Вчера смольнинская администрация представила на круглом столе "Государственное планирование развития субъектов РФ", организованном в рамках Международного экономического форума, обновленную стратегию развития Санкт-Петербурга. Из нее следовало, что местные власти окончательно отбросили в сторону прежние модели финансовой или культурной столицы и решили, что такой город, как Петербург, должен быть столицей во всем. Причем если раньше единственным ориентиром для чиновников выступала Москва, то теперь появились и другие ориентиры — Амстердам, Лондон и Париж.
Даже круглый стол, на котором городские власти представили очередной план превращения Петербурга из региональной пешки в столичные ферзи, вразрез с регламентом начался с рассказа о том, как замечательно развивается Москва. Заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике Олег Толкачев обстоятельно рассказал собравшимся о программах развития столицы, о перевыполнении разработанных планов, об открытии в 2003 году семи станций метрополитена и захватывающих перспективах аэропорта Внуково. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Владимир Бланк, находившиеся в президиуме, при перечислении всех этих благ сидели с непроницаемыми лицами. Господин Осеевский настороженно встрепенулся лишь раз — когда гость из столицы огласил сумму доходов, получаемых мэрией Москвы за счет управления принадлежащей ей собственностью. "Рентные платежи составили 32 млрд рублей", — сообщил господин Толкачев. Возможно, у Петербурга появился новый стратегический ориентир в сфере доходов от сдачи в аренду принадлежащих ему земель и площадей.
Тон дальнейшему ходу дискуссии задала депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева. "Петербург, конечно, продолжает расти, но с 2003 года по всем показателям рост экономики города ниже, чем в среднем по стране", — начала она. И обрушилась с резкой критикой на действия федеральных властей, на протяжении последних лет отобравших у регионов практически все значимые источники дохода. "Если сопоставить нынешнюю ситуацию в сфере межбюджетных отношений с ситуацией 1999 года, выяснится, что Санкт-Петербург потерял 40 млрд рублей доходов", — подчеркнула госпожа Дмитриева. Поддержав местные власти, госпожа Дмитриева тут же направила огонь критики и на них. "Кем Санкт-Петербург должен быть? — обратилась она к сидящим в президиуме. — В стратегическом плане города прописаны все возможные стратегии развития. Серьезно реализуется пока только одна — города как центра контактов".
Администрация, ударившись в теорию, разноплановость стратегий приветствует. В качестве удачных примеров такого "мультиразвития" чиновники привели европейские столицы, для наглядности организовав телемосты с тамошними стратегами. А в кулуарах круглого стола господин Осеевский подчеркнул, что Петербург будет развиваться не по одному, а по многим направлениям. В частности, как промышленный центр, делая упор на развитие крупных предприятий. Как транспортный центр, развивая портовые сооружения и дорожную инфраструктуру. Как научный центр, развивая проект по созданию в Петергофе наукограда, в рамках которого предполагается создание 150-200 предприятий, работающих в инновационной сфере. Кроме того, смольнинская администрация собирается активно поддерживать проекты по созданию туристической инфраструктуры, образовательных и культурных центров.
Иными словами, задача проста — превратиться за пять лет в европейскую столицу. Вот только сделать это без привлечения инвестиций из федерального бюджета вряд ли удастся. Впрочем, если в Петербург все же наконец решат перевести какие-либо федеральные ведомства, то на это явно не пожалеют денег.
ИВАН МАКАРОВ