Умственно усталые


Умственно усталые
Фото: AP  
       В жизни всегда есть место подвигу. Стахановцы и выдающиеся трудовые свершения остались в советском прошлом, но им на смену пришли трудоголики и ненормированный рабочий день. Однако работа на износ чревата не только переутомлением, но и заболеванием под названием синдром хронической усталости. Сделай паузу — прочитай статью...

Синдром Морфея
       В середине 1980-х годов небольшую деревню в штате Невада в США поразила загадочная болезнь. Главным и почти единственным симптомом недуга была постоянная усталость. Деревенские жители с трудом просыпались по утрам, засыпали буквально на ходу и не могли ни на чем сосредоточиться. Жизнь в деревне замерла, как в сказке братьев Гримм. Тогда американские ученые взялись за изучение этого феномена, назвав его синдромом хронической усталости (СХУ).
       Отечественная медицина долгое время вообще отрицала существование СХУ, считая его болезнью воображения. Хроническая усталость расценивалась не иначе как лень, несознательность и уклонение от гражданского трудового долга. Лишь на заре 1990-х годов российские ученые и врачи-клиницисты пересмотрели свои взгляды на проблему. Нелли Арцимович, заведующая лабораторией иммунокоррекции Института иммунологии МЗ РФ, одна из первых в России побывала на съезде нейроиммунологов в Калифорнии. Там она поговорила со светилами, собрала литературу по проблеме человеческой усталости и решила сама исследовать ее на базе Клиники неврозов в Москве. С тех пор за 13 лет практики диагноз СХУ академик Арцимович поставила 5 тыс. столичным жителям.
       На сегодняшний день уже ни у кого не вызывает сомнений, что синдром хронической усталости — это болезнь. Однако не нужно его путать с банальным переутомлением. В норме усталость — всего лишь физиологическая реакция организма на тяжелые длительные нагрузки. Каждому из нас приходилось когда-нибудь работать сутки напролет (писать, например, диплом или годовой отчет), сидеть допоздна на работе или брать сверхурочные. Если после нескольких бессонных ночей возникает непреодолимое желание упасть в объятия Морфея, это не болезнь, а норма: организм попросту требует законного отдыха. При снижении нагрузки и восстановлении нормального сна (не менее шести-восьми часов в сутки) признаки усталости постепенно исчезают.
       Если же человек страдает СХУ, избавиться от физической слабости и быстрой утомляемости не поможет даже длительный отдых. Проспав много часов кряду, больной встает разбитым и подавленным. И даже отпуск не приносит желаемого результата: вернувшись к привычному рабочему ритму, такой человек буквально за пару дней растрачивает все накопленные на отдыхе силы. Это мучительное состояние может длиться годами и медленно, но неуклонно прогрессировать.
       Дело в том, что усталость — лишь одно из проявлений заболевания, главная причина которого заключается вовсе не в чрезмерных нагрузках. Более того, помимо хронической усталости могут возникать другие, более опасные симптомы.
       
Болезни от нервов
       Существуют две основные версии относительно природы этой болезни — иммунологическая и психоневрологическая. По сей день иммунологи и психотерапевты спорят, в чью компетенцию входит СХУ. При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что эти две точки зрения не противоречат, а скорее дополняют друг друга.
       Невропатологи относят СХУ к проявлениям синдрома вегетативной дистонии. Как известно, вегетативная нервная система отвечает за регуляцию таких биологических процессов в организме, как сон, бодрствование, обмен веществ и энергии. Сбои в ее работе (дистония) возникают практически при любых заболеваниях. Бывает и так, что вегетативные нарушения выступают в качестве самостоятельного заболевания. Как бы то ни было, нередко при вегетативных расстройствах появляются симптомы СХУ. Поскольку хроническая усталость сочетается с нарушениями в эмоциональной сфере (равнодушие, ипохондрия, апатия и даже депрессия и фобии), занедужившие нередко в первую очередь обращаются к психотерапевтам.
       До сих пор многие невропатологи и психотерапевты считают СХУ проявлением расстройств нервной системы и лечат его психотропными и ноотропными препаратами. Психолог и психотерапевт Дмитрий Ершов полагает, что в некоторых случаях для снятия физиологической усталости наиболее пригодны легкие психостимуляторы, не вызывающие привыкания: нооклерин, семакс, ноотропил. Плюс всевозможные растительные препараты на основе женьшеня, золотого корня. Такая терапия, пожалуй, наиболее простой и удобный метод лечения как для пациента, так и для врача. Однако ее эффективность зачастую оставляет желать лучшего.
       
