«Чем больше стаж курения, тем выше риск»
Расул Гаджимурадов о влиянии табака на сердечно-сосудистую деятельность
О связи табакокурения с сердечно-сосудистыми заболеваниями в интервью рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова сердечно-сосудистый хирург Расул Гаджимурадов.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова сердечно-сосудистый хирург Расул Гаджимурадов
Фото: Из личного архива
— Насколько частой причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания и какую роль в этом играет курение табака?
— Сердечно-сосудистые заболевания, в основном внезапная сердечная смерть (ВСС), являются самой частой причиной смерти не только в России, но и в мире. Среди всех причин смерти на долю ВСС приходится около 5,6%, в переводе на абсолютные цифры — от 53 до 95,9 случая на 100 тыс. населения. Большинство случаев ВСС связано с ишемической болезнью сердца, распространенность которой в России составляет около 13,5%. Для мужчин — 14,3%, для женщин — 13%. По сравнению с США наши показатели в три раза больше.
В России ВСС становится ежегодно причиной смерти 450–600 тыс. человек. Курение является одним из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Треть смертности от ишемической болезни сердца приходится на людей, у которых была эта вредная привычка. Чем больше стаж курения, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые приводят к смерти: инфаркта, атеросклероза коронарных сосудов, ишемической болезни сердца и др. Курение также увеличивает свертываемость крови, влияя на процессы тромбообразования. Это приводит к омертвлению определенного участка миокарда. Или возникает рубец, если пациент выживает, или процесс может распространиться на больший участок сердечной мышцы, и тогда исход может быть неблагоприятным.
Атеросклероз в зрелом возрасте есть у каждого. Он появляется в детстве. Но у некурящего человека он по сравнению с курильщиком развивается на 15–20 лет позже и протекает в более легкой форме, не приводит к острому инфаркту миокарда. А если учитывать другие факторы риска, такие как ожирение, злоупотребление алкоголем, то у курильщиков осложнения, которые могут привести к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, возникают на 20–30 лет раньше.
Когда я начинал заниматься сердечно-сосудистой хирургией, большинство моих пациентов были старше 65 лет. Сейчас среди моих пациентов есть 45-летние. Как правило, они все курят. К тому же заболевания сердечно-сосудистой сферы у курильщиков протекают тяжелее. Там, где некурящие могут обойтись приемом препаратов, в случае с пациентами того же возраста, которые курят, приходится выполнять сложные хирургические операции.
— Каков механизм вредного влияния курения на сердечно-сосудистую систему?
— При курении в организм поступает монооксид углерода, угарный газ.
Когда дом топится печью, при ее неисправности может произойти отравление угарным газом. Схожий процесс, но в меньшей концентрации происходит и при курении.
Красные тельца крови — эритроциты — выполняют функцию транспорта кислорода к органам, в том числе к сердечной мышце. В эритроцитах содержится гемоглобин. Он соединяется с кислородом в легких, образуется оксигемоглобин. Но угарный газ связывается с гемоглобином быстрее и прочнее кислорода, образуя карбоксигемоглобин. Эритроциты перестают доставлять кислород к органам. Это нарушает аэробный метаболизм в миокарде. Что, в свою очередь, оказывает отрицательное воздействие на силу и частоту сердечных сокращений. Когда организму не хватает кислорода в крови, сердце начинает работать быстрее и чаще. Нагрузка на сердечную мышцу становится чрезмерной.
Курение также приводит к снижению уровня липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина. Функция липопротеинов высокой плотности — переносить излишки холестерина обратно в печень, откуда они выделяются в виде желчных кислот. Если их уровень снижается, холестерин начинает откладываться на внутренних стенках сосудов. Возникает воспаление, изъязвление внутренней оболочки артериального сосуда, на месте изъязвления собираются тромбоциты, что затем может привести к тромбозу.
Даже если пациент принимает какие-то препараты, на этом месте происходит оседание кальция, с годами это приводит к сужению внутреннего просвета сосуда.
Если имеет место сужение коронарных сосудов более чем на половину диаметра, это считается гемодинамически значимым сужением, которое требует хирургического вмешательства. Или в виде стентирования, или в виде операции аортокоронарного шунтирования. Это зависит от степени запущенности процесса.
— Насколько обратимы эти процессы в случае, если пациент бросил курить?
— Это зависит от степени запущенности заболевания. Но даже после названных мной выше вмешательств, если человек бросает курить, это будет идеально. Отсутствие вредного воздействия на организм положительно скажется на дальнейшем прогрессировании заболевания, может исключить возможность рецидива.
— Можно ли помочь тем, кто не хочет или не может отказаться от сигареты?
— Я хочу еще раз сделать акцент на том, что отказ от курения — неотъемлемая часть терапии тех болезней, о которых мы говорим. Обоснованное вмешательство по предотвращению курения должно интегрироваться в любую комплексную программу лечения и реабилитации. Всем курящим пациентам я первым делом говорю: «Друзья, бросайте курить!» Но попадаются пациенты, которые отвечают: «Извините, доктор, я этого делать не буду. Сколько проживу — столько проживу».
Но люди, которые категорически отказываются бросить курить, являются нашими пациентами, мы не можем отказывать им в медицинской помощи. В таких случаях я в разговоре с ними цитирую британского психиатра Майкла Рассела: «Люди курят ради никотина, а умирают из-за смол». Майкл Рассел предлагал снижать вред от табакокурения с использованием концепции снижения вреда. Речь идет о выборе меньшего из двух зол. О том, как можно как минимум снизить риск, а как максимум — избежать негативных последствий курения.
Исходя из концепции снижения вреда, были разработаны электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), в которых нет процесса горения, а есть процесс нагревания. В числе вредных веществ в составе сигаретного дыма присутствуют токсиканты, влияющие на сердечно-сосудистую систему, а также на дыхательную и репродуктивную системы. В составе аэрозоля ЭСНТ содержание вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с обычной сигаретой снижено более чем на 90%.
Кроме того, в дыме сигареты присутствует угарный газ. Я уже говорил о его вредном влиянии. Температура горения сигареты может достигать 900 градусов Цельсия. В ЭСНТ температура не превышает 350 градусов Цельсия. В результате содержание угарного газа в составе аэрозоля ЭСНТ в 100 раз ниже, чем в сигаретном дыме.
В заключение еще раз хочу повторить, что в плане положительного влияния на здоровье на первом месте стоит полный отказ от курения.