Вагнер без антракта
"Летучий голландец" в Большом театре
Рассказывает Сергей Ходнев
Страшно подумать, сколько лет Большой театр жил без Вагнера. Сколько лет оперы самого скандального, самого грандиозного и самого немецкого гения в Москву приезжали только с гастролями. Поэтому "Летучий голландец" — не просто шикарное закрытие сезона, а подарок, которого дожидались долго, истово и страдальчески. И как выясняется, не зря.Ставить "Летучего голландца" (спектакль имеет статус копродукции с мюнхенской Bayerische Oper) приехал Петер Конвичный. Человек, значение которого в кругу оперных режиссеров можно сравнить разве что с положением Тарантино, Альмодовара или фон Триера в нынешнем кинематографе. Мы говорим "современная оперная режиссура" — подразумеваем "Конвичный" и наоборот. По скучным постановочным стереотипам он обычно проходится тяжелым молотом — этим же молотом Конвичный по-ницшеански философствует, и еще как.
То, что у него в итоге выходит, обычно становится поводом для споров и пересудов не на месяцы, а на годы. И страх как любопытно, что же светило оперной режиссуры сделает из "Летучего голландца". Который есть романтическая трактовка старой, как мореплавание, легенды о призрачном корабле. Капитан за грехи обречен носиться по морям и океанам до скончания века, если только не чудо. Вероятно, Вагнер познакомился с легендой благодаря ее легкомысленному пересказу, который мимоходом поместил в одной своей повести Генрих Гейне. Но либретто "Голландца", которое написал сам композитор, уж чем-чем, а легкомыслием не отличается.
Хотя кончается все хорошо — по-вагнеровски хорошо, разумеется. Есть корабль-призрак с бледным Голландцем на мостике. И есть мечтательная девушка Сента, дочь норвежского моряка Даланда. Сента грезит рассказами о призрачном капитане и не замечает слишком земного жениха. Ее отец, повстречав Голландца на морском берегу и приняв его за богатого пирата, сватает ему Сенту. Чему та, разумеется, рада больше жизни, но все портит жених девушки, публично укоряющий ее прошлыми нежными клятвами. Усомнившись в невесте, Голландец оставляет норвежское семейство и вновь отправляется в вечное плавание — а вот если бы союз сердец с юной непорочной девицей образовался, с него было бы снято проклятье. Зная это, Сента бросается со скалы в море в виду удаляющегося корабля-призрака, чем все-таки спасет душу капитана.
Но, разумеется, не своими либретто вагнеровские оперы славятся. Правоверные вагнерианцы десятилетиями признавали, что "Голландец" — хотя ему далеко до вершин вагнеровской драмы, до "Тетралогии",— одно из удачнейших детищ Вагнера. Эту музыку невозможно забыть. Она дика, свирепа, от нее страшно, от нее шевелятся на голове волосы; но она совершенна, ее невозможно "переслушать", нельзя не понять, не расчувствовать. Отвечать той буре, которая грозно звучит в оркестре, будут не только артисты Большого — в соответствии с пожеланиями режиссера на некоторые партии приглашены признанные вагнеровские певцы из Европы. Учли и пожелания самого композитора: в соответствии с ними оперу в Москве будут исполнять без антракта.
Большой театр, 20 июня (19.00). Заказ билетов по телефону 292 0050