Президент приказал взять ЮКОС живым

Власть говорит, что не заинтересована в банкротстве компании

бизнес и власть


Вчера в Ташкенте на саммите Шанхайской организации сотрудничества (см. стр. 3) президент РФ Владимир Путин сделал неожиданное заявление: "Официальная власть России, правительство Российской Федерации не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС". Это сразу привело к взлету акций компании. Но этим, считает редактор отдела экономической политики Ъ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, его значение далеко не исчерпывается.
       Владимир Путин давно не высказывался о деле ЮКОСа (см. таблицу на стр. 5). По сути, до вчерашнего дня президент ограничивался установкой не вмешиваться. А вчера взял да и вмешался. Любопытно, что два дня назад примерно то же самое сказал в Санкт-Петербурге президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Генпрокуратура продемонстрировала невиданную оперативность и буквально через час обвинила господина Вольского в давлении на суд (см. Ъ от 16 июня). По поводу заявления господина Путина в Генпрокуратуре пока молчат.
       По меркам любой другой страны президент не сказал ничего особенного. Никто, нигде и никогда не заинтересован в том, чтобы целенаправленно банкротить прибыльные компании. Но в России все по-другому. До вчерашнего дня ЮКОС уверенно шел к банкротству. И это несмотря на то, что вроде бы в таком исходе тоже никто не заинтересован.
       Государство — потому что не только основательно подмочит свою репутацию на Западе, но и не оберется исков иностранных акционеров компании. Оснований два: во-первых, если собственником активов ЮКОСа, пусть промежуточным, станет государство, то оно же становится адресатом исков. Во-вторых, акционеры вполне могут обвинить российские власти в преднамеренном банкротстве, и эти иски будет рассматривать уже не Басманный суд.
       Миноритарии — потому что распоряжающиеся их акциями инвестиционные фонды просто обязаны в условиях неминуемого банкротства продавать эти акции. Потери при этом неизбежны.
       С нынешними владельцами ЮКОСа чуть сложнее. Понятно, что в банкротстве не заинтересованы и они: исков все тех же миноритариев не избежать и Group MENATEP — за приведшее к банкротству управление компанией. Можно, правда, нарисовать экзотические схемы, когда кредиторы ЮКОСа, а главный среди них — Group MENATEP, назначат своего конкурсного управляющего и в итоге сохранят свой контроль над какими-то активами. Но вероятность этого крайне мала. Можно предположить, что кто-то из владельцев ЮКОСа может в отчаянии сделать ставку на известный постулат: "Чем хуже, тем лучше", рассчитывая на будущие судебные разбирательства с российским государством в иностранных судах. Но и эта перспектива пока совершенно туманна.
       Есть в конце концов и еще одна сторона — собственно производство. В остановке добычи нефти точно не заинтересован никто.
       И все-таки ЮКОС продолжает стоять на пороге банкротства. Хотя есть другой возможный, более мягкий исход — фактическая смена владельцев компании, но для этого необходимы переговоры. А их с компанией, по утверждениям источников в ее руководстве, несмотря на обращения во все инстанции, включая премьера Михаила Фрадкова (см. справку на стр. 5), никто из представителей власти не ведет: ни о допэмиссии в счет погашения исков налоговиков, которая несколько ущемит миноритариев, лишит нынешних владельцев контроля, но сохранит компанию; ни о реструктуризации долгов; ни о размораживании для продажи активов.
       Если никаких переговоров пока действительно не велось, то это может означать типичную для России ситуацию: достаточно запустить силовой механизм, а дальше он работает уже по собственной логике, не принимая в расчет никакую другую. За доказательствами далеко ходить не надо. Сегодня арбитражный суд Москвы рассмотрит апелляцию налоговых органов на судебное решение от 26 мая о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд руб. налоговых недоимок. Любое решение суда (даже отказ в удовлетворении жалобы налоговиков) приведет к тому, что решение суда от 26 мая вступит в законную силу и может начаться исполнительное производство по взысканию с ЮКОСа 99,4 млрд руб. А это и есть путь в банкротство.
       И вот вчера Владимир Путин заявляет, что власть не заинтересована в банкротстве ЮКОСа и добавляет: "А что касается того, как будут проходить процессы в судебных инстанциях,— отдельная песня. И это могут сказать только сами судебные инстанции в ходе разбирательства дела по существу. Долги — это вопрос судебных инстанций. Если закон будет позволять, я думаю, правительство постарается сделать так, чтобы не обрушить компанию". По существу это может означать, что президент дал отмашку на перемену участи ЮКОСа. Зампред правления ООО "ЮКОС-Москва" Юрий Бейлин считает, что Владимира Путина можно понять так: теперь правительство наконец-то начнет переговоры именно о смене собственника, то есть у ЮКОСа появляется шанс избежать банкротства.
       Но это оптимистический вариант. Есть и другой. Понятно, что в России реальная политика делается не публичными действиями или заявлениями, которые часто только камуфлируют происходящее. Достаточно вспомнить, что в свое время тот же Владимир Путин публично говорил о том, что он в принципе против заключения под стражу до суда обвиняемых в экономических преступлениях, но бывшие руководители ЮКОСа Платон Лебедев и Михаил Ходорковский до сих пор сидят в "Матросской Тишине". И дело не в независимости Генпрокуратуры от президента — наоборот. Как рассказывали позже посетившие президента правозащитники, "президент был против ареста Ходорковского, но генеральный прокурор его переубедил". Так что на самом деле все зависит не от того, что президент сказал журналистам, а от того, кто и как будет дирижировать судебной "песней".
       О развитии ситуации вокруг ЮКОСа см. стр. 5
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...