На заседании Центральной комиссии по недропользованию и управлению движением лицензий компании ОАО «Газпром» под председательством заместителя председателя правления Александра Ананенкова принято решение о повышении уровня добычи на Кошехабльском газоконденсатном месторождении (Республика Адыгея). Интересно, что сейчас правительство республики собирается отозвать лицензию на добычу у газпромовской дочки ООО «Кубаньгазпром», которое и должно разрабатывать это месторождение.
Ъ Республика Адыгея обладает достаточно скромными запасами углеводородного сырья – нефти (171 тыс. т), месторождениями природного газа и газового концентрата. В стадии разработки Майкопское, Кошехабльское и часть Некрасовского газоконденсатных месторождений. В стадии проведения разведочных работ – Северо-Кужорское, Восточно-Кужорское и Гиагинское месторождения. На данный момент Майкопское месторождение выработано на 99 % и сейчас закрывается, в Кошехабльском (10,2 млрд кубометров) работают четыре скважины. В целом, запасы газа в республике составляют около 40 млрд кубометров. В настоящее время местные газодобывающие предприятия обеспечивают республику собственными топливно-энергетическими ресурсами менее чем на 50 %, а добыча газа в перспективе будет снижаться в связи с исчерпанием запасов.
Основными разработчиками недр республики являются ООО «Адыгеянефтегаз», имеющая лицензию Минприроды России на разведку Северо-Кужорского газоконденсатного месторождения, и ООО «Кубаньгазпром» с лицензией на добычу газа и конденсата на Кошехабльском месторождении. Однако еще в январе рабочая группа Минприроды РФ при поддержке Правительства Республики Адыгея приняла решение рекомендовать досрочное прекращение права пользования недрами этих месторождений.
Как заявили «Ъ» в пресс-службе президента Адыгеи, «Кубаньгазпром» не выполняет своих обещаний по наращиванию уровня добычи и не вкладывает средств в освоение Кошехабльского месторождения.
«Нам уже надоело ждать обещанных капиталовложений, – заметил пресс-секретарь президента республики Абрек Чич, – и мы намерены принимать к нарушителям самые серьезные санкции вплоть до отзыва лицензии».
В свою очередь генеральный директор ООО «Кубаньгазпром» Юрий Басаргин в беседе с «Ъ» отверг обвинение адыгейских властей, сообщив, что они уже в течение трех лет не могут принять решение о переоформлении документов о недропользовании с дочернего предприятия «Газпрома» на ООО «Кубаньгазпром». Именно из-за этого, считает господин Басаргин, компания, юридически не владеющая собственностью на газоносные участки, и не собиралась вкладывать средства в их освоение.
По его мнению, «адыгейские власти хотят видеть у себя новый Кувейт, создать собственный «Адыгейгазпром» и качать дешевый газ. Но никакого Кувейта тут нет, участки очень плохие, огромная глубина залегания газа (5,6 км), сероводород, серьезные соляные отложения. Дешевого газа здесь и быть не может. Да и его разведанных запасов крайне мало». Как сообщил господин Басаргин, республиканское правительство уже пыталось привлечь в Адыгею иностранного инвестора, но американцы, обещавшие вложить в освоение Майкопского месторождения $20 млн, быстро убедились в его нерентабельности и уехали.
Однако он признал, что именно на третий горизонт Майкопского месторождения местные власти уже отобрали лицензию у «Кубаньгазпрома». «В этом нет ничего катастрофического, – считает глава компании, – оно уже много лет не разрабатывается. Мы добывали там не более 30-40 тыс. кубометров в год, а сегодня в этом горизонте уже стоит вода».
На вопрос «Ъ» о смысле принятого «Газпромом» решения о дальнейшей разработке и повышении уровня добычи на Кошехабльском газоконденсатном месторождении господин Басаргин заметил, что «только сейчас появилась надежда на взаимопонимание с Хазретом Совменом о дальнейшей судьбе месторождения». В чем именно состоит эта надежда, он пояснять не стал, но сообщил, что рентабельность Кошехабля могли бы обеспечить бурение еще 1-2 скважин, «если, конечно, эта программа найдет поддержку у местных властей». По некоторым данным, встреча господина Басаргина с президентом Адыгеи, посвященная обсуждению этих вопросов, состоится на следующей неделе.
В то же время, как сообщили «Ъ» в пресс-службе ОАО «Газпром», в настоящий момент его кубанская дочка больше вынуждена думать даже не о добыче, а о сохранении имущества, так как именно в Адыгее участились случаи хищения металлов даже с действующих газопроводов. «Если и в этом она не найдет понимания у адыгейских правоохранительных органов, то наращивание добычи может стать причиной техногенной катастрофы», – отметили специалисты «Газпрома».
СЕРГЕЙ КИСИН