Вчера в Ялте, в здании мэрии, состоялось представление проекта подземного транспортного перехода «Керчь — Кубань», разработанного украинскими инженерами. Проектировщики обещают, что, благодаря строительству тоннеля под Керченским проливом, подобному тоннелю под Ла-Маншем, грузооборот между Россией и Украиной увеличится до 150 млн тонн грузов в год, а пассажиропоток — до 15 млн человек. Стоимость проекта превышает $780 млн. Ни один из российских чиновников на презентации не присутствовал — руководство Краснодарского края считает строительство тоннеля экономически не оправданным.
Идея соединить Крым и Таманский полуостров не нова. Еще пять лет назад мэр Москвы Юрий Лужков предложил построить мост через Керченский пролив, возведение которого обошлось бы в $1,5–$2 млрд. В 2001 году было даже создано ЗАО «Керченский мост», учредителями которого являлись Правительство Москвы (74%) и Фонд имущества Автономной Республики Крым (26%). Первоначально администрация Краснодарского края сочла невыгодным строительство моста через пролив, однако вскоре вошла в ЗАО «Керченский мост» с уставным капиталом 24%.
В апреле 2001 года мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов и тогдашний председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Леонид Грач торжественно установили памятный знак на месте предполагаемого строительства многофункционального транспортного перехода через Керченский пролив. Но вскоре о проекте забыли из-за отсутствия инвесторов.
Проект строительства тоннеля под Керченским проливом был предложен в качестве альтернативы мосту членами крымской делегации во главе с заместителем председателя Совета министров республики Григорием Бабенко, посетившими в прошлом году Краснодар с дружеским визитом. Надо сказать, кубанские власти отнеслись к идее «евротоннеля по-керченски» весьма скептически. По крайней мере, межправительственное соглашение по этому вопросу так и не было подписано.
Любопытно, что «проект века» стоимостью почти в $800 млн разработала никому не известная симферопольская фирма, где работают всего 30 человек, а дополнительный вид деятельности, помимо строительства подземных сооружений, как значится в документах, — выращивание грибов-вешенок, калифорнийских червей и производство биогумуса. Оборот фирмы от основной деятельности — продажи цемента и других стройматериалов — составляет всего $850 тыс. в год, грибы приносят украинским инженерам еще $450 тыс.
Тем не менее, генеральный директор НПФ «ЭСПО» Николай Глухов в интервью „Ъ“ заявил, что интерес к проекту, в том числе и в плане инвестирования, уже проявили страны Евразийского экономического сообщества: Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Для реализации проекта планируется создать совместное предприятие «Крым-Кубань» с уставным фондом Euro10 млн, учредителями которого, как ожидается, станут: правительства Украины и России (по 27,5% акций), Крыма и Краснодарского края (по 20% акций).
— Тут только с виду все бредово, а изнутри схема вполне логична, — выразил „Ъ“ свое мнение чиновник краевой администрации, пожелавший остаться неназванным. — Судите сами, только проектные работы стоят миллионов 10. Это как минимум. Часть из них непременно осядет в чьих-нибудь карманах. Плюс визиты, конференции, имитация бурной деятельности. А подыскать причину, по которой этот мыльный пузырь лопнет, нетрудно. Ведь заранее известно, что район Керченского пролива крайне неблагоприятен для сколько-нибудь масштабного строительства. В свое время здесь проводила разведывательные работы французская фирма, участвовавшая в строительстве тоннеля под Ла-Маншем, да так ни с чем и уехала.
Как сообщили „Ъ“ в краевом департаменте по транспорту и связи, 150 млн тонн грузов год между Россией и Украиной — нереальный показатель. «В рекордном за всю историю Кубани 2002 году объем перевалки грузов во всех восьми имеющихся в крае портах, два из которых — крупнейшие в России, составил 106 млн тонн. Большую часть из них составили нефтепродукты, транспортируемые по трубопроводам. Три года назад железнодорожную ветку, ведущую к Керченскому проливу, вообще собрались закрывать по причине нерентабельности — нечего было возить», — заявили в департаменте.
СВЕТЛАНА ТУРЬЯЛАЙ, Краснодар