Участие в президентских выборах в Иране примут семь человек. Такое решение принял во вторник Совет стражей конституции страны, отсеяв заявки свыше 580 человек, желавших участвовать в выборах. Самым неожиданным стал недопуск бывшего спикера парламента Али Лариджани. В итоге конкуренция на выборах сведена к нулю: победу прочат председателю Верховного суда Ирана Эбрахиму Раиси. Ставки на выборах слишком высоки — речь может идти не только о будущем президенте, но и о новом верховном лидере страны.
Служащие в здании Министерства внутренних дел Ирана ожидают желающих зарегистрироваться кандидатами в президенты
Фото: Reuters
Министерство внутренних дел Ирана официально обнародовало во вторник имена кандидатов, допущенных Советом стражей конституции к участию в президентских выборах, намеченных на 18 июня. Это бывший командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР), секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Мохсен Резаи, председатель Верховного суда Эбрахим Раиси, экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, заместитель председателя Меджлиса (парламента) Амир Хосейн Казизаде Хашеми, депутат Меджлиса от города Кум (священного города шиитов) Алиреза Закани, бывший вице-президент Мохсен Мехрализаде и глава Центробанка Абдольнасер Хеммати. Предполагается, что вокруг двух последних могут сплотиться реформаторы, которые на этапе отбора кандидатов лишились самых сильных игроков.
Всего заявки на участие в выборах подали 592 кандидата, в том числе 40 женщин.
Перед самой регистрацией Совет стражей неожиданно утвердил новые критерии отбора: кандидат в президенты должен быть в возрасте от 40 до 75 лет, иметь как минимум степень магистра, обладать опытом работы на руководящих постах не менее четырех лет, не иметь судимости.
Это сразу отсеяло двух кандидатов из реформистского лагеря — министра коммуникаций и информационных технологий Мухаммада Джавада Джахроми, которому осталось несколько месяцев до сорока лет, и бывшего замминистра внутренних дел Мостафу Таджзаде, которого судили за участие в беспорядках 2009 года. В итоге свои надежды реформаторы связывали во многом с действующим вице-президентом Эсхаком Джахангири.
Запасным вариантом для реформаторов был бывший спикер парламента Али Лариджани, хотя далеко не все были готовы сплотиться вокруг его кандидатуры, да и сам он никогда не относил себя к кругу реформаторов. Однако именно бывший спикер мог составить реальную конкуренцию председателю Верховного суда Ирана Эбрахиму Раиси, который считается в стране сторонником самой жесткой линии. На его фоне многие другие кандидаты выглядят реформаторами, неслучайно в иранских соцсетях появился хештег «Лариджани — это Роухани». Напомним, что действующий президент Хасан Роухани возглавляет реформистский лагерь. Но в итоге ни Эсхак Джахангири, ни Али Лариджани отбор Совета стражей не прошли. «Я выполнил свой долг перед Богом и дорогой нацией, и я доволен»,— написал Али Лариджани в Twitter после того, как стало известно решение Совета стражей. По версиям, появившимся в Иране, поводом для отказа экс-спикеру стал тот факт, что его дочь живет в США. Среди отказников уже второй раз подряд оказался и бывший президент Махмуд Ахмадинежад, который заранее обещал призвать своих сторонников бойкотировать выборы, если его не допустят к финальной гонке.
Председатель Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси (в центре)
Фото: Ebrahim Noroozi / AP
По информации иранских СМИ, президент Хасан Роухани попросил верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи вмешаться в ситуацию. В лагере реформистов царит уныние. Неожиданно заступился за конкурентов и сам Эбрахим Раиси: «Я установил контакты и провожу консультации, чтобы сделать избирательную сцену более конкурентной и открытой»,— сказал он. Прецедент в истории Ирана, когда по просьбе верховного лидера к выборам допустили отвергнутых Советом стражей кандидатов, уже был в 2005 году. Поэтому эксперты не исключают, что, по крайней мере, Али Лариджани еще сможет принять участие в выборах.
Для Эбрахима Раиси, которому в Иране уже практически предрекли победу, важно продемонстрировать, что он выиграл в ходе конкурентной борьбы. Помимо прочего, властям важна высокая явка на выборах. Пока ожидается, что она будет на уровне 40%, а может быть и меньше.
На парламентских выборах в прошлом году явка едва превысила 40%. Тогда это объяснили пандемией коронавируса. Теперь в Иране, особенно среди умеренных и реформистских сил, многие заявляют о бойкоте выборов.
Эбрахиму Раиси 60 лет. На должность верховного судьи он был назначен в 2019 году, до этого занимал посты генерального прокурора, заместителя верховного судьи, прокурора Тегерана. Его имя часто называют среди причастных к массовой казни политических заключенных в 1988 году. В 2017 году господин Раиси уже участвовал в выборах, однако проиграл Хасану Роухани, который тогда переизбирался на второй срок. Считается, что еще один проигрыш может плохо отразиться на политическом имидже Эбрахима Раиси, которому прочат не только пост президента. Многие эксперты отмечают, что верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи 82 года и скоро может встать вопрос о его преемнике. В связи с этим часто вспоминают, что сам Али Хаменеи занимал пост президента Ирана на момент кончины имама Рухоллы Мосави Хомейни. Тогда вопрос о преемнике аятоллы был фактически решен на троих — между президентом Хаменеи, спикером парламента Али Акбаром Хашеми Рафсанджани и сыном аятоллы Ахмадом Хомейни. Учитывая, что Али Хаменеи находится на своем посту с 1989 года, представить, как будет проходить процедура выборов нового верховного лидера, очень сложно, но считается, что в любом случае лучше к этому моменту находиться на верхушке правящей пирамиды. Тем более что президент по должности входит в состав тех, кто обеспечивает процедуру преемственности власти верховного лидера.
«Не случайно мы видим на этих выборах такую активность КСИР. Им стало важно не просто продвигать на первые позиции своих кандидатов среди гражданских, они сами подались в политику. Что касается господина Раиси, то он один из самых идеологически близких людей к аятолле Хаменеи, и для него эти выборы и пост президента могут стать испытанием на пути к следующей ступеньке власти»,— сказала “Ъ” консультант ПИР-центра Юлия Свешникова. В то же время она подчеркнула, что сами по себе выборы не так важны, так как политику страны — как внутреннюю, так и внешнюю — определяет верховный лидер, а не президент. «Другой вопрос, что по результатам выборов мы можем увидеть, какой кандидат сейчас наиболее соответствует политическому курсу, выбранному аятоллой»,— подчеркнула она.