Внеклассные роботы
Тенденции
В Нижегородской области растет популярность новых форматов детского дополнительного образования: в этом году четыре технопарка «Кванториум» охватили своими мероприятиями 16,8 тыс. детей, что на 13% больше по сравнению с прошлым годом. В сентябре на базе кстовской школы №8 открывается пятый «Кванториум», а в нижегородской школе №186 — третий в регионе центр цифрового образования «IT-куб». На базе корпоративного университета группы ГАЗ фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» открыл центр цифровых технологий для школьников «Техноспейс». По мнению экспертов, занятия в новом формате дают школьникам больше, чем просто профориентацию, — они учат командной работе и самосознанию.
Умение работать в команде, вместе добиваться результатов — один из важных навыков взросления
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ / купить фото
От любопытства — к научному поиску
«Кванториум» — федеральный проект, эти технопарки начали создавать по всей стране в рамках нацпроекта «Образование», чтобы вовлечь детей в научно-техническое и инженерное творчество. В Нижегородской области, прошедшей первый конкурсный отбор Минпросвещения РФ на софинансирование проекта, первый «Кванториум» появился в 2018 году в центре Нижнего Новгорода — на базе Парка науки ННГУ имени Н. И. Лобачевского. В 2019 году «Кванториумы» открылись в Автозаводском районе — на базе корпоративного университета группы ГАЗ и в поселке Сатис Дивеевского района на базе местного технопарка «Саров». В 2020 году технопарк «Кванториум» открылся в городе Бор.
Занятия в «Кванториумах» рассчитаны на детей 7–14 лет и разделены на так называемые квантумы, или направления: «Автоквантум», «Промробоквантум», «Хайтек», «Промдизайнквантум», «DATA-квантум», «VR/AR-квантум» и другие. Ребята занимаются робототехникой и написанием мобильных приложений, моделируют виртуальную реальность, программируют квадрокоптеры и расследуют киберпреступления. «Детский технопарк "Кванториум"— это стартовая площадка для будущих инженеров, изобретателей, конструкторов, людей рабочих профессий, владеющих современной техникой, — поясняют в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. — Развитие интереса к естественнонаучным дисциплинам происходит по формуле: от любопытства к удивлению, от удивления к активной любознательности, от любознательности к прочным знаниям и научному поиску».
Все технопарки оснащены высокотехнологичным оборудованием. Например, в рамках «Автоквантума» на площадке ГАЗа дети проектируют и создают прототипы беспилотников, то есть знакомятся с полным циклом производства — от создания 3D-модели до действующего прототипа, осваивая при этом основы электротехники, теоретической механики и обучаясь обработке материалов, работе на станках с ЧПУ, печати прототипов на 3D-принтерах, изготовлению печатных плат и др.
Дети занимаются в «Кванториумах» бесплатно: можно последовательно пройти все квантумы, каждый из которых рассчитан на учебный год. За деньги (6–12 тыс. руб.) можно приобрести дополнительные программы, вне квантумов: например, пройти курс программирования в Scratch или научиться создавать мобильные приложения.
Ключевое отличие таких технопарков от традиционных кружков и секций — в командной проектной работе, и именно это эксперты считают особенно важным. «Школа предметно ориентирована, нацелена на фундаментальные знания и не может себе позволить творческие проекты, командную работу, когда необходимо собирать и аккумулировать знания из разных предметов, чтобы в конце получить результат. А в центрах новых форматов дети ориентируются на дружественные связи и на познание в них самих себя, своих способностей — это необходимо в современном мире», — говорит заслуженный профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина (подробнее — в интервью на этой же странице).
Пятый нижегородский «Кванториум» откроется в этом году в новом формате — на базе кстовской школы №8. Как пояснили в региональном министерстве образования, из федерального проекта «Успех каждого ребенка» детские технопарки перешли в проект «Современная школа». Первый школьный «Кванториум», рассчитанный на 250 учеников, будет включать естественнонаучный и технологический профили («Робоквантум», «Биоквантум», «Хайтек») и ориентироваться на практические занятия по физике, биологии, химии, технологии, информатике.
Лаборатории на колесах
Каждый из стационарных детских технопарков рассчитан на ежегодное обучение 400–800 детей, но их популярность оказалась гораздо выше. По подсчетам областного министерства образования, сейчас в четырех «Кванториумах» учатся около 6 тыс. детей, а в целом мероприятия технопарка охватывают в этом году уже 16,8 тыс. школьников (в 2020-м ихбыло 12 тыс.).
Такой охват оказался возможен во многом благодаря мобильным «Кванториумам», которые создаются на базе современных автомобилей «Газель Next» и «Газон Next» по совместной программе группы ГАЗ и регионального правительства. Три такие «лаборатории на колесах», оснащенные оборудованием, с нижегородскими педагогами, за полтора года побывали в 18 районах области и даже совершили зарубежное путешествие — в декабре 2019 года в Сербию. В каждом райцентре мобильные технопарки проводят по две недели. Причем преподаватели нижегородских «Кванториумов» занимаются не только с детьми, но и с учителями сельских школ, которые курируют подобную работу. Потом эти команды из районов приезжают на соревнования и другие слеты «кванторианцев» в Нижний.
