Вячеслав Володин предложил изучить идею ФСИН о привлечении заключенных на стройки. Хотя, по словам спикера Госдумы, проблему дефицита рабочих это не решит. Инициативу также поддержали в СК, назвав ее «большим шагом для дальнейшей социальной адаптации» осужденных. А вот девелоперов предложение ФСИН озадачило. Не все участники рынка готовы брать на себя риски и ответственность. Да и насколько заключенные могут быть полезны как строители, бизнесменам непонятно. Что говорят застройщики? Выяснял Иван Корякин.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
О том, что ФСИН может быть потенциальной кузницей кадров, говорили и прежде. В декабре, например, в самой службе предлагали направить осужденных на очистку Арктики от мусора. Готова и законодательная база: еще в 2017 году в России начали открывать исправительные центры для осужденных за нетяжкие преступления, чтобы они смогли работать на гражданских предприятиях, а не в колониях. В том же декабре первый такой центр открылся в столице на территории зеленоградской колонии-поселения. Местные заключенные трудятся дворниками в управляющих компаниях и местном «Жилищнике».
Сложилась такая обстановка, что экономику страны надо двигать вперед».
Правда, одно дело мести улицы в Зеленограде, а другое — собирать мусор в Арктике, как предлагали в самой ФСИН. Да и работа на стройке — это все-таки тяжелый труд, не говоря уж об этической стороне вопроса, говорит председатель комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский: «На стройках люди находятся иногда без выходных, некая вахта, два-три месяца человек работает, потом покидает территорию РФ и уже по новой квоте заезжает заново.
Проблема заключается в том, что эти люди вообще не подготовлены к стройке.
И почему предпринимательское сообщество должно в данном случае идти навстречу, в том числе брать на себя проблему адаптации? Я не очень понимаю, готов ли на раскачку бизнес».
Власти вспомнили и еще об одном постулате: мигранты совершают преступления. В 2020 году их число выросло на 5,5%, подчеркнула официальный представитель СК Светлана Петренко. По ее мнению, замещение могло бы «благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране».
Сомнительное утверждение — будто бы соотечественники с судимостями не совершают преступлений, говорит президент группы компаний «Основа» Александр Ручьев: «Прекрасные трудовые ресурсы из Кореи и Вьетнама были буквально пять лет назад, более конкурентоспособные, доставляли меньше хлопот государству. Мы не знаем, почему не завозят сейчас, раньше механизм работал. Теперь на наших стройках трудовая миграция практически прекращена».
Дефицит рабочей силы признали, пожалуй, на всех уровнях: от мелких подрядчиков до Кремля, который заявил о нехватке мигрантов для «амбициозных планов». Вот только для решения проблемы так ничего и не было сделано, говорит владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский: «Железнодорожное сообщение закрыто, авиаперелеты очень дорогие. И некоторые задумываются, а стоит ли сейчас отдать две-три месячные зарплаты за билет. Мы слышим много разговоров, но по факту каких-то механизмов, реально действующих и работающих, просто нет. Перелет мигрантов по-прежнему стоит очень дорого».
По оценкам вице-премьера Марата Хуснуллина, на стройках не хватает 2 млн мигрантов. И никакими заключенными этот дефицит не покрыть — их в стране менее 400 тыс. А тех, кто может перейти из колоний на принудительные работы, по данным Минюста, вдвое меньше.
Но, возможно, дело не в количестве: из-за пандемии труд мигрантов подорожал, иногда вдвое, а заключенные стали потенциально более дешевой рабочей силой, говорят собеседники “Ъ FM”. Может, этим и объясняется повышенный интерес к теме.