Полярные интересы
Арктика
Богатый и еще не до конца изученный ресурсный потенциал высоких широт, особенно в разрезе запасов энергоносителей, стимулирует активный интерес к Арктике со стороны многих стран. Данный интерес, по мнению экспертов, обусловил глобальный тренд, обозначаемый как «вторая волна освоения Арктики» и выражающийся в активном наращивании человеческого присутствия за полярным кругом, наблюдающемся в последние годы.
Россия является одним из лидеров «второй волны освоения Арктики». Удельный вес региона в отечественной экономике значительно выше в сравнении с другими странами. На Арктическую зону РФ приходится примерно 10% ВВП и 20% стоимости совокупного экспорта РФ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В 1925 году первой страной, заявившей свои права на территорию арктического сектора от своего побережья до Северного полюса, стала Канада. В 1926 году о праве на аналогично выделенный сектор заявил СССР. В 1920-х годах были проведены границы арктических секторов между странами, омывающимися морями Северного Ледовитого океана. Но речь шла только о принадлежности островов. В настоящее время, когда речь в первую очередь идет о разработке месторождений шельфовой зоны, встает вопрос нормативно-правового обоснования принадлежности акватории.
Как поясняет Татьяна Крейденко, доцент экономического факультета РУДН, в соответствии с нормами международного права, нашедшими отражение в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и основанными на непосредственном выходе к морям Северного Ледовитого океана, официально арктическими странами являются Дания, Канада, Норвегия, Россия и США. Именно они сформировали условные зоны ответственности в Арктической зоне. В 1996 году в состав Арктического совета (A8) наряду с ними вошли Исландия, Финляндия и Швеция. При этом Конвенция ООН по морскому праву определяет возможность арктических государств владеть лишь частью своего континентального шельфа в пределах 200 морских миль и претендовать на дальнейшую его часть (еще 150 миль) только при согласии специальной Комиссии ООН.
«В результате о своей готовности к разработке арктического шельфа заявили более двадцати стран. Поэтому государственная принадлежность основной части Арктической зоны остается предметом международных договоренностей и территориальных споров одновременно»,— заключает эксперт.
Российское присутствие
Для мировой экономики Арктика является одним из последних малоосвоенных регионов. Арктический совет оценивает неразведанные запасы нефти здесь в 13%, а неразведанные запасы природного газа — в 30% от всего мирового неразведанного запаса соответствующих ресурсов. «При этом 84% всех энергоресурсов залегают в море. И у России в данном контексте наилучшая позиция: из 60 известных крупных месторождений углеводородов 43 принадлежат нашей стране»,— указывает Валерия Минчичова, доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при правительстве РФ.
В целом, по мнению экспертов, Россия является одним из лидеров «второй волны освоения Арктики». Удельный вес региона в отечественной экономике значительно выше в сравнении с другими странами. На Арктическую зону РФ (АЗРФ) приходится примерно 10% ВВП и 20% стоимости совокупного экспорта РФ.
В начале апреля текущего года правительство России утвердило госпрограмму социально-экономического развития АЗРФ до 2024 года с бюджетом в 19,5 млрд рублей, являющуюся частью стратегии развития Арктики до 2035 года, принятой прошлой осенью.
Как отмечает Александр Стоцкий, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики, за неполное десятилетие в Заполярье были развернуты масштабные добывающие проекты. Так, консорциум во главе с компанией НОВАТЭК запустил завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», на очереди — строительство «Арктик СПГ-2». «Роснефть» ведет работы по созданию крупного нефтедобывающего кластера «Восток-Ойл». «Росатом» готовится к разработке Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле. И это только самые громкие инициативы.
«Государство оказывает последовательную поддержку усилиям бизнеса. Так, с прошлого года действует пакет льгот, упрощающий запуск проектов в АЗРФ. Бюджет поддерживает строительство инфраструктуры, необходимой для реализации новых инициатив в регионе. В Мурманской области стартовала территория опережающего развития "Столица Арктики". Для повышения транспортной доступности АЗРФ и, в частности, обеспечения регулярной навигации по Северному морскому пути (СМП) строятся атомоходы новой серии (проекта 22220). В Северном Ледовитом океане уже работает "Арктика", головное судно этого проекта; в ближайшие годы в полярных водах появятся серийные ледоколы — "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка". А прочно закрепит присутствие РФ в высоких широтах атомный ледокол "Лидер" мощностью 120 МВт, способный преодолевать лед толщиной до пяти метров»,— поясняет эксперт.
При этом, по мнению госпожи Минчичовой, для России в Арктике, помимо добычи полезных ископаемых, формирования военного потенциала и модернизации инфраструктуры (прежде всего для развития СМП), существуют такие перспективные направления, как развитие туризма, освоение и заселение территорий, решение экологических проблем.
