Во вторник в Саратове прошло заседание главного административного совета (ГАС) области. Чиновники регионального правительства и главы районов собрались, чтобы обсудить совершенствование взаимодействия органов государственной и местной власти. Главы к обсуждению оказались не готовы, за что были отчитаны губернатором. Они пообещали исправиться, но в кулуарах говорили, что административная реформа все равно пройдет без учета их мнения. Вместе с главами райадминистраций заседал корреспондент «Ъ» Андрей Козенко.
Дмитрий Аяцков поручил главам муниципалитетов принять «исчерпывающие меры» по выполнению закона об организации местного самоуправления и пообещал лично проконтролировать этот процесс ФОТО ИГОРЯ ЧИЖОВА |
Правда, перед началом заседания главы районов обсуждали не реформу местного самоуправления, а кто из них и где провел свой отпуск. На рабочий лад районное начальство попытались настроить губернатор Дмитрий Аяцков и его первый заместитель Владимир Марон. По словам господина Аяцкова, заседание госсовета на тему разделения властных полномочий получилось одним из самых сложных и конфликтных. А господин Марон заверил глав в том, что ответственности с 2006 года на администрациях муниципальных образований будет гораздо больше.
С 2006 года по федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления районные и поселковые администрации впервые получат официальную возможность осуществлять государственные полномочия. В реальности это происходит уже сейчас и приводит к регулярным конфликтным ситуациям. В прошлом году мэрия Саратова судилась с областной думой из-за того, что в горбюджет не были заложены средства на выполнение федерального закона «О ветеранах». А суд Энгельса разрешил безакцептное списание средств со счетов местной администрации после того, как она не смогла предоставить нуждающимся несколько квартир. По словам Владимира Марона, в 2006 году целый ряд государственных полномочий перейдет в ведение местного самоуправления. Среди них практически все социальные выплаты льготникам, расходы на образование. По оценке министра труда и соцразвития области Алексея Левина, это порядка 8,5 млрд рублей, которые сейчас распределяются через областной бюджет. К местным властям перейдут объекты государственного имущества. Для того чтобы это произошло, в области нужно внести изменения во всю связанную с муниципалитетами нормативную базу. Работа над нововведениями будет продолжаться в течение года.
Главы районов эту не самую приятную для них новость восприняли равнодушно. Причем настолько, что разозлили губернатора. Господин Аяцков начал как двоечников поднимать одного главу за другим и спрашивать, как идет подготовка к исполнению административной реформы. Районные начальники как один отвечали: «Работа идет!». Больше всех досталось главе Вольского района Анатолию Зубрицкому. Накануне в местной прессе появились материалы о том, что господин Зубрицкий может пойти на губернаторские выборы, если от участия в них откажется Вячеслав Володин.
— Что же вы заявление сделали, что в губернаторы хотите, а в обсуждаемой теме не разбираетесь? — вкрадчиво поинтересовался Дмитрий Аяцков
— Я?! — господин Зубрицкий покраснел. — Дмитрий Федорович, я в отпуске был!
— Хоть в Африке, — парировал господин Аяцков. — Тут въё… надо, а не смотреть, как это другие делают.
Экзекуция над главами на этом была прекращена. По итогам ГАСа, главы муниципалитетов получили поручение принять «исчерпывающие меры» по выполнению закона об общих принципах организации местного самоуправления. Контролировать эти меры господин Аяцков намерен лично.
«Административная реформа без нас началась, без нас и закончится, — бросил один из глав после двухчасового заседания. — И наши предложения никому не интересны. Приедем и будем выполнять, что сказано».