Красноярских строителей «попросят»

из центра города

В минувшую среду на коллегии администрации Красноярска под председательством главы города Петра Пимашкова чиновники впервые публично обсудили новый проект правил застройки краевого центра. Создание документа, авторами которого стали специалисты института «Красноярскгражданпроект», стало необходимым после того, как в 1998 году в России начал действовать новый Градостроительный кодекс. Согласно новым «правилам», Красноярск будет поделен на градостроительные зоны, для каждой из которых будет определен свой режим застройки. Кроме того, мэрия окончательно отказалась от собственных планов перенести деловой центр города в микрорайон Взлетка.
Ъ Правила застройки городов являются нормативным правовым актом, разрабатываемым в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами. Последний раз правила застройки в Красноярске разрабатывались и принимались в 1990 году (первый раз в 1978 году. — „Ъ“). После этого, 8 апреля 1998 года, Госдумой РФ был принят новый Градостроительный кодекс, в связи с чем возникла необходимость принять новые правила застройки Красноярска.
Предложенный новый проект «Правил застройки Красноярска» предусматривает разделение всей территории краевого центра на 9 зон с четкими границами, для каждой из которых будет определен свой порядок застройки. Отдельно определяется перечень территорий, где строительство будет ограничено или запрещено вовсе. К последним, например, отнесены лесопарковые территории.
Один из главных выводов по итогам обсуждения «правил» — мэрия окончательно отказалась от собственных планов перенести деловой центр города в микрорайон Взлетка. В свое время на территории старого аэропорта планировали построить 15 % жилых кварталов и 80 % офисных зданий, но получилось наоборот. Поэтому центр общественной и деловой жизни, скорее всего, так и останется в районе проспекта Мира, как бы тесно там не было.
Впрочем, мэрия обещает сделать так, чтобы тесно в центре Красноярска все же не было. По словам главы города Петра Пимашкова, уже сейчас необходимо ограничить строительство в историческом центре города, а также в зонах памятников истории и культуры. Основная масса их находится именно в центре и, по словам главного архитектора Красноярска Аркадия Супоницкого, резервы перспективных строительных площадок здесь практически исчерпаны. Основные площадки застройки остались только на улицах Декабристов — Горького и Робеспьера — Копылова. Именно там, по словам главного архитектора, планируется сносить ветхое жилье и строить новое.
К жилью тоже будут предъявляться новые требования. В соответствии с новыми правилами в мэрии обещают контролировать застройку жилых кварталов с точки зрения их благоустройства. Так, чиновники обещают что возле домов больше не будет крупных магистралей, сложных транспортных узлов, а школы и другие социальные заведения оптимально будут удобно располагаться рядом. Во дворах будет ограничено строительство вредных и опасных объектов, таких как автозаправочные станции или крупные ремонтные мастерские. Застройщики будут обязаны благоустраивать и озеленять территории возле сдаваемых домов.
Сами дома поменяют этажность. По словам начальника первой архитектурной мастерской краевого территориального градостроительного института «Красноярскгражданпроект» Татьяны Лисиенко, которая принимала участие в разработке нового плана застройки города, на перспективных, с точки зрения застройки, участках в городе (таких как микрорайон Покровка в Центральном районе Красноярска, застроенный преимущественно домами частного сектора. — „Ъ“) вместо 4–5-этажных домов будут возводить девятиэтажки. А в «спальных» микрорайонах Северный и Аэропорт — дома выше 9 этажей. Эта тенденция уже отмечается на ряде других площадок — микрорайоне Иннокентьевский, на улицах Весны, Копылова, в Николаевке.
Кроме того, по словам Аркадия Супоницкого, в Красноярске будет развиваться общественно-деловое и развлекательное строительство. По его словам, уже сейчас много заявок поступает от московских фирм-застройщиков. В ближайших планах — строительство кинокомплекса на Взлетке, выставочного центра на левом берегу города и ледового дворца на острове Отдыха.
Из основных градостроительных проблем чиновники назвали три. По словам заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству Инны Федотовой, это плохая экологическая обстановка, недостаточность финансирования для ремонта ветхого жилья и отсутствие правил лицензирования строительной деятельности. И если первую и вторую в мэрии обещают решить хотя бы частично, то третья проблема, по словам госпожи Федотовой, федерального уровня, и «город просто не имеет возможности повлиять на недобросовестных застройщиков».
В итоге участники слушаний одобрили первоначальный вариант «Правил застройки Красноярска», однако отметили, что он будет дорабатываться. С новыми корректировками он поступит на рассмотрение депутатов горсовета в сентябре 2004 года.
Сами застройщики пока не могут дать подробного комментария относительно новых правил застройки города. В ближайшее время «правила» будут опубликованы в одном из СМИ города, после чего власти начнут принимать замечания и дополнения к документу. Так, директор строительной организации «Маяк- 2000» Евгений Михайлов рассказал корреспонденту „Ъ“, что рассмотренный в мэрии документ «определяет только регламент проведения строительных работ. Главное чтобы они были составлены с учетом требований не только властей, но и наших, на одинаковых условиях».
Представители еще одной строительной фирмы, пожелавшие остаться неназванными, заявили в телефонном интервью „Ъ“, что принятие правил мало скажется на реальном положении дел в строительстве. «То, что они наконец-то честно определились с Взлеткой — это хорошо. Но зарекаться от застройки исторической части города — это просто глупо. В центре есть масса исторических зданий, которые можно снести и мэрия хочет этого не меньше чем мы. Поэтому, с одной стороны, это сейчас запретят, но, с другой — старые дома в центре как горели, так и будут гореть».
МАРИНА СВЕТЛОВА
Клиенты «Стройкомцентра» продолжают требовать свои квартиры

Пока городские власти обсуждали правила застройки города, здание краевой администрации пикетировали обманутые дольщики. Еще в 2000 году они вложили средства в долевое строительство, которым занималась компания «Стройкомцентр», а год спустя фирма объявила себя банкротом. Сейчас достройкой этих домов занимаются другие строительные организации, которые требуют с дольщиков доплаты. Люди требовали встречи с губернатором края, который неоднократно обещал разобраться в сложившейся ситуации. Однако никаких решений так и не было принято. Сам глава края уже две недели отсутствует в городе. Тем временем дольщики 4 года ждут квартир, в строительство которых они вложили деньги. А только за два квартала текущего года уполномоченная государственная инспекция надзора при администрации края лишила лицензии на строительство пять фирм-застройщиков за нарушение организационно-правовых норм строительства, затянувшиеся сроки строительства и низкое качество сдаваемых домов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...