Деньги, которые мы выбираем
потребительское кредитование
Рынок потребительского кредитования растет фантастическими темпами — на десятки процентов в год. Однако качественных перемен на нем в последнее время незаметно. Многие участники рынка связывают это с тем, что большинство видов потребительского кредитования со временем будут вытеснены кредитными картами.
По данным ЦБ на 1 апреля, российские банки выдали физическим лицам кредиты на 350,68 млрд руб.— за первый квартал этого года объем выданных потребительских кредитов вырос на 17%. А если считать с 1 апреля 2003 года, сумма выданных частным лицам кредитов выросла на 221,6%. Стоит отметить, что растут не только объемы, но и темпы прироста частных кредитов — в январе годовой прирост составлял лишь 210,8%. При этом объем рублевых кредитов к апрелю этого года достиг 291,26 млрд руб., увеличившись за четыре месяца на 18,3%, тогда как объем валютных кредитов вырос всего на 11%. В годовой ретроспективе наблюдается аналогичная тенденция: популярность валютных кредитов падает, и за год их объем вырос менее чем в два раза.
Член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко считает, что сейчас происходит заметное перераспределение долей рынка новых и старых игроков — в частности, можно наблюдать очень успешный рывок банков с опытом кредитования на рынках Восточной Европы. Поэтому, как он полагает, следует ожидать, что традиционные российские участники рынка экспресс-кредитования будут терять позиции, особенно в регионах. В то же время, по оценке директора департамента потребительского кредитования Гута-банка Галины Побединской, изменения, происшедшие на рынке за полгода, не следует расценивать как качественные. Что же касается конкуренции со стороны банков с иностранным капиталом, то сейчас, по ее словам, и некоторые московские банки разрабатывают собственные скоринг-системы — системы экспресс-оценки заемщиков. Как полагает госпожа Побединская, уже к концу года следует ожидать прихода в торговые и сервисные предприятия новых московских банков, которые смогут составить конкуренцию лидерам рынка — банкам "Русский стандарт" и "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (ХКФ).
Быстро, удобно и дорого
Одним из основных видов кредитования частных лиц в России пока остаются потребительские кредиты. Их условно принято разделять на кредиты на неотложные нужды — когда заемщик получает деньги наличными в банке, не оговаривая цель кредита, и товарные — когда деньги выдаются под покупку конкретного товара. Во втором случае заемщик чаще всего даже не видит живых денег, поскольку банк перечисляет их напрямую продавцу. Наиболее близким и понятным из них является товарный кредит. Прежде всего он удобен тем, что для его получения чаще всего не надо идти в банк: так называемые мобильные офисы банков есть уже в очень многих сетевых магазинах крупных городов. И их становится все больше. При этом, как отмечает Александр Колошенко, за прошедшие полгода основное увеличение кредитных портфелей банков идет за счет регионов и нередко более чем на 50%.
Кроме "Русского стандарта" и ХКФ к числу основных игроков этого сегмента следует отнести банк "Первое ОВК" и Финансбанк. Кроме того, что процедура получения товарного кредита в большинстве случаев занимает не более 30-40 минут, важно и то, что при его оформлении требуется минимум документов. Чаще всего банк удовлетворяется паспортом клиента и заполненной от руки анкетой. Иногда требуется еще и второй документ — водительские права, загранпаспорт, в некоторых случаях банк устроит в этом качестве и уже имеющаяся у клиента банковская карта. Смысл этого требования заключается в том, что два документа подделать сложнее, чем один, а случаи получения кредитов по подложным паспортам банкиры отмечают все чаще. Наконец, если у человека счет в банке, хотя бы зарплатный, выше вероятность того, что он сможет вернуть кредит.
Оценка кредитоспособности клиента при этом все чаще происходит не путем прямой и подробной проверки его личных данных, а на основании сравнения ряда параметров, указанных им в анкете, с неким набором эталонных данных. Соответственно, вероятная погрешность скоринговых систем достаточно велика, и все риски, возникающие при этом, банк закладывает в стоимость кредита.
Поскольку в большинстве случаев при получении товарного кредита у банка предварительно заключен договор с продавцом, для этого типа кредитов характерны различные рекламные акции. Многим известна программа "10-10-10": начальный взнос за товар составляет 10% от его стоимости, после чего оставшаяся часть погашается равными долями в течение 10 месяцев, при этом товар дорожает всего на 10%. Уже известны случаи, когда товар в кредит отпускается под нулевой процент и, более того, даже дешевле, чем "под расчет". Разумеется, ни о какой "благотворительности" со стороны банка в данном случае речи не идет. Стоимость кредита либо заложена в цену товара и затем компенсируется банку магазином, либо изящно завуалирована.
