На главную региона

Татарскому прокурору не удалось переписать историю

Судья отказался судить Декларацию о суверенитете РТ

Вчера гражданская коллегия Верховного суда (ВС) Татарстана вынесла определение о прекращении производства дела по заявлению прокурора республики Кафиля Амирова о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Декларации о суверенитете Татарской автономной советской социалистической республики (ТАССР), принятой 30 августа 1990 года. Представители Госсовета РТ склонны праздновать победу, поскольку суд решил, что «повторное рассмотрение по тому же предмету и по тому же делу не допускается».
Ъ 30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете, обосновав ее, в частности, несоответствием статуса автономной республики интересам дальнейшего развития ее многонационального народа и реализацией права татарской нации, всего народа республики на самоопределение. В Декларации был провозглашен государственный суверенитет Татарстана, отказ от автономного статуса. Кроме того, депутаты отметили, что Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории республики. В документе также указывалось, что земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории ТССР являются исключительной собственностью ее народа. С тех пор каждый год 30 августа с размахом отмечается в Татарстане: сначала как День суверенитета, а с 2000 года — как День республики.

Как уже сообщал «Ъ», в апреле этого года прокурор республики Кафиль Амиров переключился на исторический документ, в котором впервые был провозглашен суверенитет республики: Декларацию о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики (ТССР). В своем иске в Верховный суд РТ прокурор указал, что его не устроила норма, устанавливающая право субъектов РФ на собственный суверенитет, а также пункт, в соответствии с которым земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории республики являются исключительной собственностью ее народа.
Первое слушание по заявлению господина Амирова было назначено на 12 мая этого года, однако оно не состоялось из-за болезни одного из представителей ответчика. Повторное судебное заседание прошло 15 июня и оказалось весьма бурным. Прокурор Василя Хисамова заявила, что Декларация о суверенитете попала в поле зрения прокуратуры в рамках работы по приведению законодательства РТ в соответствие с федеральным: в том числе и во исполнение решения ВС РТ от 31 марта 2004 года. По мнению прокурора, Декларация подпадает под определение нормативно-правового акта, а раз так, давность принятия документа, если он не признан недействующим, не имеет значения. Представители Госсовета РТ яростно вступились в защиту документа, подчеркивая прежде всего его историческую ценность. Судья Радик Габдуллин, выслушав позиции сторон, отложил заседание до 17 июня.
Вчерашнее заседание оказалось коротким и завершилось интригующе. Участники процесса бурно отстаивали свои позиции. Депутат республиканского парламента Марат Галеев заявил, что, оспаривая Декларацию о суверенитете РТ, прокуратура фактически вычеркивает из истории республики крайне важный период, который оказал решающее значение для последующего становления законодательства Татарстана. По словам господина Галеева, сегодня в РТ идет процесс гармонизации с российским законодательством, и, главное, готовится проект новой редакции договора о взаимоотношениях Татарстана с федеральным центром.
«В связи с этим делать предметом судебного разбирательства Декларацию о суверенитете РТ, наверное, просто некорректно, а то ведь так можно оспорить и документы, принятые в ходе Октябрьской революции», — предположил депутат. Кроме того, он добавил, что по своему характеру Декларация является политическим документом, опирающимся прежде всего на нормы международного права, и ни в коем случае не нормативно-правовым актом.
Прокурор Василя Хисамова напомнила, что 31 марта 2004 года Верховный суд РТ уже выносил решение по суверенитету Татарстана, в связи с чем оспариваемая Декларация не соответствует Конституции Татарстана. Однако начальник отдела правового управления аппарата Госсовета РТ Артур Шакараев тут же парировал: «Доводы прокурора уводят слушание в сторону от обсуждения основной темы: считать Декларацию нормативно-правовым актом или нет». Его поддержал господин Галеев, в который раз подчеркнувший, что законодательства Татарстана и России «полностью гармонизируются, поэтому предмет судебного спора отсутствует». В итоге судья Радик Габдуллин после получасовых размышлений принял неожиданное решение: прекратил производство дела по заявлению прокурора РТ, отметив, что повторное рассмотрение «по тому же предмету и по тому же делу не допускается». По окончании процесса господин Галеев сообщил журналистам, что заранее не делал никаких предположений по вердикту суда, однако уточнил: «Если это решение останется в силе, то мы можем считать себя глубоко удовлетворенными».
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...