Вчера гражданская коллегия Верховного суда (ВС) Татарстана вынесла определение о прекращении производства дела по заявлению прокурора республики Кафиля Амирова о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Декларации о суверенитете Татарской автономной советской социалистической республики (ТАССР), принятой 30 августа 1990 года. Представители Госсовета РТ склонны праздновать победу, поскольку суд решил, что «повторное рассмотрение по тому же предмету и по тому же делу не допускается».
Как уже сообщал «Ъ», в апреле этого года прокурор республики Кафиль Амиров переключился на исторический документ, в котором впервые был провозглашен суверенитет республики: Декларацию о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики (ТССР). В своем иске в Верховный суд РТ прокурор указал, что его не устроила норма, устанавливающая право субъектов РФ на собственный суверенитет, а также пункт, в соответствии с которым земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории республики являются исключительной собственностью ее народа.
Первое слушание по заявлению господина Амирова было назначено на 12 мая этого года, однако оно не состоялось из-за болезни одного из представителей ответчика. Повторное судебное заседание прошло 15 июня и оказалось весьма бурным. Прокурор Василя Хисамова заявила, что Декларация о суверенитете попала в поле зрения прокуратуры в рамках работы по приведению законодательства РТ в соответствие с федеральным: в том числе и во исполнение решения ВС РТ от 31 марта 2004 года. По мнению прокурора, Декларация подпадает под определение нормативно-правового акта, а раз так, давность принятия документа, если он не признан недействующим, не имеет значения. Представители Госсовета РТ яростно вступились в защиту документа, подчеркивая прежде всего его историческую ценность. Судья Радик Габдуллин, выслушав позиции сторон, отложил заседание до 17 июня.
Вчерашнее заседание оказалось коротким и завершилось интригующе. Участники процесса бурно отстаивали свои позиции. Депутат республиканского парламента Марат Галеев заявил, что, оспаривая Декларацию о суверенитете РТ, прокуратура фактически вычеркивает из истории республики крайне важный период, который оказал решающее значение для последующего становления законодательства Татарстана. По словам господина Галеева, сегодня в РТ идет процесс гармонизации с российским законодательством, и, главное, готовится проект новой редакции договора о взаимоотношениях Татарстана с федеральным центром.
«В связи с этим делать предметом судебного разбирательства Декларацию о суверенитете РТ, наверное, просто некорректно, а то ведь так можно оспорить и документы, принятые в ходе Октябрьской революции», — предположил депутат. Кроме того, он добавил, что по своему характеру Декларация является политическим документом, опирающимся прежде всего на нормы международного права, и ни в коем случае не нормативно-правовым актом.
Прокурор Василя Хисамова напомнила, что 31 марта 2004 года Верховный суд РТ уже выносил решение по суверенитету Татарстана, в связи с чем оспариваемая Декларация не соответствует Конституции Татарстана. Однако начальник отдела правового управления аппарата Госсовета РТ Артур Шакараев тут же парировал: «Доводы прокурора уводят слушание в сторону от обсуждения основной темы: считать Декларацию нормативно-правовым актом или нет». Его поддержал господин Галеев, в который раз подчеркнувший, что законодательства Татарстана и России «полностью гармонизируются, поэтому предмет судебного спора отсутствует». В итоге судья Радик Габдуллин после получасовых размышлений принял неожиданное решение: прекратил производство дела по заявлению прокурора РТ, отметив, что повторное рассмотрение «по тому же предмету и по тому же делу не допускается». По окончании процесса господин Галеев сообщил журналистам, что заранее не делал никаких предположений по вердикту суда, однако уточнил: «Если это решение останется в силе, то мы можем считать себя глубоко удовлетворенными».
ИРИНА СИМОНОВА