На быстрой перемотке
Какие инструменты использует бизнес для опережающего развития в 2021 году
Пандемия и вызванный ею тектонический разлом в мировой экономике унесли с собой тысячи компаний. Но кому-то, наоборот, удалось быстро сориентироваться в ситуации и благодаря цифровым инструментам выиграть в новых условиях. Исследование Accenture — Technology Vision 2021 — раскрывает тренды, с учетом которых бизнес сможет решить задачи опережающего развития. Об этом в своей статье для “Ъ” рассуждает управляющий директор Accenture Technology в России Мария Григорьева.
В ходе пандемии преподавательский состав смог освоить цифровые инструменты на уровне, позволившем обеспечить продолжение учебного года
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Мастера перемен
В этом плане пандемия словно нажала на кнопку «быстрой перемотки» в будущее. Преодолевая вызовы новой реальности, лидеры выполнили программу пятилетки цифровизации за год-полтора. Мы в Accenture предлагаем называть такие компании по русской традиции — мастерами своего дела, в данном случае — «мастерами перемен».
Сложилась уникальная ситуация: используя мощь технологических изменений, такие «мастера перемен» могут перестроить будущее целых отраслей, преобразовывая навыки своих сотрудников и вовлекая в эти процессы партнеров, клиентов и даже регулирующие инстанции.
Глобальное исследование Accenture Technology Vision на основе интервью более 6 тыс. отраслевых экспертов, бизнес-лидеров и представителей сферы технологий позволило определить главные характеристики «мастеров перемен», выделив пять трендов, без учета которых бизнесу в течение следующих трех лет решить задачи опережающего развития не получится.
1. Стратегический стек: архитектура лучшего будущего
Современные компании переходят к конкуренции на уровне IT-архитектур. Общий успех бизнеса напрямую зависит от возможностей их IT-стека. Эффективные решения здесь возможны только через осознание неразделимости стратегии бизнес-развития и технологических инициатив.
Возьмем цель Royal Dutch Shell стать компанией с нулевым уровнем CO2-выбросов к 2050 году. Для этого компания активно разрабатывает ИИ-решения и инвестирует в исследования в области квантовых вычислений, которые позволят Shell моделировать химические процессы, необходимые для крупномасштабных проектов по хранению солнечной энергии и конверсии углекислого газа. Тектонический сдвиг бизнес-модели — от углеводородов к альтернативным источникам энергии — компания предпринимает через масштабное цифровое преобразование.
В качестве еще одной иллюстрации этого тренда следует отметить целый слой компаний, которые на момент начала пандемии уже использовали облачные технологии. Именно они смогли максимально быстро адаптироваться к многократно возросшей в период карантина нагрузке на сайт, приложения и ресурсы IT-системы. На противоположном полюсе оказался бизнес, технологически не готовый к оперативному расширению мощностей «по запросу».
Другая пограничная линия по аналогичному принципу разделила компании по их способности использовать технологии обработки данных для учета изменившихся предпочтений клиентов в новых реалиях.
2. Зеркальный мир: сила интеллектуальных цифровых двойников
Объединение данных и ИИ для представления физического мира в цифровом пространстве открывает новые возможности через создание интеллектуальных цифровых двойников в цифровой среде. Компании сегодня не могут полагаться на исторические данные вслепую, они должны быстро проверять и корректировать бизнес-модели в соответствии с внешними изменениями.
Так, Ericsson и Vodafone используют этот подход в совместном проекте «умного» завода для e.GO — создателя электромобилей. Производство завязано на IoT-подключенных станках и инструментах, а также частной 5G-сети. Данные «питают» цифровой двойник завода e.GO: он знает каждый компонент, когда он прибыл, инструкции по его дальнейшему применению в рамках производственного цикла.
В этом направлении предстоит проделать большую работу: только 11% руководителей считают, что данные из IoT-инфраструктуры на предприятии используются на 100% своих возможностей в плане практических улучшений работы.
Заметную роль в этом тренде выполняют также центры удаленного мониторинга и управления (ЦУМ), собирающие информацию о работе завода, фабрики или цепочке поставок. Они позволяют сделать непрерывное производство более автономным и избежать закрытия критически важных площадок в связи с пандемическими ограничениями.
