1 июля начнется третий этап реализации закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». С этого дня в течение полугода автовладельцы обязаны перезаключить договоры ОСАГО на 2004 год. В конце минувшей недели в Новосибирске итоги двух первых этапов подвели на совещании, в котором приняли участие представители страховых компаний и автоинспекции Сибирского федерального округа.
На пресс–конференции, состоявшейся по окончании совещания в гостинице «Сибирь», заместитель председателя правления РСА Борис Циклис выразил удовлетворение работой страховых компаний Сибири, имеющих лицензии на заключение договоров ОСАГО. «Ежегодно участниками ДТП становятся до 3 млн человек. Поэтому как минимум через пять лет каждый из российских владельцев транспорта на своей шкуре испытает всю прелесть действия закона. Осталось ждать недолго», — обрисовал перспективы зампредседателя правления РСА. Кто–то из страховщиков уже дождался. Например, господин Козлов врезался в своем Opel и получил деньги.
Его коллеги по союзу отметили, что «закон работает и отменять его никто не собирается». Однако не исключены поправки и предложения. Представители РСА заявили о том, что 15 июня на парламентских слушаниях в Госдуме РФ будут добиваться снижения тарифов для ветеранов Великой Отечественной войны. На их взгляд, это возможно только при условии возмещения расходов государством на страхование малообеспеченных и малоимущих граждан. «Правда, здесь ситуация не совсем понятна, человек имеет машину, но не может заплатить около 1980 рублей — базовый тариф за полис ОСАГО. Доходит до смешного. Звонит пенсионер и плачет в трубку, что у него нет средств застраховать все свои пять машин», — заметил начальник управления союза по связям с общественностью Андрей Щавелев. По уверению представителей РСА, средний тариф до конца года меняться не будет. В дальнейшем на повышение тарифа может повлиять общий рост количества ДТП.
По данным руководства ГИБДД по Новосибирской области, в день инспекторы изымают как минимум два недооформленных, а значит, приравненных к поддельным, полиса ОСАГО. «У нас пока мошенничество не носит массовый характер. Но мы готовы к тому, что наш мошенник умнее и хитрее. И мы не дремлем», — отметил господин Щавелев. Он сообщил, что в РСА создается база данных «Спектр» по фактам мошенничества, а также лицам и компаниям, их совершившим. По словам руководителя региональной инспекции «Росстрахнадзора» Игоря Федяева, недобросовестные компании могут лишиться лицензии. Впрочем, многие из 176 страховых компаний–членов РСА сами уйдут с рынка. Страховщики, ссылаясь на мировую практику, говорят о том, что до 50% компаний, начинающих действовать на рынке автострахования, отказываются от него из–за убыточности этого вида страхования. В Сибирском федеральном округе убыточность колеблется от 16 до 45%. «Но наш народ — цепкий и вряд ли сдаст свои позиции», — сделал прогноз Борис Циклис.
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА