«Компании осознали стратегическую необходимость BI»
Старший партнер Лиги Цифровой Экономики — о современных тенденциях на рынке бизнес-аналитики
В непростые времена цена ошибки для любого бизнеса возрастает кратно. Зачастую принятие правильного решения становится вопросом жизни и смерти компании. Поэтому менеджмент прибегает к помощи бизнес-аналитики (BI), которая позволяет повысить рентабельность и выявить новые конкурентные преимущества. В блицинтервью старший партнер Лиги Цифровой Экономики, директор блока BI Андрей Нугманов рассказал о том, как пандемия изменила отрасль и заказчиков и какие тренды характерны для рынка BI-решений сегодня.
Старший партнер Лиги Цифровой Экономики, директор блока BI Андрей Нугманов
Фото: Предоставлено Лигой Цифровой Экономики
— Пандемия так или иначе повлияла практически на все сферы профессиональной деятельности. Как ситуация отразилась на российском рынке BI?
— Физических контактов стало меньше, поэтому компании во всех отраслях были вынуждены налаживать цифровое взаимодействие. Очевидно, что те средства, которые это обеспечивают, оказались чрезвычайно востребованы. Например, взлетел сегмент доставки или стали больше использоваться роботы для обзвона клиентов — возник вопрос повышения эффективности этих процессов, а для этого нужна в том числе аналитика данных. Вместе с тем я не могу сказать, что в нашей сфере единовременно произошли какие-то кардинальные изменения по сути. Ведущие заказчики IT и до пандемии активно внедряли BI-технологии, понимая их стратегическую необходимость. А сейчас просто выросло количество компаний, к которым пришло это понимание, и они встали на путь внедрения аналитических инструментов. Объем нашего бизнеса на этот год вырос более чем в полтора раза.
— Какие главные тенденции в секторе BI вы можете выделить? К чему идет рынок?
— Сейчас BI-системы фокусируются в первую очередь на целевом прогнозировании. Это новый, пятый уровень отраслевой зрелости. Если раньше мы просто анализировали информацию, различные факторы и задавали, исходя из них, определенный вектор развития, то сегодня речь идет о том, чтобы отталкиваться от поставленной цели и для ее достижения менять какие-то начальные параметры. Скажем, надо увеличить абонентскую базу оператора связи в пять раз. Мы прекрасно понимаем, что население страны за этот период в пять раз не вырастет. Поэтому мы задействуем предиктивную аналитику, вносим в модель системы определенные данные — и она подсказывает нам пути развития: что сделать, какие параметры поменять и т. д. То есть раньше пытались понять тренды, которые влияют на ситуацию, а сейчас BI-инструменты позволяют спрогнозировать и спланировать мероприятия, приводящие клиента к целевым значениям.
— Как эта и другая функциональность BI меняют заказчиков и их взаимодействие со своими клиентами?
— Пандемия еще больше подстегнула бизнес к тому, чтобы формировать персональные удаленные предложения для клиентов здесь и сейчас. Это делается, чтобы повысить вероятность позитивного отклика на эти предложения, а также сократить затраты на их подготовку. Крупные игроки и так этим занимались, но в 2020 году те, кто не смог выйти на онлайн-площадки, либо уже закрылись, либо сильно проиграли. То есть ситуация коснулась практически всех. Онлайн-аналитика больших данных предоставляет инструменты для создания таких предложений и, соответственно, возможность быть конкурентными на рынке.
В целом ситуация такова, что компании начинают, грубо говоря, считать каждую копейку и досконально анализировать эффект, который может быть получен благодаря инвестициям в то или иное решение. Доходит до того, что банки считают количество грузовиков, которые заезжают на объект, чтобы оценить кредитоспособность, скажем, компании-застройщика. Или, например, анализируются интонации человека, когда он разговаривает по телефону, насколько он кратко или развернуто отвечает на вопросы, как изменяется его речь во время общения с колл-центром. Все эти возможности предоставляет глубокая аналитика зачастую в онлайн-режиме. С одной стороны, такая персонификация ведет к лучшему пониманию интересов и запросов людей, с другой — к большему контролю, например, как уже было сказано, в финансовой сфере.
— В каких отраслях больше всего применяется BI?
— Мы работаем, прежде всего, с коммерческим сектором. Это телеком, банки, ритейл — наиболее технологически развитые сферы. Там широкое поле для применения BI-технологий, так как есть много клиентов, очень большие объемы данных. В госсекторе можно отметить создание ситуационных центров губернаторов, где BI помогает собирать различную информацию по региону, в том числе оперативную, для быстрого принятия эффективных управленческих решений.
— Лиги Цифровой Экономики является одним из ведущих игроков на рынке BI в России. За счет чего? Что именно предлагает ваша команда заказчикам?
— В нашей истории все просто. В первую очередь залог успеха — это люди. У нас очень большая команда талантливых специалистов. Мы давно и все вместе работаем по направлению BI, одержимы этим, постоянно в движении. Наша команда сотрудничает с ведущими поставщиками BI-продуктов из России и других стран, а также развивает собственные решения, одним из которых является система «Алмаз Мониторинг». В ее основе — самообучающийся искусственный интеллект. Она предназначена для мониторинга качества информации и выявления аномалий в корпоративных хранилищах, потоках данных реального времени, производственных процессах, а также в операционной деятельности. Это позволяет повысить качество функционирования информационной инфраструктуры, предотвратить сбои в критичных для организации сервисах. Мы внедрили «Алмаз Мониторинг» в одной из крупнейших компаний ТЭКа, где система обеспечивает верификацию данных в процессе бурения, а в нескольких регионах она используется в цифровом контуре ситуационного центра губернатора для интеллектуального анализа социально-экономических показателей.