Государство не расстанется с акциями Ленских РЭБ

Вчера стали известны итоги совещания, посвященного финансово-экономическому положению Киренской ремонтно-эксплуатационной базы (КРЭБ) и Алексеевской РЭБ Ленского флота состоявшегося 11 мая в Москве. Участники совещания — представители Минтранса РФ, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и администрации Иркутской области решили отменить назначенную ранее на этот год продажу 51% госпакетов акций обеих РЭБ. Правительство Якутии вообще выступило с предложением разделить госпакеты между руководством республики и Иркутской области, наиболее заинтересованных в успешной работе предприятий.
Ъ 51% акций Киренской РЭБ принадлежит государству и контролируется федеральным агентством по федеральному имуществу. Еще 10% находятся в собственности у «Центральной топливной компании» (ЦТК, Якутск), 33% — в собственности у работников предприятия. 51% акций Алексеевской РЭБ также контролирует государство. 10% принадлежат ООО «МП Неруд» (Москва), а около 35% — трудовому коллективу.

      Ситуация на Киренской и Алексеевской РЭБ находится в центре внимания СМИ с декабря 2002 года. Тогда произошла смена менеджмента предприятий. Изменения в руководстве РЭБов были инициированы областными властями. Губернатор Приангарья Борис Говорин направил письмо в адрес министра имущественных отношений, в котором жаловался на руководство ремонтно-эксплуатационных баз.
      Новый менеджмент организовал вывод судов класса «река-море» в дальневосточные порты. Как сообщили "Ъ" в управлении водного транспорта Якутии, с учета Ленской инспекции речного регистра было снято более 80 судов. В начале апреля 2004 года президент Якутии Вячеслав Штыров обращался с просьбой к министру транспорта РФ с просьбой пресечь увод кораблей.
      Также к менеджменту предъявлялись претензии в связи с задержками в выплате зарплаты и невыплатами налогов. К маю 2004 года долги только КРЭБ составили 167 млн руб. 27 мая судебные приставы попытались описать имущество Киренской РЭБ, однако работники предприятия помешали им сделать это. Недовольство речников обратилось и на руководство баз — 20 мая капитаны ремонтно-эксплуатационных баз перегородили фарватер (о ходе акции протеста "Ъ" неоднократно писал в конце мая). Проход по реке был открыт лишь после того, как гендиректора Киренской и Алексеевской баз — Александр Артамонов и Геннадий Некрасов — написали заявления об увольнении. Вслед за этим, в начале июня, прошли собрания акционеров. Акционеры Алексеевской РЭБ не смогли назначить новое руководство. Против предложенного трудовым коллективом Владимира Шатова проголосовали представители государства. В результате акционеры сумели лишь согласовать кандидатуру исполняющего обязанности гендиректора — им стал Николай Лотарев. В собрании акционеров Киренской РЭБ, которое состоялось 4 июня, представитель государства не смог принять участие, и миноритарные акционеры назначили гендиректором руководителя ООО «ЦТК» Евгения Гольдберга.
      Ожидалось, что очередной важной вехой в судьбе предприятий станет приватизация госпакетов акций. 15 августа 2003 года вышло постановление правительства, согласно которому акции РЭБов должны были пойти с молотка. Однако 11 июня в Москве было принято иное решение.
      В совещании, посвященном финансово-экономическому положению баз, приняли участие представители министерства транспорта и федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Как сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Дубровин, на совещании было рассмотрено предложение властей Приангарья не продавать в этом году госпакеты акций. Министр транспорта Игорь Левитин согласился с этим предложением. Участники совещания решили направить соответствующее письмо в адрес премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Напомним, что ранее господин Дубровин неодобрительно отзывался о действиях Минимущества, распоряжавшегося акциями РЭБ. Депутат охарактеризовал исключение из списка кандидатур в совет директоров предприятий представителей Иркутской области как «ошибку» со стороны министерства. По его словам, представители государства, вошедшие в руководство РЭБов после декабря 2002 года, «полностью устранились от выполнения своих обязанностей», что и привело к «росту социальной напряженности».
      Стороны, принимающие участие в обсуждении проблем ленских речников, по-разному отреагировали на решение минтранса. Представитель руководства одной из баз, попросивший не называть его имени, скептически отозвался о перспективе продажи акций. «Акции РЭБов вряд ли кого заинтересуют, так же как нет охотников купить акции Осетровского порта, выставленные на продажу. Никому не нужны акции предприятий, обремененных многомиллионными долгами. Всем заинтересованным сторонам выгоднее, чтобы предприятия обанкротили, и их можно было приобрести по дешевке», — заметил источник "Ъ".
      Начальник управления водным транспортом Министерства транспорта республики Саха Анатолий Казанков одобрил решение московского совещания. «Государственные предприятия — это неплохо», — объяснил он свою позицию. Хотя в целом, с точки зрения руководства Якутии, было бы целесообразным разделить госпакеты акций пополам между Иркутской областью и республикой Саха. Господин Казанков напомнил о планах создания холдинга, который объединил бы речные пароходства. Предложения о создании такой управляющей компании были озвучены якутской делегацией на состоявшемся 5 мая заседании Координационного комитета по вопросам реализации соглашения между администрацией Иркутской области и правительством республики Саха (Якутия).

      ЮРИЙ ДОРОХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...