Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Самарской области начал расследовать два уголовных дела о халатности и истязании в региональном ГБУ «Самарский пансионат для детей-инвалидов». Месяц назад представители областной прокуратуры, регионального министерства социальной и демографической политики и общественных организаций обнаружили в пансионате нарушения. Внеплановую проверку провели после информации о том, что дети находятся в угрожающей ситуации. Как позже выяснилось, несовершеннолетних в ГБУ кормили салатом из одного лука, одевали в обноски и лечили пролежни зеленкой. По словам юристов, виновникам грозит до семи лет лишения свободы.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Региональное СУ СКР расследует уголовные дела по ст. 293 УК РФ (халатность) и ст. 117 УК РФ (истязание) против руководства и персонала ГБУ «Самарский пансионат для детей-инвалидов (детский дом-интернат для умственно отсталых детей)». Об этом следственный орган сообщил в пятницу, 28 мая. По данным следствия, работники интерната не выполняли обязанности по содержанию, воспитанию и лечению несовершеннолетних. О нарушениях в учреждении стало известно еще месяц назад, 28 апреля.
Областная прокуратура тогда сообщила, что провела совместно с областным министерством социальной и демографической политики и общественными организациями внеплановую проверку в бюджетном учреждении и зафиксировала нарушения законодательства. Проверка началась после появления информации о «ненадлежащих условиях воспитания детей в пансионате». Источник информации не называется. Как уточнили в надзорном органе, руководительница областной бюджетной организации для детей с инвалидностью написала заявление об увольнении прямо в ходе проверки, не дожидаясь ее результатов. Судя по сообщению депутата Александра Хиншейна в его телеграм-канале, главой учреждения была Елена Китаева. Сейчас директором учреждения является Елена Тимофеева.
Согласно информации на сайте интерната, в нем проживали дети от 4 до 18 лет и взрослые от 18 до 44 лет, имеющие глубокую умственную патологию, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе и наблюдении. Условия проживания на сайте описываются так: воспитанники, проживающие в пансионате, обеспечены комфортными жилыми помещениями, одеждой, мягким инвентарем, предметами личной гигиены. В пансионате организовано пятиразовое, в том числе, диетическое питание.
Как сообщил после проверки руководитель общественной организации «Домик детства» Антон Рубин, проживающих в интернате кормили салатом, состоящим из репчатого лука и растительного масла и одевали в рванье. Пролежни воспитанников якобы мазали зеленкой. Образовательной программы, по данным господина Рубина, у детей не было. Как отметил общественник, минсоцполитики пять лет назад запретило волонтерам «Домика детства» посещать свои учреждения. «Чтобы они не портили аппетит детям, видимо»,— предположил Антон Рубин.
Как рассказала „Ъ“ представительница благотворительного фонда, пожелавшая не раскрывать своего имени и названия организации, руководство интерната было вежливым, а воспитанники во время визита благотворителей выглядели «нормально». «Мы устаивали там праздник, приезжали с подарками. Ничто не вызывало подозрений, руководство было адекватным, но, конечно, они заранее знали, что мы приедем. Физические особенности некоторых детей в этом пансионате заставляют рыдать, как к ним вообще можно жестоко относиться»,— поделилась собеседница издания.
Как поясняет партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, халатность — наименее тяжкий из вменяемых составов, за него предусмотрены исправительные работы сроком до года или арест на три месяца, но чаще всего — штраф до 120 тыс. руб. Истязание, говорит юрист, уже тяжкий состав преступления, учитывая, что в конкретном случае есть отягчающее обстоятельство — причинение страданий или насильственных действий в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. «Такое деяние предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет»,— отмечает Дмитрий Шевченко.