Общие вопросы
Как отмечают эксперты, планы ведущих стран мира в высоких широтах напрямую сопряжены с реализацией коренного интереса в обеспечении доступа к Арктике, ее богатствам, а в перспективе — ее логистике. Не только арктические, но и весьма отдаленные от Арктики государства (такие как Китай, неарктические страны — члены ЕС, в перспективе — Индия) работают над тем, чтобы тем или иным образом закрепиться в высоких широтах.
«В этом свете Россия готова выступить своего рода "проводником" в Арктику для неарктических стран. На данном этапе КНР заходит в высокие широты именно по такой схеме — через финансовое участие во флагманских проектах России (прежде всего речь идет о проектах "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2", а также в перспективе о ряде других) и потенциальное включение СМП в контур китайской трансконтинентальной логистической инициативы "Один пояс — один путь". Среди возможных неарктических партнеров нашей страны за полярным кругом — Южная Корея, Япония, Сингапур, ряд других государств»,— говорит господин Стоцкий.
Вполне закономерно, что волна всеобщего интереса к высоким широтам несет в себе зерна потенциального конфликта. «Хотя масштабы задач таковы, что решения могут быть только в общем взаимодействии всех стран приарктической зоны, тем не менее между ними растет конкуренция за усиление собственных позиций в регионе»,— отмечает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.
«Так, например, США не признают суверенитет России над рядом участков СМП, игнорируя те нормы российского и международного права, которыми в данном вопросе руководствуется РФ. Норвегия стремится к пересмотру условий, на которых в свое время был признан ее суверенитет над Шпицбергеном с тем, чтобы установить над ним свой безраздельный контроль. Россия, Дания и Канада по-разному видят границы своего шельфа в районе Северного полюса»,— поясняет господин Стоцкий.
Татьяна Крейденко добавляет, что еще в 2015 году Россия отправила заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км за счет присоединения хребта Ломоносова (который РФ рассматривает как продолжение Сибирского архипелага Земля Франца-Иосифа) и других участков морского дна с потенциальными запасами углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива. При этом аналогичные заявки отправили и другие страны: например, государственную принадлежность хребта Ломоносова оспаривают Дания (считает горный массив продолжением автономной территории Гренландии) и Канада (рассматривая это участок как продолжение острова Элсмир на канадской территории Нунавута).
Также в Проектном офисе развития Арктики отмечают, что на данный момент не все международные игроки признают те правовые принципы, которыми руководствуются полярные государства при определении своих границ и, в более широком ключе, пределов своего присутствия в Арктике. Поэтому ряд неарктических стран идет в Арктику под знаменем доктрины, обуславливающей «международный» характер Заполярья, позиционирующей последнее как «общечеловеческое достояние».
Кроме того, на международные отношения в Арктике накладываются и глобальные международно-политические реалии. «Высокие широты стремительно милитаризируются, а некогда продуктивный арктический диалог замораживается. При этом для России возврат к конструктивному взаимодействию в Арктике — это упрочение стратегической безопасности, привлечение новых средств в АЗРФ, интенсификация собственного экономического и социального развития. Над решением этих задач и будет работать отечественная дипломатия в предстоящие два года, опираясь на механизмы Арктического совета, председательство в котором вскоре перейдет к нашей стране»,— поясняет Александр Стоцкий.
Наконец, среди глобальных международных задач в Арктическом регионе, которые предстоит решать в ближайшее время, эксперты называют проблемы экологии и сохранения природы, климатических изменений. Так, по словам госпожи Минчичовой, одними из главных проблем для всех восьми арктических государств являются таяние льдов (с 2007 по 2013 год 40% арктической ледяной шапки ушло в океан) и поднятие уровня океана, жесткие климатические условия и труднодоступность ресурсов. «Таяние льдов одновременно явилось и способом доступа к новым ресурсам — прежде всего к месторождениям нефти и газа. Новые земли, однако, являются заболоченными и зыбкими, что приводит к созданию легких или постоянно перемещающихся баз и установок»,— говорит эксперт.
Ближайшие перспективы
В целом в краткосрочной перспективе эксперты ожидают дальнейший рост количества арктических проектов, в том числе отечественных, сопровождаемых активным внедрением решений по цифровизации и автоматизации технических процессов в регионе. «Так как это может компенсировать такие ограничения для развития Арктики в качестве экономической зоны, как суровые условия, труднодоступность материальных и людских ресурсов на местах»,— поясняет Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами ПАО «Вымпелком».
Поступательный рост будет сочетаться с повышением его устойчивого характера, экологичности и технологичности. Эксперты ожидают, что уже в ближайшем будущем в Заполярье появятся такие финансовые инструменты, как «зеленые» облигации; не исключено внедрение системы «зеленых» кредитов, актуальной на фоне глобального тренда декарбонизации и снижения воздействия на природную среду.