В России теперь можно привить домашних животных от коронавируса. Первые партии вакцины «Карнивак-Ков» уже поступили в регионы, сообщили в Россельхознадзоре. Две дозы препарата обойдутся в 588 руб. Эта вакцина единственная в мире, разработанная специально для питомцев. Прививку им можно сделать как в частных, так и в государственных клиниках, которые закупили препарат. Впрочем, “Ъ FM” выяснил, что сделать это не так-то просто. Нужно ли вообще прививать домашних животных? И что говорят в самих ветклиниках? Подробности — у Яны Лубниной.
Фото: Ветеринария и жизнь
Пожалуй, самый громкий случай заболевания животных коронавирусом произошел в Дании. В 2020 году инфекцию выявили у нескольких сотен норок на местных фермах и решили уничтожить вообще всех зверьков в стране, то есть около 15 млн., чтобы они не заражали людей.
Позже выяснилось, что правовых оснований для массового убийства норок у датских властей не было. Министр сельского хозяйства извинился и ушел в отставку. А разговоры о заболеваемости животных COVID-19 стихли. Хотя в некоторых странах, включая Россию, сообщалось о случаях заболевания кошек.
Именно в России — единственной в мире — начали разрабатывать препарат, которым можно привить зверей от коронавируса. На некоторых фермах провели испытания, животные перенесли вакцинацию хорошо. Однако фермы не спешат закупать препарат, рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова: «Эксперимент прошел нормально, никаких тяжелых последствий не было.
Мы, ассоциация звероводов, и наши предприятия заказ на покупку вакцины не делали, так как прецедентов не было.
Какой смысл ее покупать? Второе: всем уже ясно и установлено, что основные разносчики заболевания — это люди, и на ферме все заражаются от человека. Поэтому мы приняли решение, что все сотрудники наших предприятий должны быть привиты».
Вакцину «Карнивак-Ков» можно использовать для всех пушных зверей, включая домашних кошек и собак. Правда, как выяснил “Ъ FM”, обзвонив крупнейшие ветеринарные клиники Москвы, препарат к ним ещу не поступал, и когда появится — неясно.
Желающих прививать собак и кошек, впрочем, тоже оказалось немного. Владелица одного из крупных собачьих питомников в Москве Ольга поделилась, что за все время пандемии никто из ее подопечных не заболел, поэтому лишний раз нарушать иммунитет своих животных она не видит смысла: «Мы не готовы вакцинировать от коронавируса наших собак. В питомнике больше тысячи выпускников, случаев заболевания коронавирусом у нас не было. А вот многие владельцы болели, некоторые очень тяжело. Их собаки и щенки тоже были дома, но никто из животных не заразился.
Любая прививка дает нагрузку на иммунитет, а его важно не сбивать с толку».
А что говорят врачи? И стоит ли все-таки сводить своего питомца на прививку от COVID-19? Ветеринар, директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов отмечает, что в России в принципе не зарегистрировано такое заболевание у животных, как коронавирус. Все потому, что питомцы им практически не болеют: «Животные были в контакте с инфицированными людьми во всем мире, и пока каких-то проблем, за исключением ситуации с пушными зверями в Европе, не выявлено. В отношении собак и кошек точно не отмечено каких-либо тяжелых случаев заболевания. Говорить о том, что вакцинация против коронавируса в той ситуации, которая складывается, сейчас будет обязательной, было бы, мне кажется, необоснованно. Для животных в России такой болезни в принципе нет, законодательно, то есть она вообще отсутствует в правовом поле».
Почему Россельхознадзор не считает нужной поголовную вакцинацию животных от COVID-19
Но если желание привить питомца все-таки есть, и если найдется клиника, где доступна инъекция, можно ли доверять отечественному препарату, учитывая, что никто в мире ничего подобного не разрабатывает?
Отвечает Денис Колбасов: «Здесь подход такой же, как в медицине. Есть государственная регистрация, и, соответственно, если вакцина зарегистрирована, то тогда мы должны доверять государству. Существует определенный конфликт интересов в сложившейся ситуации, потому что Россельхознадзор является и разработчиком, и регистратором, и надзорным органом. Сейчас он совмещает в себе три функции. Поэтому здесь в отличие от той ситуации, которая складывается по медицинским вакцинам, все-таки присутствует определенный конфликт интересов. При этом, конечно, в отношении качества вакцины нет никаких сомнений».
Впрочем, в Россельхознадзоре заявляли, что российской разработкой уже заинтересовались в Греции, Польше и Австрии. Правда, до заключения контрактов или каких-то более конкретных обсуждений дело не дошло.