Электросамокаты докатят до закона

Почему возникли сложности с регулированием альтернативных видов транспорта

В России завели первое уголовное дело против сервиса аренды электросамокатов. Следователи считают, что одна из проблем — отсутствие регулирования этого транспорта. В Санкт-Петербурге двое пользователей такого сервиса врезались в пешехода на Невском проспекте, а потом еще и избили его. Нападавших будут судить за хулиганство. Но у силовиков возникли претензии и к сервису. По их мнению, компания должна была обеспечить безопасность и клиентов, и всех окружающих на всех этапах оказания услуги. Чем рискует сервис проката? И почему электросамокаты остаются в серой зоне российского закона? Об этом — Сергей Гусев.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские правила дорожного движения до сих пор не знают такого явления, как электросамокат. Людям, которые движутся на малошумном транспорте со скоростью до 60 км/ч, не рады ни на тротуарах, ни на проезжей части. По данным Союза пассажиров, в год из-за наездов электросамокатов травмируются сотни россиян.

Своеобразное решение пытаются предложить силовики. Например, новосибирские следователи начали проверку по факту «бесконтрольного массового предоставления электросамокатов в аренду». А в Санкт-Петербурге запустили уголовное разбирательство в отношении сервиса аренды электросамокатов, чьи клиенты отправили пешехода в больницу. Правда, судебных перспектив это дело явно не имеет, категоричен председатель коллегии адвокатов АБС Антон Бакулин: «Если человек получил вред здоровью при использовании самоката при поломке, технической неисправности, тогда можно было бы говорить о наличии состава по 238 статье.

Когда взявшие в аренду самокат наехали на пешехода, то сервис, по моему мнению, не имеет никакого отношения к случившемуся инциденту».

В теории, решение проблемы электросамокатов выглядит простым — сделать их полноценными участниками дорожного движения и ограничить им скорость. Но на деле получается пока только со скоростью, и то на уровне отдельных регионов. Например, в Петербурге установили для самокатов лимит 15 км/ч. В некоторых зонах подобное ограничение действует и в Москве.

А вот прописать электросамокаты в ПДД не удается уже больше года. Из-за таких правок придется менять еще и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), и регламенты Таможенного союза, объясняет зампред комитета Госдумы по транспорту Владимир Афонский.Тем не менее, по его словам, основные принципы регулирования в целом ясны: «Разбить средства индивидуальной мобильности по возрастным группам и по мощности. Все, что более 250 Вт, попадает уже под понятие мотороллер. И если самокат может передвигаться по проезжей части, необходимы права, защитный шлем.По велодорожкам должно быть отдельное регулирование, а по пешеходным зонам самокат надо либо везти руками, либо двигаться не больше, чем скорость пешехода».

Минтранс также пытается внести поправки в ПДД, там электросамокаты входят в новую категорию «средств индивидуальной мобильности» со своими требованиями и ограничениями. И они в целом устраивают отрасль, отметил сооснователь проекта по аренде самокатов E-MOTION Константин Кокуш. Он даже готов пойти дальше — собирать личные данные клиентов и выдавать им средства защиты.Эксперт поясняет: «Функция по сбору данных у многих прокатчиков уже реализована, сейчас ее просто не используют. Она улучшает экономику самого прокатчика.

Наличие персональных данных — это лучшая защита от хищения, вандализма, повреждения имущества.

Но многие прокатчики от этого отказались, чтобы увеличить свою рыночную долю. А возможность предоставлять шлемы просто немножко меняет бизнес-модель: предприниматель покупает станцию, она и так стоит дорого, но ящичек со шлемом не сильно влияет на стоимость. При модели free float и вовсе нет никаких станций, но там это фактически не нужно».

Но все-таки остается проблема с маломощными электросамокатами, настаивает соорганизатор движения Let's Kick Евгений Барабанов: «К велосипеду это вряд ли отнесешь, велосипед габаритнее, его лучше слышно. Электромотор не производит почти никакого шума. Так что здесь нужно как-то детально рассматривать самокаты поменьше, либо относить их к пешеходам, но тогда и требовать от них более правильного соблюдения хотя бы чисто моральных норм: разминуться с пешеходом, обогнать аккуратно, не подрезать никого, например. Это уже больше вопрос, наверное, поведения, что регулировать еще сложнее».

А пока ни законодатели, ни эксперты не могут предложить универсального регулирования, человек на электросамокате юридически приравнивается к пешеходу. И это при том, что даже с ограничением скорости в 15 км/ч он остается примерно втрое быстрее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...