Дух соревнований
Соревнования по робототехнике, в которых сегодня активно участвуют «Кванториумы», появились в Нижнем гораздо раньше них — их инициировали группа ГАЗ и фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски. Первый нижегородский «РобоФест» состоялся в 2013 году. С тех пор фестиваль стал ежегодным, самым массовым мероприятием в сфере робототехники — только в региональных этапах участвуют около 500 юных робототехников от шести до 25 лет, а на всероссийские соревнования в Москве собираются сотни команд со всех регионов страны, чтобы показать себя в двух десятках соревнований.
А в этом году Нижний Новгород принимал национальный чемпионат по робототехнике First Russia Robotics Championship-2021 — финальный этап региональных соревнований для ребят от четырех до 18 лет, которые проходят под эгидой компании «LEGO Education Россия». В Нижнем чемпионат поддержали «Кванториум», региональное минобразования, центр «Вега», благотворительный фонд «Гете-Шуле», АНО «Лаборатория по робототехнике "Инженеры будущего"» и «Школа 800». На соревнования съехались 194 команды, объединяющие более 1 тыс. ребят из 45 регионов страны.
«Соревновательность, работа в команде над проектом, на результат — это очень важно, — отмечает Ирина Абанкина из Института образования ВШЭ. — Этот опыт позволяет снять многие сложные психологические проблемы в период взросления: когда можешь не просто школьником сидеть за партой, а попробовать себя в другой роли, это способствует развитию самосознания и самостоятельности».
Технологии в «IT-кубе»
Новый формат дополнительного образования также представлен в центрах «IT-куб» и «Дом научной коллаборации» (ДНК). Первый «IT-куб» открылся в 2019 году на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета в Княгинино (Княгининский университет), второй — при Арзамасском техникуме строительства и предпринимательства. Каждый «IT-куб» рассчитан на обучение 400 школьников от 10 до 18 лет и принимает на бесплатные занятия ребят из близлежащих районов. Профиль таких центров ориентирован на информтехнологии: программирование на Python, Java, основы алгоритмики и логики, разработка мобильных и VR/AR приложений.
Третий центр цифрового образования детей «IT-куб» планируется открыть в сентябре этого года на базе нижегородской школы №186 в консорциуме с радиотехническим колледжем. В областном минобразования этот концепт характеризуют как «уникальный и сложный проект взаимодействия регионального учреждения профессионального образования с муниципальной школой». «Центры "ИТ-куб" не просто востребованы, а пользуются серьезным спросом. Это совершенно новый подход в дополнительном образовании и новые ИТ-программы, которые ранее не были доступны для детей, живущих в области», — отмечают в министерстве. Всего до 2024 года в регионе планируется открыть еще четыре таких образовательных центра.
Центры ДНК, также ориентированные на школьников, создаются при вузах: в 2019 году — на базе Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева, в 2020 году — на базе Приволжского исследовательского медицинского университета.
Больше, чем профориентация
В организации дополнительного детского образования у Нижегородской области есть успешные кейсы сотрудничества с крупным бизнесом. «Кроме детского технопарка "Кванториум ГАЗ", на базе нашего корпоративного университета фонд Олега Дерипаски "Вольное дело" открыл центр цифровых технологий для школьников "Техноспейс". Это часть многоступенчатой программы подготовки кадров для предприятий группы ГАЗ, — комментирует директор по персоналу группы ГАЗ Елена Марштупа. — Горьковский автозавод и все предприятия нашей компании крайне заинтересованы в формировании высококвалифицированного кадрового резерва. Такие кадры востребованы для работы на высокотехнологичных производствах, для выпуска автомобилей новых поколений, участия в перспективных разработках». Занятия в «Техноспейсе» строятся на решении реальных задач производства группы ГАЗ, которые для ребят разрабатывают наставники с автозавода. Здесь дети погружаются в уникальную атмосферу научных исследований и новых технологий, начинают самостоятельно мыслить и главное — понимать, что задуманное можно реализовать».
Тот же принцип — в «Кванториуме Саров», с которым сотрудничают Всероссийский НИИ экспериментальной физики и Саровский физико-технический институт.
В «IT-кубах» Княгинино и Арзамаса, а также в школах Сарова и Нижнего есть партнерская программа с «Яндексом» — «Яндекс. Лицей». Это бесплатная двухгодичная программа по обучению школьников 8–10 классов основам промышленного программирования, работающая более чем в 160 городах России и Казахстана. В Нижегородской области проект был запущен в октябре 2018 года при поддержке областного правительства. «В первый год школьники изучают основы Python — языка программирования, востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде. Его относительно несложно освоить, и при этом он позволяет решать множество задач.На втором курсе ученики погрузятся в промышленное программирование и попробуют свои силы в творческих проектах — разработке web-приложений, чат-ботов, пользовательских интерфейсов, игр и других интересных вещей», — поясняют в команде образовательных проектов и коммуникаций «Яндекса». В этом году в проекте участвовали 78 школьников. «Занятия в «Яндекс.Лицее» — этохороший старт для тех ребят, кто хочет начать программировать уже в школе. Многие после обучения по программе решают связать свою дальнейшую учебу в университете и карьеру с компьютерными науками», — отмечают в компании.
Профессор Ирина Абанкина уверена, что, занимаясь в центрах допобразования новых форматов, дети получают «намного больше, чем просто профориентацию»: «Дети смотрят в будущее и продумывают, как они его проживут, фактически сами его и проектируют. И неважно, кем они потом станут по профессии: в процессе своей работы они уже становятся интересными, творческими людьми — это главное. Это жизнь не "на потом", не "когда я пойду работать", а здесь и сейчас».