«“Затаиться” и “сидеть тихо” — главные лозунги на современном этапе»
Дмитрий Дризе — о втором чтении «экстремистского» закона
Запрет экстремистам и их пособникам избираться идет на второе чтение. 25 мая Госдума рассмотрит соответствующий законопроект с учетом поправок. Ранее его одобрил комитет по контролю и регламенту. Как сообщается, особых вопросов у депутатов не возникло. После первого чтения документ уточнили: теперь данным категориям нельзя участвовать в любых выборах. Раньше речь шла только о нижней палате. Политический обозреватель “Ъ FM”Дмитрий Дризе напоминает о том, что все предусмотреть невозможно.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
В случае принятия законопроекта ограничение на участие в выборах всех уровней сроком на пять лет распространится на учредителей и руководителей экстремистских или террористических организаций. Даже если указанные лица вели данную деятельность за три года до соответствующего судебного решения.
Рядовые члены, помощники и другие категории не смогут избираться на три года, даже если состояли не там, где надо, за год до запрета. При этом все-таки, согласно другим поправкам, в этом случае понадобится решение суда.
Главный идеолог этого и иных похожих документов сенатор Андрей Клишас объяснил ситуацию следующим образом: участие в экстремистской организации — это так называемое длящееся преступление, многократное, систематическое совершение противоправных деяний. То есть речи о том, что закон имеет обратную силу, как бы не идет.
А для чего это нужно — так народ требует — граждане же поддержали поправки к Конституции, особенно в части защиты национального суверенитета. Вот, пожалуйста — законодатель выполняет наказ избирателей.
Как известно, при первом чтении документ попал под шквал критики.
Партии системной оппозиции отказались за него голосовать, причем сопровождали все это жесткими пассажами, даже о нарушении Основного закона страны. «Единая Россия» была вынуждена оправдываться, давить на сознательность, строго напоминать о враждебном западном окружении. Но и это не помогло.
И вот сейчас, судя по всему, стороны пришли к консенсусу. Закон немного поправили, и, скорее всего, проблем с прохождением через Госдуму более не предвидится.
Теперь главное понять, смогут ли нежелательные элементы все-таки пробраться в органы законодательной власти. Ответ — да, теоретическая возможность остается.
Дело в том, что подобные меры фактически были направлены против так называемых сочувствующих. Понятно, что запретить избираться самому Навальному и его соратникам можно и без всяких новых законопроектов. Но есть большая армия тех, кто поддерживал и даже помогал, и они могут все-таки пробраться в Госдуму или муниципальные депутаты, что еще проще. И вот лазейку прикрыли. Однако здесь главное затаиться, а можно даже и публично отречься — для маскировки. Попробовать доказать в суде, мол, лукавый попутал, не со зла я. Или договориться с теми, кто ранее нигде не светился.
Еще можно на какое-то время примкнуть по-тихому к какой-нибудь легальной партии, пройти в законодательные органы, а там и развернуться со временем, а может быть, и сразу. «Затаиться» — это, собственно, и есть главный лозунг нынешнего этапа развития страны. Невозможно все предусмотреть и прописать в законе.
Просто не всегда понятно, кто или что больше раскачивает лодку: абстрактные экстремисты или методы борьбы с ними. И вот такие документы — повод об этом в очередной раз задуматься.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».