3. Я — айтишник: демократизация технологий
Обширные цифровые возможности становятся доступны сотрудникам, выполняющим бизнес-функции. Каждый может стать инноватором, оптимизируя свою работу, фиксируя болевые точки предприятия и корректируя их.
Компания G&J Pepsi, используя приложения Microsoft Power Apps, предоставила сотрудникам возможность создавать новые программные сервисы, связывая данные, инструменты и ИИ-алгоритмы с помощью визуализаций и иконок, без необходимости писать код на языке программирования. Сотрудники без опыта разработки софта создали приложение, которое изучает изображение полки, определяя количество и тип бутылок, а затем автоматически заказывает нужные товары для пополнения запасов, основываясь на исторических тенденциях. Всего команда из семи человек создала восемь приложений без профессионального разработчика и сэкономила $500 тыс. только за первый год работы.
В России в качестве «я-айтишников» прекрасно проявили себя представители системы образования. Преподавательский состав смог освоить цифровые инструменты на уровне, позволившем обеспечить продолжение учебного года практически без перерывов.
4. Всегда и везде: DIY на рабочем месте
Масштабные изменения в модели организации работы трудовых коллективов вынуждают компании расширять границы собственного предприятия. Люди могут создавать подходящее им рабочее окружение по принципу DIY (Do It Yourself), свободно работая из любой точки на планете.
NHS Digital — поставщик IT для социальных и медицинских служб в Англии — в партнерстве с Microsoft и Accenture развернул решение Microsoft Teams для 1,275 млн сотрудников с использованием их личных девайсов. Проект позволил врачам проводить виртуальные встречи, облегчив медперсоналу, изолированному в кабинетах и палатах, задачу сотрудничества с коллегами по всей стране.
Тренд прекрасно иллюстрирует и скачок спроса на Google Meet: после начала пандемии был отмечен 30-кратный рост нагрузки на сервис. На пике инструмент обслуживал до 100 млн пользователей каждый день. Zoom за короткий период стал практически стандартом отрасли, выросли масштабы использования Teams и даже Skype.
5. От «я» к «мы»: путь экосистем сквозь хаос
Сложные экосистемы c большим количеством участников помогают компаниям увеличивать уровень устойчивости и адаптируемости, открывать новые пути для выхода на рынок. Комплексные партнерские экосистемы позволяют бизнесу получать устойчивую, адаптируемую базу для развития и формировать новые направления для получения дополнительной выгоды.
В традиционных моделях сотрудничества компании могут оказаться связанными с постоянным и надежным поставщиком. Но в 2020 году 94% компаний списка Fortune 100 сообщили о сбоях в цепочках поставок из-за COVID-19. Пандемия стала стимулом к пересмотру такого похода, а цифровые технологии предложили решение. В розничной торговле, когда магазины закрыли двери для покупателей, продажи перенаправлялись в цифровые экосистемы.
По данным Adobe Digital Economy Index, в апреле—мае 2020 года объем онлайн-покупок в мире был на $52 млрд больше, чем обычно в этот период, превзойдя предновогодние показатели. В мировом масштабе использование интернета в 2020 году выросло на 30%, онлайн-контакты с клиентами и партнерами стали критически важными для выживания бизнеса.
Пандемия способствовала росту экосистем и в России: площадка Wildberries по итогам 2020 года почти удвоила оборот, увеличив его до 437,2 млрд руб., а Ozon в прошлом году провел IPO и сумел привлечь $1,2 млрд. Оборот компании также рос и составил 194,5 млрд руб.
Россия готова
В России тенденция на создание единой цифровой базы как фундамента развития существует уже довольно давно. Российское общество достаточно креативно, чтобы в момент встряски быстро начать создавать средства адаптации. Получится ли сохранить хорошие темпы цифровизации в традиционно передовых отраслях и запустить трансформацию новых, зависит от умения топ-менеджеров понимать суть момента, распознавать скрытые возможности для роста и мобилизовать команду в правильном ключе.