Например, в случае в программой "10-10-10", 10% удорожания — это не 10% годовых. Ведь кредит выдается меньше чем на год, при этом сумма кредита меньше стоимости товара. Если к тому же учесть, что в большинстве случаев клиенту также приходится платить за открытие счета, его обслуживание и т. д., то эффективная ставка по кредиту чаще всего оказывается близкой к 40% годовых, а то и выше. Во всяком случае, рассчитывать, что она будет меньше 30%, вряд ли стоит.
При этом председатель правления ХКФ Андрей Лыков полагает, что ставки по потребительским кредитам в ближайшее время снижаться не будут, поскольку реальной конкуренции на этом рынке пока нет. Соответственно, по мнению Андрея Лыкова, ставки по экспресс-кредитам не привязаны ни к ставкам рефинансирования ЦБ, ни к чему-либо еще. Кроме того, как отмечает господин Лыков, в России сейчас не существует эффективно работающего кредитного бюро, позволяющего оценить кредитную историю заемщика.
Стоит отметить, что 10 июня в Думе в первом чтении был принят закон "О кредитных бюро". И депутаты рассчитывают, что он вступит в силу уже в этом году. Пока же риски банков остаются достаточно высокими, что заметно влияет на уровень ставок. Еще полгода назад практически единственным фактором, влияющим на решение банка о выдаче кредита, был размер дохода клиента и гарантия его стабильности. Однако сейчас все чаще банкам приходится сталкиваться с тем, что на первый взгляд вполне обеспеченный клиент кроме доходов имеет еще и кредит, полученный в другом банке, а то и несколько.
В результате проблемой оказывается не только официальное подтверждение доходов клиента, но и определение той доли доходов, которой он реально может распоряжаться. "Мы видим свою задачу не только в том, чтобы выдать кредит, но и в том, чтобы клиент мог его комфортно вернуть",— говорит член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко.
Ручные деньги
Однако покупкой товаров массового спроса в кредит человеческие интересы не ограничиваются. В большинстве банков, работающих с физическими лицами, можно получить на руки от $1 тыс. до $3 тыс. без залога и не оговаривая конкретные цели. Ряд банков, такие, как Сбербанк, Внешторгбанк, МДМ-банк, Московский кредитный банк, банк "Диалог-Оптим", Пробизнесбанк, банк "Первое ОВК", требуют при этом от заемщика предоставления одного или нескольких поручителей. Несмотря на явное неудобство этого условия для заемщика, здесь есть и очевидные преимущества: ставки по таким кредитам, как правило, заметно ниже, чем по экспресс-кредитам. Причем в данном случае банки чаще не вводят дополнительных сборов, и клиент сразу знает, сколько ему придется заплатить.
Безусловным лидером здесь является Сбербанк, где можно получить до $25 тыс. под 12% годовых. Многие банки заявляют о своей готовности выдавать деньги под гораздо более низкий процент. Однако если ставка по кредиту оказывается меньше, чем три четверти от ставки рефинансирования, то заемщик обязан с разницы заплатить налог. И поскольку мало у кого из клиентов перспектива лишний раз общаться с налоговой инспекцией вызывает восторг, банки снижать ставки не торопятся. Однако 11 июня ЦБ снизил ставку рефинансирования с 14 до 13%, так что вполне можно ожидать пусть небольшого, но снижения и ставок по кредитам.
В то же время все больше банков начинают предоставлять кредиты на достаточно крупные суммы без дополнительного поручительства и с укороченными сроками рассмотрения заявок. Райффайзенбанк, банк "Сосьете Женераль Восток" и Финансбанк ограничивают верхний предел кредита $10-15 тыс. А Дельтабанк заявляет о готовности выдать до $50 тыс. Впрочем, разумеется, если у клиента нет положительной кредитной истории в банке, большинство кредитов выдаются на гораздо меньшие суммы, лишь в несколько раз превышающие его месячный доход.
Время новых кредитов
Несмотря на то что объемы товарных кредитов и кредитов на неотложные нужды продолжают расти на десятки процентов в год, оба этих сегмента рынка испытывают все усиливающееся давление со стороны карточных кредитов. Здесь по числу выданных карт лидируют пионеры российского рынка кредитных карт — "Русский стандарт" и Дельтабанк. Однако в последнее время все более серьезную роль на этом рынке играют Райффайзенбанк, Ситибанк, "Абсолют", "Авангард", Юниаструмбанк.
Преимущества кредитной карты очевидны: в отличие от кредита "на неотложные нужды", проценты по карточному кредиту начинают начисляться только с момента покупки и только на фактически потраченную сумму. При этом клиент не привязан к определенной торговой сети и может тратить кредит на что угодно, расплатившись картой или сняв деньги в банкомате. Кроме того, для получения денег не нужно каждый раз обращаться в банк, поскольку вся сумма вовремя погашенного кредита тут же снова поступает на счет (за вычетом процентов). "Основная тенденция рынка — не ставки и не суммы, а дрейф в сторону нормального западного способа предоставления кредитов через кредитные карты",— говорит Галина Побединская.
ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ
Условия предоставления потребительских кредитов
|