На главную региона

Будущее малых городов нашли в прошлом

В Городце и Арзамасе планируют воссоздавать центры в стиле начала XX века

Администрация Арзамаса при поддержке правительства Нижегородской области завершила разработку концепции по воссозданию исторического центра, который по внешнему виду планируется вернуть к началу XX века. Следующим городом, где будет проводиться аналогичная работа, должен стать Городец. Разработка арзамасской концепции заняла почти полгода, и сейчас власти пытаются договориться с собственниками о ремонте зданий. С теми, кто будет упираться, власти обещают говорить «языком регламентов и предписаний». Городецкие общественники опасаются, что единые принципы воссоздания исторических центров малых городов могут лишить их индивидуальности.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

В Городце началась работа над концепцией воссоздания исторического облика города. По словам губернатора Глеба Никитина, за образец концепции взят документ, разработанный для Арзамаса. Этот город является единственным в регионе историческим поселением федерального уровня. Улица Карла Маркса в центре города, по мнению губернатора, одна из самых хорошо сохранившихся старинных купеческих улиц с точки зрения состояния зданий. Договор на разработку концепции заключили администрация города, АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» и бюро дизайна и архитектуры «Креативная лаборатория». Стоимость договора на разработку концепции в АНО назвать отказались. В администрации Арзамаса сообщили, что на ее подготовку средства городского бюджета не расходовались. Сейчас мэрия оценивает расходы на реализацию концепции.

В работе над концепцией приоритетной задачей стало воссоздание исторического вида фасадов, представляющих историческую и культурную ценность, являющихся градоформирующими элементами улицы.В процессе работы учитывалась высокая изношенность строений с множеством утраченных деталей и разрушений. Проектные предложения по воссозданию фасадов разработаны на основе архивных фотоматериалов. «Каждый из домов был трепанирован на предмет истории. Установлено, кто там жил, какое заведение, трапезная, лавка или мастерская там нахолодились в начале ХХ века.

По фотографиям восстановлен вид исторического фасада на тот период времени. Проработана концепция всех вывесок и визуальных решений»,— рассказал Глеб Никитин.

Для всех зданий разработаны рекомендации по использованию отделочных материалов, выбору цветовых решений и дизайну вывесок. Продуманы принципиальные схемы заборов, ворот и калиток с учетом градостроительных регламентов для исторического центра. В итоге представлено 125 концептуальных решений фасадов зданий и 186 вывесок, оформленных в историческом стиле.

По словам главы администрации Арзамаса Александра Щелокова, работа над концепцией шла пять с половиной месяцев: «После того как она была готова, началась работа с собственниками помещений. Каждый день лично хожу к каждому из них и объясняю суть проекта. Самое сложное общение с теми, кто не понимает, зачем мы хотим это сделать. Говорят, сделали ли бы лучше дорогу. Приходится долго объяснять, что мы хотим на таких примерах вернуть уважительное отношение к истории». Глеб Никитин добавил, что со всеми собственниками предстоит долгий разговор. «Кто-то сразу согласился, потому что понимает, что если все это сделать, его бизнес будет зарабатывать больше. С теми, кто колеблется, мы готовы обсуждать вопрос субсидий. Необходимо одновременно требовать и угрожать, с одной стороны, и предлагать помощь — с другой»,— пояснил губернатор. С теми собственниками, на кого убеждения не подействуют, власти намерены «разговаривать языком регламентов и предписаний». «В России уже есть положительная судебная практика в этом вопросе в таких городах, как Рыбинск и Плес»,— напомнил глава региона.Сколько средств может быть направлено на выплату субсидий собственникам помещений, в региональном правительстве на запрос “Ъ-Приволжье” не ответили.

Городецкие градозащитники восприняли информацию о предстоящем проекте со сдержанным оптимизмом.

Организатор проекта «День защитника наличника» Наталья Дукантони предложила включить представителей общественных организаций в рабочую группу по разработке концепции исторического центра города. Ее коллега, представительница культурного центра «Лев и вишня» Галина Торопкина, говорит, что ее насторожили слова губернатора о Плесе и Рыбинске, где уже идут работы по унификации вывесок в исторических центрах и их приведение к единому стандарту в стиле конца XIX — начала XX века. «Если мы во всех городах, имеющих архитектуру того времени, повесим схожие вывески, мы уравняем все эти города и лишим их индивидуальности. В Городец основная масса туристов попадает на теплоходах и всего на три часа. Уже сейчас туристы, особенно иностранные, говорят, что после такого длинного путешествия складывается впечатление, что все города — это резные домики и церкви. Нижний Новгород или Ярославль еще имеют возможность как-то выделиться в этой массе, но у более мелких городов шансов на это практически нет. Если мы сейчас еще добавим к этому одинаковые вывески, мы рискуем скатиться в лубок»,— считает госпожа Торопкина. По ее мнению, совместно с архитекторами и дизайнерами необходимо найти вариант и идентифицировать эти города так, чтобы они «не сливались в общую кучу».

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...