Утомленные вирусом
       Иммунологи, в свою очередь, рассматривают СХУ как вирусное заболевание. Установлено, что возбудителем СХУ является герпесвирус человека Ns6. СХУ-подобные заболевания могут развиваться при хронических рецидивирующих инфекциях, вызываемых другими герпесвирусами (цитомегаловирус, вирус Эпштейна--Барр, вирус простого герпеса).
       Как уже говорилось, усталость — первый, но не всегда единственный симптом СХУ. Помимо нее могут проявляться симптомы, характерные для инфекционных заболеваний вообще: невысокая, но стойкая температура (37-37,5°С), боли при глотании, поражение лимфатических узлов, боли по ходу нервов, в мышцах и суставах. Иногда может появляться сыпь на слизистых и коже, и, что еще хуже, у больных могут возникать признаки урогенитальных инфекций: зуд, жжение, высыпания, выделения. Если болезнь не лечить, она поражает и внутренние органы — печень, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт. Для женщин это заболевание чревато бесплодием, выкидышами и уродством новорожденных.
       Герпесвирусы могут присутствовать в крови и практически в любых секретах организма — слюне, сперме и т. д. И потому легко проникают в организм человека при интимных контактах. Особенно много инфицированных герпесвирусами среди молодежи, поэтому герпесвирусы часто называют "вирусами любви". Считается, что герпесвирусы могут передаваться воздушно-капельным путем, при грудном вскармливании через молоко матери, при переливании инфицированной донорской крови и ее компонентов, пересадке органов и тканей. Соответственно, вероятность заражения очень высока (герпесвирусные инфекции называют еще "инфекциями цивилизации").
       Однако далеко не всегда инфекция переходит в клиническую стадию со всеми проявлениями. При нормальной работе иммунной системы организм способен противостоять жизнедеятельности и размножению вирусов. Обострение (провокации) инфекций и развитие болезни регистрируется только при снижении уровня иммунных реакций. То есть инфекция расцветает лишь на подготовленной почве.
       Как показывают исследования, наиболее подвержены СХУ люди в самом расцвете сил — от 24 до 45 лет. Почти две трети из них с хорошим образованием и высоким достатком. В группе риска чаще всего оказываются те, чья работа связана со стрессами. Причем женщин среди заболевших в два раза больше, нежели мужчин.
       Нелли Арцимович: Особенно подвержены СХУ эмоциональные женщины, занимающиеся активным умственным трудом. Что касается профессиональной принадлежности, среди моих пациентов много юристов, есть известные адвокаты, немало банковских работников. То есть это люди, чья работа связана с напряженным интеллектуальным трудом и которые подвержены частым стрессам. Как правило, для них дело превыше всего, они работают по 12-13 часов в сутки, включая выходные. Это типичные трудоголики, зависимые от работы, как от наркотиков.
       Поймать момент, когда любовь к работе становится болезнью, непросто. Известно, что к развитию СХУ располагает длительное перенапряжение организма в целом и иммунной системы в частности. С другой стороны, частые рецидивы герпесвирусных инфекций сопровождаются выраженным снижением иммунитета, развитием иммунодефицита. Так замыкается порочный круг: при снижении иммунитета вследствие непомерных нагрузок возрастает опасность быстрого развития болезни, а при заражении вирусом снижается сопротивляемость организма.
       
Не счесть адамантанов
       Перечисленные выше симптомы встречаются не только при СХУ, и, наоборот, кроме хронической усталости других симптомов при СХУ может и не быть. Поэтому главная задача врача — точно поставить диагноз. Чтобы не ошибиться, психотерапевт должен направить пациента на консультацию к ревматологу, иммунологу и другим узким специалистам. И только если тщательное обследование никаких заболеваний не выявило, можно ставить диагноз — СХУ.
       Коварство герпесвирусных инфекций заключается в отсутствии в большинстве случаев симптомов при первичном заражении и при реактивации латентного вируса. Большинство людей не знает, что они инфицированы, а также когда и от кого были заражены тем или иным герпесвирусом, и не подозревает, что представляют опасность как распространители вирусов. Для выявления инфекции и уточнения состояния иммунной системы проводится лабораторная диагностика. При вирусологическом обследовании выявляются специфические маркеры размножения определенного герпесвируса, а нередко устанавливается развитие смешанной герпесвирусной инфекции (коинфекции, суперинфекции).
       Лечение больных СХУ и СХУ-подобными заболеваниями направлено на подавление размножения герпесвируса, восстановление защитных сил организма и поддержание иммунитета с помощью средств специфической и неспецифической иммунотерапии. Нелли Арцимович: Сегодня появились новые методы лечения синдрома хронической усталости. Группа отечественных исследователей в Институте иммунологии Минздрава России и Институте фармакологии РАМН разработала группу лекарств, очень эффективных при этом недуге. Их химическое строение напоминает кристаллическую решетку алмаза, поэтому назвали их адамантаны: от греческого "адамантос" — алмаз. Несколько лет эти лекарства были засекречены из-за своей способности значительно увеличивать физическую и умственную работоспособность.
       Адамантаны (и, в частности, препарат бромантан, который долгое время использовался спортсменами в качестве стимулятора) воздействуют в первую очередь на иммунитет. Они усиливают противодействие вирусам и бактериям, помогают успешнее бороться с опухолевыми клетками, защищают от вредного воздействия экологии. Однако они не являются панацеей. Обычно лечение проводится не одним лекарством, а в комплексе с другими методами — рефлексо- и иглотерапией, аутогенной тренировкой, гипнозом. Если у больного депрессия, то ему кроме адамантанов понадобятся транквилизаторы; если он истощен, необходим курс витаминов; если нарушен сон, требуются снотворные и т. д. Пациенты, прошедшие курс лечения, чувствуют прилив сил, уверенности в себе, уменьшение нервозности. Вместе с тем улучшается общее состояние организма: исчезает лихорадочное состояние и повышенная температура, проходят депрессии, налаживается сон.
       Нелли Арцимович: У меня была пациентка, которая прошла несколько курсов лечения кемантаном. После лечения она написала мне, что стала совершенно невосприимчива к инфекциям, все эпидемии гриппа обходят ее стороной.
       Другой метод — электростимуляцию мозга предложили специалисты из санкт-петербургского Института мозга человека. Суть метода: электроды посылают слабые токи в определенные участки мозга пациента. При этом в мозге вырабатываются внутренние опиоиды, которые улучшают работу нервной системы, ее взаимодействие с органами и тканями.
       Нелли Арцимович: У нас лечился молодой человек, который более двух лет страдал синдромом хронической усталости. Он терял в весе, начались перебои в сердце, замучил герпес. По утрам чувствовал такую усталость, что не мог руки поднять. Пропал интерес к жизни, ничего не мог делать. Электростимуляция мозга вместе с другими методами лечения помогла ему вернуться к активной жизни.
       Хотя используемые сегодня методы лечения СХУ специалисты считают достаточно эффективными, лучше постараться не допускать этого заболевания. И здесь многое зависит от нас самих.
       Нелли Арцимович: Чтобы не заболеть, нужно правильно рассчитывать свои нагрузки. Не нужно лезть из кожи вон, чтобы всегда и во всем быть на высоте, брать на себя повышенные обязательства, ставить сверхзадачи. Нужно учиться переключаться с одной деятельности на другую. Иначе при очередном стрессе нервная система может дать сбой.        

