Группа немецких ученых заявила, что им удалось установить причину образования тромбов в некоторых случаях после введения вакцин от коронавируса производства AstraZeneca и Johnson & Johnson. Кроме того, они установили, что необходимо сделать, чтобы устранить возможность тромбообразования. Результаты их исследования опубликованы на портале Research Square, но пока еще не обсуждались международным научным сообществом.
Как отмечают ученые из Университета имени Гете во Франкфурте и Ульмского университета, ключ к проблеме — в аденовирусных векторах, которые используются для доставки спайкового белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека. По словам руководителя научной группы профессора Рольфа Маршалека, спайковый белок направляется не в клеточную жидкость, где коронавирус обычно производит белки, а в ядро клетки. В итоге части спайкового белка расщепляются и создают мутации, которые не могут связаться с клеточной мембраной, где происходит процесс иммунизации. Мутантные белки затем выводятся клетками в организм, что и вызывает образование тромбов. Вакцины Pfizer и Moderna доставляют генетический материал спайкового белка в клеточную жидкость, а не в ядро, и после введения этих вакцин образования тромбов не наблюдается.
В Европе из 16 млн человек, получивших вакцину AstraZeneca, по меньшей мере у 142 человек образовались тромбы. В Великобритании из 33 млн человек, привитых этой вакциной, тромбы были выявлены у 309 человек и 56 из них умерли.
В своем исследовании ученые предложили изменить секвенирование спайкового белка и таким образом предотвратить его расщепление. Как сообщает Financial Times, компания Johnson & Johnson уже связалась с лабораторией Рольфа Маршалека, чтобы получить рекомендации по адаптации своей вакцины.