«На здоровье!»
Как пройти диспансеризацию в парках Москвы
В этом году правительство Москвы снова запустило для жителей города программу диспансеризации в парках и скверах. Осмотры можно пройти в 46 павильонах «Здоровая Москва». Чтобы оценить эту инициативу на собственном опыте, “Ъ” отправил в павильон в парке «Фили» корреспондента отдела экономики Анастасию Мануйлову.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Для визита я выбрала павильон в парке «Фили»: я живу около метро «Кунцевская», и это ближайшая точка. Чтобы не столкнуться в павильоне с большим числом людей — а интерес к быстрой диспансеризации у москвичей, безусловно, есть, я выбираю время в первой половине дня. Мой расчет оказался неверным: даже в будний день днем в павильоне были посетители.
Павильон в парке «Фили» находится недалеко от входа в парк, рядом — детские площадки, аттракционы, тир, ларьки с едой и кофе. У входа в павильон стоит девушка-консультант с буклетами в руках, она приглашает гуляющих по парку на обследования. Это сотрудница центра «Мои документы». С этими словами она обратилась и ко мне и очень обрадовалась, когда я сказала, что пришла именно на осмотр. Вместе с ней мы заходим на террасу павильона, где меня просят подождать, через пару минут ко мне присоединяется женщина. Спрашивает меня, есть ли очередь, я в ответ интересуюсь, как она узнала о новой программе диспансеризации. «В "Фейсбуке" была реклама и в подъезде тоже. Но я и в 2019 году ходила»,— говорит она. Через минуту дверь павильона открывается — и нас приглашают войти.
Внутри павильона меня встречает еще одна девушка-консультант и проводит к стойке администратора в центре зала. Подписываю информационное согласие на проведение медицинских манипуляций, отдаю ей карточку полиса ОМС и, пока она заносит данные в компьютер, осматриваюсь. Внутри павильон устроен очень просто: в центре за стойкой администратора стоит несколько диванов, по обе стороны по бокам — двери в медицинские кабинеты. На стойке лежат яркие флаеры с рекламой диспансеризации и большая емкость со значками. Я беру в руку несколько штук, на них — короткие рифмованные лозунги, например «Два раза пообедал? Вечером побегал», «Проголодалась, жена? Яблоко на!», «Хочешь торт? Сначала спорт!».
Когда регистрация окончена, мне выдают бумагу со штрих-кодом и предлагают заполнить анкету — для этого нужно подойти к инфомату около входа. Он считывает штрих-код — и на экране один за другим появляются вопросы о моем самочувствии, работе легких, сердца и кишечника и известных мне заболеваниях у родственников. Когда анкета заполнена, меня зовут в один из кабинетов на первый прием — у терапевта. Там мне измеряют окружность талии, давление, взвешивают, а потом просят положить палец в маленький прибор — пульсоксиметр. На вопрос, что он измеряет, врач охотно рассказывает, что его используют для оценки насыщения крови кислородом — сатурации. «Если ее показатель окажется низким, это может говорить о дыхательной недостаточности»,— говорит она. Потом мне меряют внутриглазное давление: к веку каждого глаза подносят специальный прибор. В этом же кабинете мне делают ЭКГ сердца и берут кровь из пальца, чтобы оценить уровень глюкозы и холестерина. Медсестра, которая собирается уколоть меня ланцетом в безымянный палец, видит, что я нервничаю, и пытается меня успокоить. Спрашиваю, сыграет ли роль, что анализы у меня берутся не натощак. «Нет, мы специально подобрали исследования, для которых это условие неважно и никак не влияет на их информативность»,— говорит она.
После укола выхожу в коридор — теперь меня, как объясняет девушка-консультант, примет еще один терапевт, с которым мы обсудим результаты моей анкеты и общее состояние. В другом кабинете врач слушает мне легкие, прощупывает лимфоузлы, потом подсаживается к компьютеру, чтобы оценить мои ответы на вопросы у инфомата. «Вам стоит сделать колоноскопию,— говорит она и, видя недоумение на моем лице, поясняет.— Такое решение мы предлагаем по результатам ваших ответов о состоянии кишечника. Для этого мы и проводим анкетирование, но, конечно, сейчас мы с вами еще раз все обсудим». По результатам обсуждения мы выясняем, действительно ли у меня есть подозрение на некоторые проблемы с желудком, и меня записывают на колоноскопию в мою поликлинику.
Выхожу в коридор, передо мной последний кабинет — там берут кровь из вены, чтобы оценить гликированный гемоглобин, зная который прогнозируют вероятность развития диабета, и ряд других важных показателей. Второй раз сдача крови дается мне легче — медсестра хвалит меня за спокойное выражение лица и вручает заготовленную папку с бумагами. Внутри — буклеты «Здоровой Москвы», рекламки с расписанием бесплатных занятий спортом в московских парках и инструкция для установки приложения Телемедицинского центра Депздрава Москвы. Выйдя в коридор, интересуюсь у девушки-консультанта, что мне делать дальше. «Ваши анализы будут доступны в вашей электронной медицинской карте. Поэтому вам, если вы еще ей не пользовались, нужно зайти на портале mos.ru и там выбрать услугу по ее подключению»,— говорит она. Если с анализами что-то не в порядке, по словам консультанта, мне также позвонят сотрудники Телемедицинского центра и помогут записаться на дальнейшие обследования в городских поликлиниках или специализированных медучреждениях города. Я благодарю ее и иду к выходу. «На здоровье!» — желает она мне на прощанье.