КАРЕН ШАИНЯН, ЮЛИЯ ОСИПОВА

КОМНАТА ОТДЫХА

       Усталые, но довольные
       Как справиться с усталостью здоровому, но переутомленному человеку, выяснила корреспондент "Денег" Юлия Осипова.
По многочисленным отзывам, отлично снимает усталость гавайский массаж ломи-ломи. Он длится пять-шесть часов, и за это время в руки врача-массажиста попадает все тело клиента — от пальцев ног до макушки. При этом используются разные техники: сначала структуральный массаж, потом массаж внутренних органов и в конце массаж камнями разной температуры (одни перед сеансом держат в холодильнике, другие нагревают в печке). Доктор-остеопат одной из московских клиник Павел Осипов уверяет, что клиенты после ломи-ломи чувствуют себя так, как будто две недели отдыхали на Гавайях. Час массажа стоит $100, то есть за сеанс надо заплатить $500-600.
       Большой популярностью у уставшего населения пользуются кабинеты восточной релаксации. В них предлагают разные виды массажа с соответствующими ценами и длительностью сеанса. К примеру, получасовой экспресс-массаж ног стоит 800 руб., а два часа "Тайской сказки" — 2500 руб.
       Многие салоны красоты предлагают спа-программы разной продолжительности: водные процедуры с ароматическими маслами и водорослевые обертывания могут потребовать нескольких часов и даже целый день. Стандартный набор услуг стоит от 4-5 тыс. руб. Но если клиент дополнительно захочет получить медово-молочную ванну, антицеллюлитный массаж и компьютерную диагностику волос, то цена возрастет до $500-590. Впрочем, даже 20-минутная гидромассажная ванна с солью Мертвого моря (1500 руб.) в конце рабочей недели позволит отдохнуть и расслабиться уставшему человеку.
       Недавно в Москве появилось несколько соляных комнат-пещер. Стены в них покрыты солью, добытой в шахтах Илецка Оренбургской области, с потолка свисают настоящие сталактиты. Особый микроклимат, стабильная температура и влажность, воздух, насыщенный мелкодисперсными аэрозолями хлоридов натрия, калия и магния, благотворно влияют на нервную и иммунную системы пациента (получасовой сеанс стоит 100-150 руб., рекомендуется курс из 20 процедур).
       Можно бороться с усталостью и обычным холодом. По-научному это называется криотерапией. Атмосферный воздух остужается до -30°С, осушается, проходит фильтрацию, а затем подается в специальный шланг. Шланг прикладывают к наиболее проблемным зонам, например, к уставшим ногам или пояснице. Как утверждает разработчик методик криотерапии Фатима Докшукина, организм под воздействием холода начинает перестраивать внутренние силы и запускает дремавшие до этого восстановительные механизмы, в результате чего укрепляется иммунитет и снимается усталость. Процедура длится 15 минут и стоит в среднем $10-15 за одну охлажденную зону. Через два месяца в Москве на базе 31-й клинической больницы появится первая в России криосауна, и тогда можно будет воздействовать холодом на весь организм в целом. Трехминутное (дольше нельзя!) посещение морозильной кабины будет стоить около $35. Весь оздоровительный курс предусматривает 5-15 посещений, то есть потребуется примерно $200-500. Проходить курс рекомендуется дважды в год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...