«Челси», принадлежащий Роману Абрамовичу, во второй раз в своей истории завоевал титул лучшего клуба Европы. В финале Лиги чемпионов, который принимал Порту, лондонский клуб обыграл «Манчестер Сити» в шикарном по яркости матче — 1:0 — благодаря голу, забитому в конце первого тайма Каем Хаверцом.
Этот английский финал вел себя словно опытный, знающий как шокировать публику фокусник. Он некоторое время как бы давал понять: расслабьтесь, что-то интересное, такое, от чего вздрагивает сердце, вы увидите нескоро. Вот смотрите, как здорово расставились оба соперника. Как в шахматной партии между двумя матерыми гроссмейстерами, понимающими цену единственного неточного хода.
У «Манчестер Сити» — пространственный перевес, но «Челси» в общем-то все равно, он не против отдать территорию ради плотности. И это патовая ситуация, коса на камень.
И вдруг, когда все поверили, что надо готовиться к тягучей игре, к кропотливому выцеливанию, выцарапыванию шансов, раздался взрыв, родился трюк, которого, вероятно, никто уже и не ждал. Можно было, конечно, принять момент, который возник у «Манчестер Сити» за что-то шальное: чересчур неординарным способом он был создан. Вся жуткая плотность лондонских тылов оказалась бессильна против паса — именно не выноса, а паса, точного, на ход — манчестерского вратаря Эдерсона на Рахима Стерлинга с его резвостью спринтера-олимпийца. Стерлинг влетел в штрафную, но Рис Джеймс, преследуя форварда сзади, все-таки не позволил пробить с комфортом. Стерлинг отправлял мяч в створ пяткой, и «Челси» «отскочил».
Но нет, ничего шального в этом эпизоде не было, потому что тут же огрызнулись лондонцы — одной недурной фланговой атакой, второй. А у «Манчестер Сити» снова немножко не срослось у Стерлинга.
Футболист «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг в борьбе за мяч с вратарем «Челси» Эдуаром Менди
Фото: AP
Затем, за коротеньким отрезком относительного спокойствия последовал наскок «Челси», и после прорыва Бена Чилуэлла Тимо Вернер, наверное, расстрелял бы Эдерсона, если бы чуточку поточнее попал в такт, подстраиваясь под мяч. Но попасть не удалось, и вратарь все исправил. А буквально через минуту Вернер, какой-то поразительно незадачливый в нынешнем сезоне, опять не смог разобраться с Эдерсоном.
Иногда казалось, что игра, совершенно не соответствующая представлениям о больших финалах с участием изучивших друг друга до мельчайших нюансов, трещинок команд успокаивается.
Но, разумеется, после короткого отрезка относительной тишины из шляпы выскакивал очередной кролик, и, например, манчестерец Фил Фоден хватался за голову, печалясь из-за неудавшегося удара из прекрасной позиции, а «Челси» отвечал острейшими выпадами.
А самое любопытное сюжетом этого бурного первого тайма португальского финала было припасено на его концовку. Сначала «Челси» пережил событие неприятное — из-за травмы покинул поле Тиагу Силва, который, осознав, что остаться на нем не может, похоже, едва не разрыдался. Но впереди было событие очень-очень приятное для лондонцев. Это была роскошная, для хайлайтов, комбинация. Раскрутил ее почти таким же тонким, как тот, что на старте встречи выдал его коллега Эдерсон, пасом Менди. А через пару секунд после него грандиозную — лазерным лучом прорезающую полполя передачу — выдал Мейсон Маунт. Адресатом был Кай Хаверц, купленный «Челси» перед этим сезоном и потративший уйму времени на адаптацию. В воскресенье он показал, зачем был необходим лондонцам, ловко и хладнокровно обыграв выскочившего на него к линии штрафной Эдерсона. После этого перед Хаверцом были уже абсолютно пустые ворота.
Комментаторы онлайна финала на BBC, британские футбольные знаменитости настаивали на том, что тренеру «Манчестер Сити» Пепу Гвардьоле необходимо срочно перестраивать схему, освежать состав, что гол Кая Хаверца — это больше, чем разовый провал, что лондонский наставник Томас Тухель его, Гвардьолу, как ни крути, переигрывает. Ну, допустим, можно усилить полузащиту, добавить помощников Кевину Де Брейне. Но через четверть часа после перерыва все эти рассуждения насчет того, как развязать Де Брейне руки, как увеличить его эффективность, потеряли актуальность. После столкновения с Антонио Рюдигером, скалой в центральной зоне обороны «Челси», бельгиец рухнул на газон, и как-то стало сразу понятно: продолжения финала у него, главной надежды манчестерцев на спасение, не будет. Придется выкарабкиваться без него.
«Манчестер Сити» старался из всех сил. Он шел вперед и заставлял напрягаться защитников «Челси» по полной программе, а Сесара Аспиликуэту заставил играть уже чуть ли не за гранью допустимого риска, прерывая прострел на линии вратарской ударом, по сути, по своим ворота — иного варианта просто не было. Аспиликуэта сумел перебросить мяч через перекладину. А расплатой за эти старания были контратаки «Челси». Однажды контратака получилась просто смертельно опасной, и Кай Хаверц мог окончательно застолбить за собой звание первого героя финала. Он все сделал для того, чтобы забил Кристиан Пулишич. Но Пулишич, прокидывая мяч мимо Эдерсона, прокидывая вроде бы наверняка, промахнулся и мимо дальнего угла широко распахнутых перед ним ворот.
«Манчестер Сити» между тем шел на последний штурм, и Эдерсон превращался в дополнительного плеймейкера — его тянуло на чужую половину.
Он и его партнеры отчаянно пытались все же найти способ выплыть в этом финале к выглядевшему недавно, учитывая, насколько убедительны были манчестерцы в этом сезоне, честно заслуженным успехом. Но к нему выплыл отбивавшийся «Челси» — ровно по тому же сценарию, что и к первому в своей истории триумфу в Лиге чемпионов в 2012 году. Тогда он тоже скверно разогнался в сезоне и, угодив в кризис, поменял тренера (девять лет назад была замена Андре Виллаша-Боаша на Роберто Ди Маттео, сейчас — Фрэнка Лэмпарда на Томаса Тухеля), чтобы после такого смелого решения смести всех с пути в самом важном клубном турнире.