Минимальный доход на российский лад
Всемирный банк предлагает внедрить в РФ новую систему социальных выплат
Экономика России может вернуться к рецессии уже в 2022 году — в случае продолжения пандемии и новых санкций западных стран. При таком развитии событий ВБ считает эффективным для сокращения бедности в стране вдвое введение в РФ минимального гарантированного дохода. Идея состоит в том, чтобы поднять доходы бедных до порогового значения, облегчив им выход из бедности и потратив 0,33% ВВП,— притом что на эти цели уже тратится больше. Отдельные элементы этой концепции — в частности, адресность выплат — уже внедряются Минтрудом, но полномасштабное внедрение МГД в РФ вряд ли возможно из-за политических рисков реформы системы соцподдержки населения.
По мнению главного экономиста Всемирного банка по РФ Апурвы Санги, решить проблему бедности в России можно проще и дешевле, чем это делается сейчас
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
В новом докладе (.pdf) об экономике РФ ВБ повысил прогноз роста ВВП в 2021 году до 3,2% (с 2,9%), сохранив его на уровне 3,2% и 2,3% в 2022 и 2023 годах. Однако «факторы, угрожающие экономике, перевешивают позитивные», отмечают в ВБ, указывая на риски продолжения пандемии, новых санкций и ограничения доступа к финансированию — при их реализации в 2022 году Россия может вернуться к рецессии. Рост же экономики и правительственные меры соцподдержки снизят уровень бедности с текущих 12,1% до 11,4% в 2021 году (без них ее текущий уровень был бы на 20% больше, считают в ВБ),— но эти меры дороги и малоэффективны, а один экономический рост даже в 3,2% не позволит сократить бедность вдвое к 2030 году без изменения системы соцподдержки.
На нее тратится $30 млрд (3% ВВП) — втрое больше разрыва между установленной в стране чертой бедности и средним доходом бедных семей (без учета соцвыплат и льгот) — «многим странам удается достичь такого же сокращения бедности, тратя на это наполовину или на треть меньше», говорят в ВБ. В отличие от других стран, соцподдержка в РФ не ставит своим приоритетом искоренение бедности (она касалась лишь 10% малоимущих в 2018 году) и ориентирована на поддержку отдельных категорий граждан. Программы адресной поддержки, предусматривающие проверку нуждаемости, получают лишь 0,4% ВВП — хотя «соотношение результаты/затраты в системе социальной помощи в целом составляет лишь 17%, а по программам помощи малоимущим с проверкой нуждаемости — 51%», отмечают экономисты банка.
В ВБ убеждены, что снизить в РФ уровень бедности вдвое с минимальными затратами позволит запуск минимального гарантированного дохода для малоимущих на основе действующей системы соцконтракта.
Суть МГД — пособие в объеме разности между доходом семьи и порогом бедности в обмен на готовность работать, учиться и приводить детей на регулярные медосмотры. «Меры выбираются индивидуально для каждой семьи с учетом ее потребностей электронными системами сопровождения и формирования профиля семьи»,— отмечается в докладе. Программы МГД доказали свою эффективность в странах Европы, не ведут к иждивенчеству и не снижают мотивацию к труду. «Размер пособий, получаемых в рамках программ МГД, обычно слишком мал, чтобы их получатели отказывались работать, но достаточен для значимого улучшения жизни беднейшего населения»,— поясняют авторы доклада.
России такая программа, по оценкам ВБ, обойдется в 0,33% ВВП — то есть дешевле, чем уже выделяется на адресную помощь (при отсутствии «утечек» средств). К тому же такие траты можно сокращать во время экономического роста и наращивать во время кризисов, ускоряя восстановление: бедные тратят на потребление большую долю доходов, что «увеличивает внутренний спрос и дает сильные мультипликативные эффекты», замечают в ВБ.
Несмотря на ряд аргументов в пользу МГД, очевидно, что его реализация вызовет вопросы к эффективности оставшейся части системы соцподдержки в РФ — что чревато политическими рисками.
Пока Белый дом с трудом отказывается от категориального принципа даже при внедрении новых мер — например, проект Минтруда о выплате пособий на детей в зависимости от нуждаемости пришлось смягчить именно из-за общественной реакции. При этом частично предложенный ВБ подход постепенно внедряется — с помощью совмещения данных о доходах населения и о получаемых им мерах поддержки.