На завершившемся вчера вечером в администрации Красноярского края круглом столе под председательством депутата Госдумы и председателя краевого Союза промышленников и предпринимателей Николая Ашлапова бизнесмены и чиновники обсудили проблему партнерства власти и бизнеса. После двух часов работы и громких словесных дебатов участники весьма представительного по составу мероприятия пришли к поразившему всех присутствующих своей свежестью выводу: представители бизнеса должны исправно платить налоги, а власть — создавать благоприятный климат для бизнеса. С подробностями — СВЕТЛАНА МАРИНИНА.
Тот же вопрос («А что вы понимаете под социальной ответственностью?» — „Ъ“) задал присутствующим депутат Госдумы РФ Валерий Зубов. И сам же попытался на него ответить. По его словам, на текущий момент бизнес и власть — оппоненты: власти пытаются взыскать с предприятий налоги в полном объеме, а бизнес в свою очередь уйти от них. По его мнению, социальная ответственность — это и есть обязательство представителей бизнеса обеспечивать работу, «которая дает соответствующий доход». «Бизнес должен разрабатывать технологии, обеспечивать рабочие места, а власть создавать законы и помогать работе бизнеса», — отметил господин Зубов. По мнению депутата, «сегодня бизнес побеждает власть и диктовать свои условия власть, просто не может. А благотворительность в наше время просто не нужна». Также, по словам Валерия Зубова, сегодня можно просто прописать в законах за что должен нести ответственность бизнес и регулировать эти отношения на уровне Красноярского края.
Этому возразил уже местный парламентарий Юрий Абакумов. «Как на уровне края мы можем регулировать эти отношения? ЗС не успевает реагировать на реформы и законы, принимаемые на федеральном уровне», — заявил он. По словам господина Абакумова, представители региональной власти пытались вынести на федеральный уровень обсуждение законопроекта по уплате налогов по месту работы, а не по месту регистрации предприятий. Однако закон не был утвержден. По мнению краевого депутата, у федерации и местных властей разные позиции. «Одна только новая редакция двух федеральных законов принесет бюджету Красноярского края потерю 4-5 млрд рублей», — отметил Юрий Абакумов. По его словам, к таким результатам приведет введение, соответственно, с 2005 и 2006 года законов «О принципах деятельности законодательных и исполнительных органов власти РФ» и «О местном самоуправлении». Согласно измененным редакциям этих законов, бюджет края будет обеспечивать социальные выплаты ветеранам федерального значения, политическим репрессированным, по детским пособиям, а также финансировать систему ПТУ. «В свою очередь, бюджет края теряет 1,5% налога на прибыль, водный и лесной налоги», — отметил господин Абакумов.
В дебаты между представителями федеральной и местной властей вмешался присутствующий на заседании управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Данкан Хэддич. Он подтвердил, что сейчас нет диалога не только между властями разных уровней, но и между властью и бизнесом. По мнению господина Хэддича, власть не может понять, что у бизнеса вообще нет социальной ответственности. «У бизнеса есть работа, обязательство платить налоги и соблюдать законы. Больше никакой ответственности», — убеждал чиновников господин Хэддич. По его мнению, в России нет четкого распределения ролей между властью и бизнесом, «а та социальная ответственность, которая существует, вытекает из самой природы бизнеса». Кроме того, как считает Данкан Хэддич, депутаты смешивают понятия бизнес и благотворительность. «Благотворительность — это дело собственника, а не работа самой отрасли. У бизнеса нет другой социальной ответственности, кроме как зарабатывать деньги, соблюдая законы», — резюмировал глава КрАЗа. Правда, тут же он удостоился достаточно ехидного замечания со стороны другого депутата краевого ЗС, Алексея Клешко, назвавшего господина Хеддича «иностранным продуктом, который мало что понимает в российских законах, но все же приехал и работает на нашей территории».
Пока господин Хэддич переводил дух, инициативу снова перехватила Зоя Васильева. Она снова заявила, что бизнес «не хочет нести ответственность за будущее потомков, разрабатывать экологические программы, заниматься благотворительностью». «Представителям бизнеса это не выгодно, зачем тогда им инвестировать деньги?» — недоумевала декан. «А у государства на благотворительность и на решение социальных проблем нет государственных фондов и денег, специально заложенных в бюджет», — поддержал ее Николай Ашлапов. После чего он же сделал итоговый вывод о том, что «бизнес должен исправно платить налоги, а власть — создавать благоприятный климат». Довольные участники дискуссии потянулись к выходу.