«Наша задача — создать условия для развития бизнеса»
Первый вице-премьер правительства Удмуртии Константин Сунцов о работе в самом предпринимательском регионе
Руководство Удмуртии с недавних пор часто называет республику самым предпринимательским регионом России. Это было указано и в недавнем обращении Александра Бречалова к Илону Маску с предложением разместить завод Тесла в Удмуртии. Первый заместитель председателя правительства республики Константин Сунцов в интервью накануне Дня российского предпринимательства рассказал, что именно подразумевается под этим выражением и как республика способствует развитию местного бизнеса.
Фото: Амир Закиров
— Константин Андреевич, сегодня празднуется День российского предпринимательства. Вы в прошлом занимались бизнесом. Что для вас значило быть предпринимателем?
— Для меня есть три важных праздника — это день рождения, День предпринимательства и Новый год. Последние 10 лет я День предпринимательства воспринимал именно как личный праздник. Вообще предприниматель - это ведь тот, кто что-то предпринимает, чтобы изменить, улучшить качество продукта. Чиновники тоже создают своего рода продукт — нормативные акты, меры поддержки, условия, которые нацелены на улучшение жизни, в частности предпринимателей. Конечно, есть различные ограничения в работе органов власти, процедурные моменты, упрощением которых мы в том числе занимаемся.
Константин Сунцов был назначен и.о. первого заместителя председателя правительства Удмуртии в декабре 2020 года, в феврале 2021 года был утвержден в этой должности госсоветом. Ранее в течение года возглавлял АО «Корпорация развития Удмуртской Республики», созданное правительством для работы с инвесторами и развития предпринимательства. До этого был советником главы Удмуртии и замглавы администрации Ижевска. В прошлом на протяжении девяти лет господин Сунцов развивал собственный бизнес, в частности сеть парикмахерских «Прядки в порядки».
Так посмотришь, а чего мне не хватало, когда я был предпринимателем, и пытаешься понять, что можно изменить, чтобы нынешним представителям бизнеса работалось в республике комфортнее. Хочет, к примеру, предприниматель открыть летнюю веранду рядом со своим кафе. Раньше нужно было искать, какие есть нормативы на республиканском уровне, какие правила действуют на территории конкретного муниципалитета, проходить множество инстанций, на это уходили месяцы. Сейчас мы подобные процедуры упрощаем, консультацию можно получить в режиме одного окна в Корпорации развития.
С декабря 2020 года мы проводим аудит инвестиционных советов в муниципалитетах. До настоящего времени предпринимателю со своим проектом, не требующим привлечения бюджетных средств, нужно было проходить процедуру обсуждения в инвестсоветах, состоящих из депутатов, сотрудников администрации и общественников. Мы сейчас предлагаем такие советы упразднять, чтобы они не были препятствием для реализации инвестпроектов. Если у предпринимателя есть подтвержденное финансирование, бизнес-план, и он работает в рамках закона, пусть реализует свой проект. Достаточно заявительного характера.
Фото: Амир Закиров
— Отсутствие такого фильтра не скажется на качестве самих инвестпроектов? Ведь местные власти должны быть в курсе бизнес-инициатив?
— Муниципалитеты будут, конечно, знать о реализуемых проектах, потому что бизнес будет направлять информацию. Ему просто не нужно получать какого-то особого одобрения, как бывает в некоторых городах и районах, ведь он вкладывает собственные средства и рискует ими. Есть проекты, предполагающие строительство инфраструктуры совместно с органами власти. В этом случае, конечно, нужно проверять проект.
— Какого эффекта от этого вы ожидаете?
— Ускорения. Очень много говорится о необходимости снижения административных барьеров, и этим мы как раз занимаемся. Удмуртия третий год подряд, по данным бизнес-омбудсмена России, входит в тройку лучших регионов страны по показателю наименьшего административного давления. Предприниматели стараются улучшить сервис в своем бизнесе, и органы власти тоже. Мы недавно решили, что на предодобрение при получении субсидии, банковской гарантии или займа в нашем фонде развития предпринимательства можно направить копию документов, и только потом принести оригиналы.
Фото: Амир Закиров
— В последнее время и глава республики, и вы часто называете Удмуртию самым предпринимательским регионом России. Что конкретно вы вкладываете в этом понятие? И это, с вашей точки зрения, фактическое состояние Удмуртии или своего рода мантра, которую повторяют, чтобы идти к достижению поставленной цели?
— Самым предпринимательским регионом Удмуртию делают, конечно, не я и не Александр Владимирович, а предприниматели. Наша задача - создавать условия для становления Удмуртии как самого предпринимательского региона. И это уже не фигура речи. Например, сложный переход бизнеса с ЕНВД на УСН мы сделали бесшовным, предусмотрели льготные ставки, но так поступили единицы регионов. В Удмуртии такой переход на УСН совершили 17 тыс. предпринимателей.
В 2020 году мы предусмотрели льготную ставку по УСН для бизнеса из других регионов, который перерегистрируется в Удмуртии. Эта мера носит временный характер и будет действовать в течение двух лет. После нас такие специальные послабления ввели еще несколько регионов. Для бизнеса в Удмуртии это не несет каких-то рисков усиления конкуренции, потому что компании как правило меняют только место регистрации, но продолжают вести деятельность в том же регионе. За год в Удмуртии перерегистрировались около 1 тыс. предпринимателей. Бюджету республики это дало дополнительно 220 млн руб. На эти деньги можно построить детсад.
Теперь мы решили пойти дальше. В 2015-2016 годах был самый большой отток бизнеса из Удмуртии, и мы хотим их вернуть. Ты ездишь по дорогам, пользуешься городским освещением, водишь детей в школу, тогда возвращайся и плати налоги здесь, а мы предоставим льготную ставку по УСН в размере 1 и 5% в зависимости от объекта обложения.
