«В Москве приняли вызов»

Дмитрий Дризе — о понимании темы прав человека в России и США

Готовы обсуждать любую тему — МИД ответил на слова Джо Байдена о намерении поднять вопрос прав человека на предстоящей встрече с Владимиром Путиным. Сергей Лавров при этом дал понять, что демократические ценности каждая страна сейчас трактует по-своему. И Россия здесь не исключение: у нее, как и у Америки, есть своя система приоритетов, которые партнерам следует уважать. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что предстоящие переговоры в Женеве обещают быть крайне сложными.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Джозеф Байден на фоне в том числе и белорусских событий заявил, что намерен сделать права человека ключевой темой своего президентства. Это, собственно, те ценности, на которых стоит Америка. В этой связи Вашингтон хочет четко дать понять партнерам, что для них все это также является обязательным. В первую очередь это касается России и Китая. Впереди встреча с Владимиром Путиным, и на ней данный вопрос, естественно, будет поднят. Причем можно так понять, что обсуждать здесь, по большому счету, нечего. Можно или соблюдать права человека, или нет.

В Москве приняли вызов, если можно это так назвать. Сначала заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что у России и США свое видение повестки предстоящих переговоров в Женеве. И эти точки зрения на сегодня не совпадают. Однако мы тоже можем кое о чем напомнить и умеем задавать неудобные вопросы.

В свою очередь, Сергей Лавров подтвердил, что российская сторона готова обсуждать любые темы. Что касается прав человека, США дают понять, что это их главная ценность. Так вот, и у нас есть свои ценности, на которых стоит наше общество. И мы хотим, чтобы их тоже уважали. Видимо, так стоит понимать словам министра иностранных дел.

Сергей Лавров, глава МИД России

По этой логике, у нас тоже есть ценности, на которых построено наше государство, наше общество и которые предполагают следование достаточно серьезным принципам, нарушаемым в практической деятельности нашими западными коллегами. Поэтому мы готовы разговаривать, у нас нет никаких запретных тем. Мы будем обсуждать все, что считаем нужным, и будем готовы ответить на те вопросы, которые затронет американская сторона.

Это можно перефразировать следующим образом: нечего нас учить жизни, если сами не без греха. Давайте лучше займемся глобальными вопросами мироустройства, а права человека каждый понимает по-своему. Вот, например, у нас спикер Госдумы через день твердит: Россия — последний остров настоящей демократии. А западные ценности полностью скомпрометированы.

И вот что интересно: так может показаться, что права человека — это не повод для дискуссии. Есть, скажем, Хельсинские соглашения, которые регламентируют этот процесс. Конституция — основной закон страны, где четко все прописано: гражданин имеет право высказывать свое мнение, на свободу собраний, перемещения, право голоса и так далее. А мы говорим, что у нас некие свои права человека, а в США — другие. Тогда хочется спросить: то, что сейчас происходит в Белоруссии, — это тоже некие отдельные белорусские права человека? Получается, что правящий класс в той или иной стране сам решает меру прав и свобод своих граждан. Однако СССР, а затем и Россия согласились с тем, что это вопрос международный, общий. Поэтому доводы об особом пути не совсем подходят.

Другое дело, и это нужно также признать, в чистом виде права человека не соблюдает никто. Но зато есть вопиющие примеры их несоблюдения. За флажки нельзя заходить или за красную черту — как кому нравится. В этом и есть суть проблемы. Перебарщивать нельзя с насаждением собственных ценностей. Так, глядишь, и неудобных вопросов будет меньше.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...