В Новосибирском художественном музее открылась персональная выставка работ из наследия Владимира Капелько — своеобразного живописца, жившего и творившего в Красноярске. Коллеги называли его «очарованным странником» — большинство его этюдов, эскизов, картин привезены из путешествий.
Смежную специальность погонщика скота художник сменил на должность археолога — с 1972 года он стал принимать участие в раскопках древних курганов Хакасии. Впрочем, орудовал он не столько археологическим инструментарием, сколько привычным карандашом — зарисовывал петроглифы и вскоре изобрел точный контактный метод их копирования на микалентную бумагу. Из Хакасии Владимир Капелько перебрался в Туву, в зону затопления Саяно–Шушенской ГЭС, также изобилующую петроглифами. Результатом экспедиций стали сотни графических и живописных работ. Несколько из них представлены на выставке, развернутой в нашем музее, а прежде — в 1990 году — композиции с тувинско–хакасскими петроглифами экспонировались в шведском городе Эребру, и один из музеев приобрел авторские копии этих работ. Сотрудничал Капелько и с историками Минусинского музея имени Мартьянова, вместе с которыми искал и копировал древние космогонические изображения, участвовал в создании научного каталога, изданного в Берлине.
Наследие Владимира Капелько, ушедшего из жизни в прошлом году, чрезвычайно богато: он оставил массу исследовательских работ, тысячи картин и произведений из бересты, камня, кости, дерева, металла. Будучи мастером реалистической школы, перенимал приемы абстрактного рисунка не у основоположников авангардного искусства, а у древних художников в аутентичных образцах. В Абакане возникла инициатива создать мемориальный музей Капелько, где бы хранились его личные вещи и произведения прикладного искусства.
Работа первой персональной выставки Владимира Капелько в Новосибирске, представляющей главным образом живопись, продлится до середины июля.
ИРИНА УЛЬЯНИНА