На главную региона

Собрание странника

В Новосибирском художественном музее открылась персональная выставка работ из наследия Владимира Капелько — своеобразного живописца, жившего и творившего в Красноярске. Коллеги называли его «очарованным странником» — большинство его этюдов, эскизов, картин привезены из путешествий.
Выпускника Красноярского художественного училища имени Василия Сурикова отличал внимательный и восхищенный взгляд на мир. В юности он с мольбертом и фотоаппаратом исследовал заповедные уголки Красноярского края, а свое первое дальнее путешествие предпринял на полуостров Таймыр в составе научной экспедиции. Состояние здоровья вынудило живописца пять лет провести в Крыму, откуда он вернулся с огромным багажом полотен, но не задержался в родном Красноярске — завербовался перегонять скот из Монголии в СССР по Чуйскому тракту. Владимир Капелько изучал разные этнические культуры, связывая их с историей, с особенностями ландшафта, что отчетливо проявилось в работах конца 60–х–начала 70–х годов: его пейзажи обрели особую сочность, жанровые композиции не просто доподлинно передавали национальный колорит, но обрели уровень эпического обобщения.
Смежную специальность погонщика скота художник сменил на должность археолога — с 1972 года он стал принимать участие в раскопках древних курганов Хакасии. Впрочем, орудовал он не столько археологическим инструментарием, сколько привычным карандашом — зарисовывал петроглифы и вскоре изобрел точный контактный метод их копирования на микалентную бумагу. Из Хакасии Владимир Капелько перебрался в Туву, в зону затопления Саяно–Шушенской ГЭС, также изобилующую петроглифами. Результатом экспедиций стали сотни графических и живописных работ. Несколько из них представлены на выставке, развернутой в нашем музее, а прежде — в 1990 году — композиции с тувинско–хакасскими петроглифами экспонировались в шведском городе Эребру, и один из музеев приобрел авторские копии этих работ. Сотрудничал Капелько и с историками Минусинского музея имени Мартьянова, вместе с которыми искал и копировал древние космогонические изображения, участвовал в создании научного каталога, изданного в Берлине.
Наследие Владимира Капелько, ушедшего из жизни в прошлом году, чрезвычайно богато: он оставил массу исследовательских работ, тысячи картин и произведений из бересты, камня, кости, дерева, металла. Будучи мастером реалистической школы, перенимал приемы абстрактного рисунка не у основоположников авангардного искусства, а у древних художников в аутентичных образцах. В Абакане возникла инициатива создать мемориальный музей Капелько, где бы хранились его личные вещи и произведения прикладного искусства.
Работа первой персональной выставки Владимира Капелько в Новосибирске, представляющей главным образом живопись, продлится до середины июля.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...