То есть это решение касается малого бизнеса, и я надеюсь, госсовет в июне поддержит внесение изменений в законодательство. Думаем, что мы можем предложить, чтобы возвращался и крупный бизнес. У нас создана рабочая группа с участием налоговой службы, где мы анализируем потенциальный список компаний, которые могли бы вновь зарегистрироваться в Удмуртии. Причины, по которым они мигрировали в другие регионы, могли быть тогда, в 2015-2016 годах, разные. Сейчас подход налоговых органов к проверке бизнеса одинаков во всех регионах, так что с учетом наших мер поддержки мы надеемся на возвращение компаний.
Фото: Амир Закиров
— И все-таки самый предпринимательский регион должен, наверное, показывать рост количества предпринимателей и объемов налоговых поступлений от МСП?
— У нас самая нижняя точка по количеству зарегистрированных в Удмуртии предпринимателей и по занятости населения пришлась на август 2020 года. Тогда в республике было 54 тыс. субъектов малого бизнеса, сегодня почти 57 тыс. При этом с июля 2020 года был введен режим самозанятых, которых на сегодня насчитывается почти 18 тыс. Тогда некоторые эксперты говорили, что будет переток предпринимателей в самозанятые, но падения количества субъектов малого бизнеса сейчас мы не видим, скорее режим самозанятости позволил многим выйти из тени, кто-то был до этого безработным. Да, самозанятые не приносят больших поступлений в бюджет, но это легализация бизнеса.
Когда мы говорим о цели увеличить поступления налогов от МСП в два раза, конечно, мы не имеем в виду повышение налогов, наоборот, вы видите, что появляются льготы. Наша задача создать условия для развития бизнеса.
Мы помогаем с онлайн-торговлей, налаживанием сотрудничества с крупными предприятиями, запуском новых направлений, выводом товаров на экспорт. Сейчас за рубеж поставляют продукцию почти 500 компаний МСП из Удмуртии, их доля за год увеличилась в два раза и составила 26% в общем объеме несырьевого экспорта. Если бизнес развивается, увеличивает объемы производства, наращивает прибыль, то и налоговые поступления в бюджет растут. Мы ожидаем поступлений по УСН в 2021 году не ниже уровня 2019 года, а даже немного выше.
— До декабря 2020 года вы возглавляли Корпорацию развития Удмуртии и перед вами ставились задачи по увеличению объемов инвестиций. Какие задачи ставите теперь вы перед новым руководством корпорации?
— Для экономического блока правительства республики Корпорация развития является своего рода бэк-офисом. Мы вырабатываем политику, корпорация ее исполняет. Для предпринимателей она является фронт-офисом, позволяет решить все вопросы в одном месте, а не терять время в кабинетах министерств. Она объединяет несколько направлений — это работа с инвесторами, поддержка бизнеса, экспорт, фонд развития предпринимательства, гарантийный фонд. Как единое окно корпорация состоялась в 2020 году, когда в пандемию именно сюда пошел весь поток обращений через интернет и на горячую линию от предпринимателей по разным вопросам, включая работу в период ограничений, получения мер поддержки, предложений от бизнеса и т.д. В офлайне Корпорация тоже стала единым окном, когда вся структура переехала в одно здание на Пушкинской, 247а, плюс мы открыли дополнительные офисы в шести муниципалитетах.
Что касается планов по привлечению инвестиций, то на этот год у Корпорации стоит объем в 5 млрд руб.
Фото: Амир Закиров
— Что сейчас происходит с земельным участком в Завьяловском районе, который приобрела Корпорация развития? На днях глава Удмуртии предложил в Твиттере его Илону Маску под строительство завода «Тесла». Появлялась информация, что в Удмуртии хотят создать особую экономическую зону, и вероятно ее хотели бы тоже разместить на этом земельным участком. Есть ли на данный момент понимание, что именно будет здесь?
— Раз зашла речь про Илона Маска, скажу, что сейчас в Удмуртии есть восемь мест для зарядки электромобилей, в том числе в технопарке «Нобель», которые мы создали с инвестором, и там периодически стоят «Тесла». В планах, например, у «Лукойла» в течение пяти лет оснастить все свои АЗС в Удмуртии зарядкой для электромобилей. В начале 2020 года всего в республике было зарегистрировано 66 электромобилей, сегодня их почти 100. Это очень мало пока, но все понимают, что тема будет развиваться и строительство инфраструктуры будет тоже этому способствовать.
Земельный участок, о котором идет речь, очень удобен с точки зрения логистики, потому что рядом трасса М-7 и железнодорожные пути. В настоящее время идет перевод этого участка в земли промышленности. Мы рассматриваем разные варианты: использование его под строительство логистических центров ряда крупных интернет-магазинов, под особую экономическую зону. Запрос со стороны бизнеса на размещение на этом участке производства или логистического центра есть. В любом случае хорошо иметь готовый участок в собственности, которые может принять инвестора.
Фото: Амир Закиров
— Завершим интервью, вернувшись к теме предпринимательства. Будь вы сейчас предпринимателем, с каким вы запросами обратились бы к вице-премьеру правительства, курирующему экономический блок?
— Сейчас я бы, конечно, лучше понимал, какие запросы направлять на региональный уровень, а что — компетенция федеральных органов власти. Да, правительство республики ведет постоянный диалог с федерацией, направляет предложения. В пандемию много писем направляли относительно дополнения ОКВЭД по пострадавшим отраслям, и тогда нас услышали.
Когда я был предпринимателем, одним из вопросов у меня был по налогам с фонда оплаты труда. В пандемию была введена норма, по которой для субъектов МСП снижен ставки, если зарплата превышает МРОТ. Она сохранилась и после снятия ограничений.