Только 6% компаний в России не замечали ложь в резюме. Это данные исследования Superjob. Чаще всего соискатели лгут о своих профессиональных навыках, опыте работы и должностных обязанностях. Неправдивую информацию в резюме, как правило, замечают крупные компании со штатом больше тысячи человек. Только треть представителей малого бизнеса сомневаются в честности соискателя.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Впрочем, за последние 10 лет, врать в резюме стали гораздо реже, отмечает руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова: «52% рекрутеров говорят о том, что видят несоответствие записи в резюме, профессиональных навыков и реальной картины. Больше трети отмечают, что соискатели врут и об опыте работы.
Почти столько же замечают в резюме неправду о должностных обязанностях. Часто приукрашивают и уровень владения программными продуктами. Про искажение личных данных или уровень владения иностранным языком говорили небольшое количество респондентов, еще меньше — о некорректной информации в разделе о дополнительном образовании. Еще 4% сообщали неточности в основном в образовании соискателя.
Чем больше компания, тем чаще работодатели сомневаются в правдивости описания должностных обязанностей.
Представители банковской сферы чаще остальных скептически оценивают навыки в резюме соискателя, опыта работы и должностных обязанностей. В производственных компаниях чаще говорят об искажении информации об уровне владения ПО и иностранными языками. Работодатели в сфере услуг — о несоответствии личных данных в резюме и в реальности.
При этом менеджеры по персоналу отмечают, что стали реже сталкиваться с искажениями в описаниях карьерных достижений. Данное исследование мы сравниваем с исследованиями 10-летней давности. Например, по иностранным языкам — почти в два раза. Информацию стало легче проверить, ее стало больше, и люди понимают, что нет смысла что-то приукрашивать или искажать».
Как правило, тех, кто солгал в резюме, отсеивают на последних этапах собеседования, отмечает гендиректор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. Иногда для проверки используют полиграф. Но в отдельных случаях работодатель может закрыть глаза на ложь соискателя, продолжает эксперт: «Сейчас очень большой конкурс на одну позицию — где-то от 100 до 200 резюме. Кандидат хочет как-то выделиться и специально, под определенную вакансию, увеличивает опыт работы. Делается это для того, чтобы пройти первый этап и получить приглашение на работу в качестве кандидата. Конечно, когда проходит интервью, очень многие соискатели получают отказ, более того, работодатель иногда вносит такого претендента в черный список из-за вранья на собеседовании.
Первичных методов борьбы с ложью в резюме, наверное, нет. Когда соискатели проходят интервью, работодатели часто замечают несоответствие по опыту, или по каким-то дополнительным знаниям. Если у кандидата просто чуть-чуть не хватает опыта работы, и он готов учиться, то работодатель закрывает глаза. Сразу заметить, что кандидат добавил себе опыт или количество лет, не всегда удается. Однако после третьего этапа собеседования, когда общается непосредственно руководитель, происходит отсев.
Полиграф сейчас используют примерно 15% компаний. Такая проверка обычно происходит на последних этапах интервью. Как правило, это касается IT-отрасли, промышленных компаний, крупных госкомпаний.
Проверяют также тех, кто работает или с персональными данными, или с финансовыми».
В «Ростелекоме» на прошлой неделе описали портрет типичного нарушителя трудовой дисциплины. Это мужчина до 40 лет, который работает около пяти лет на должности специалиста. Он использует рабочее время для подработки и сливает внутренние документы.