрд. Стартовая цена 93,02% акций "Криворожстали" составляет $718 млн. По неофициальным данным, предложение украинских претендентов не превышает $800 млн.
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

Фото: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ  
Владимир Евстафьев переквалифицируется из директоров в кураторы
Владимир Евстафьев оставил "Максиму"
       На прошлой неделе Владимир Евстафьев, основатель и до последнего времени один из руководителей коммуникационной группы "Максима", заявил, что покидает компанию. Одновременно господин Евстафьев заявил о своем намерении оставить пост президента Ассоциации коммуникационных агентств России, которой он руководил в последние годы.
       Владимир Евстафьев — одна из самых заметных фигур на российском рекламном рынке. В 1992 году вместе с Игорем Янковским он основал рекламное агентство "Максима", которое сегодня входит в десятку крупнейших на российском рекламном рынке. В 2003 году оборот "Максимы" составил $75 млн. В 1994-1998 годах господин Евстафьев занимал пост президента Российской ассоциации рекламных агентств (РАРА). С 2001 года по настоящее время он является президентом Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР, бывшая РАРА).
       По словам Владимира Евстафьева, с 1 июля он покидает должность директора-координатора (президента) "Максимы". Кроме того, он также планирует этой осенью покинуть и пост президента АКАР (на эту должность его избрали в ноябре прошлого года). "Я предупреждал, что буду резать хвосты,— говорит Владимир Евстафьев.— Я сбрасываю с себя избыточное количество полномочий: на все времени не хватает".
       При этом господин Евстафьев сохранит за собой должность члена совета директоров компании. Хотя сегодня контрольным пакетом акций коммуникационной группы владеет АФК "Система", Евстафьев и Игорь Янковский сохранили за собой 30% акций "Максимы". По словам Евстафьева, он не намерен полностью расставаться с рекламным бизнесом: "Из рекламы я не уйду — займусь общественной и преподавательской деятельностью. Есть и ряд масштабных проектов, которые я буду курировать".
ТИМУР БОРДЮГ
       
ЗАМЕНА

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Евгению Кургину не удалось задержаться на посту главы Российского союза автостраховщиков
Автостраховщики обменяли президента
       На прошлой неделе президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Кургин подал в отставку. Это уже вторая смена главы РСА за два года его существования.
       РСА был учрежден в августе 2002 года. В сентябре он получил статус профобъединения, без членства в котором страховщики не могли заниматься "автогражданкой". А буквально через несколько месяцев, 6 июня 2003 года, председатель президиума РСА Игорь Жук был вынужден подать в отставку. Его отставка была спровоцирована ультиматумом, который фактически объявил страховщикам глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. Он заявил, что намерен как депутат добиться отсрочки вступления в силу закона об "автогражданке", если руководство РСА не поменяется.
       Казалось, ситуация разрешилась, и 12 августа 2003 года президентом РСА был избран основатель и в тот момент гендиректор РОСНО Евгений Кургин. Однако уже в декабре прошлого года появились слухи и о его отставке. Тогда прежний глава страхнадзора Константин Пылов резко раскритиковал деятельность главы РСА. Его не устраивала медленная наполняемость резервных фондов союза, провал пиар-кампании по "автогражданке" и т. д. Позже эту критику неоднократно высказывал и Александр Коваль. При этом участники рынка называли главной причиной раздора многомиллионный бюджет, которым распоряжается союз.
       В марте, когда Константину Пылову не досталось место главы реформированного страхнадзора, слухи об отставке Евгения Кургина поутихли. Однако Александр Коваль продолжал критиковать работу РСА, а к середине мая его позицию разделили и ряд крупных страховщиков. Официально свою отставку господин Кургин прокомментировал так: "Я написал заявление об уходе в связи с переходом на другое место работы — в АФК 'Система'".
       Наибольшие шансы стать следующим президентом РСА у бывшего замглавы аппарата правительства Андрея Кигима. Он с конца апреля работал в РСА в качестве исполнительного директора, а сейчас исполняет обязанности президента.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...