На главную региона

C «деструктивом» поборются штрафами и тюрьмой

В Госсовете Татарстана придумали наказания за оправдание и описание насилия

Депутаты Госсовета Татарстана после трагедии в казанской гимназии №175 решили усилить контроль за высказываниями в интернете. Они предлагают ввести уголовное наказание за распространение «информации, оказывающей деструктивное воздействие», к которой будет приравниваться любой контент, описывающий насилие или его одобряющий. Таких пользователей, по мнению депутатов, надо штрафовать или даже лишать свободы до шести лет. Правозащитники опасаются, что в итоге под запретом могут оказаться произведения культуры, в том числе сериалы о бандитах или даже цитаты из Корана и Библии.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Госсовет Татарстана намерен предложить дополнить УК РФ новой статьей 207.3 «Публичное распространение информации, оказывающей деструктивное воздействие либо создающей угрозу деструктивного воздействия на граждан с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет")». Такой законопроект в парламент республики внесли его вице-спикер Марат Ахметов, а также глава комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов и заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров (все депутаты представляют «Единую Россию»). Документ будет направлен в Госдуму после того, как его одобрят региональные депутаты на ближайшем заседании татарстанского парламента.

Согласно проекту, за распространение «деструктивной информации» предлагается наказывать сразу же крупными штрафами — от 300 тыс. руб. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за полтора года. Также могут быть назначены обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до одного года, либо ограничение свободы до трех лет.

В примечании к предлагаемой статье УК сказано, что под информацией, «оказывающей деструктивное воздействие», понимаются «любые фото-, видео-, аудиоматериалы», а также «словесное описание проявлении, основным содержанием которых является умышленное применение насилия в отношении граждан». Кроме того, сюда также относятся призывы «к нанесению вреда собственному здоровью либо о признании таковых деиствий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

При этом, как сказано в пояснительной записке, «состав преступления формальный». То есть, согласно инициативе депутатов, преступление будет считаться оконченным с момента размещения публикации «независимо от наступления последствий».

Если размещение такой информации повлекло «причинение вреда здоровью человека или иные тяжелые последствия», либо это преступление было совершено «группой по предварительному сговору или организованной группой», то депутаты Татарстана предлагают сажать авторов таких публикаций в тюрьму. Речь идет о лишении свободы на срок от двух до шести лет с возможностью запретить человеку «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» на срок до 15 лет.

Новая статья не будет касаться склонения к самоубийству, публичных призывов к терроризму и его оправдания, заведомо ложных сообщений о террористических актах и т.п. За эти действия Уголовным кодексом РФ уже предусмотрена ответственность (ст. 110.1, 110.2, 205.2, 207, 207.1, 207.2).

Необходимость таких мер в Госсовете объясняют тем, что сейчас «не предусмотрена какая-либо ответственность за размещение в сети Интернет материалов, информации, пропагандирующих вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения». В пример депутаты приводят движения «Schoolshoting» и «Колумбайн». Кроме того, парламентарии обеспокоены наличием призывов «к нанесению себе телесных повреждении без суицидальных намерении (SelfHarm)».

«В большинстве случаев пропаганда деструктивных движении реализуется путем размещения в группах/сообществах/профилях социальных сетей фото- и видеоматериалов с изображением Эрика Харриса и Дилана Клиболда, напавших на одноклассников в школе США; Владислава Рослякова, который устроил стрельбу в Керченском политехническом колледже в 2018 году; "казанского стрелка" Галявиева И.Р., описания и оправдания массовых убийств в учебных заведениях»,— говорится в пояснительной записке к проекту.

По словам депутатов, сейчас правоохранительные органы, которые обнаруживают «деструктивную информацию», вынуждены ограничиваться «проведением профилактической работы и получением объяснения». Если новая статья появится в УК, то, как считают депутаты Татарстана, это «позволит сократить распространение деструктивного контента в сети Интернет», а также принять «исчерпывающие меры по изобличению и привлечению к ответственности виновных лиц». При этом наказывать предлагается в том числе подростков, достигших 16 лет.

Старший партнер проекта «Сетевые свободы», адвокат Станислав Селезнев считает, что принятие закона с предлагаемой формулировкой запрета «любых материалов», где говорится о насилии, может привести к уголовной ответственности в том числе за цитаты из Корана или Библии. «Не говоря уже о любых более современных произведениях литературы, кино или произведениях изобразительного искусства»,— предупреждает он.

Правозащитник отмечает, что «считывается стремление депутатов Госсовета превратить страну в выложенную мягкими материалами площадку под надзором санитаров».

При этом господин Селезнев подчеркивает, что «вполне понятны и важны мотивы депутатов — защита общества от страшного явления», однако «критику вызывает форма — запрет обсуждения». «Даже научная статья по психиатрии с подробными описаниями разных "шутингов" может быть отнесена к такой информации»,— полагает он.

«Я понимаю, откуда это берется. Да, существует много способов призывать к насилию, не попадая ни под антитеррористическое, ни под антиэкстремистское законодательство. Понятно, что это какое-то зло и нужно его преследовать»,— говорит директор занимающегося проблемами экстремизма в России центра «Сова» (внесен в реестр иноагентов) Александр Верховский. Он соглашается, что нужны нормы на запрет пропаганды «криминального, а не идеологического насилия». Вместе с тем он также опасается, что, применяя такой закон, запретными станут в том числе тексты художественных произведений. «Это мы уже видим с применением антиэкстремистского законодательства. Но теперь это может только усугубиться и только расшириться. Например, сериалы о бандитах. Будет ли это считаться оправданием насилия?» — говорит господин Верховский.

Напомним, после трагедии в казанской гимназии, когда были расстреляны девять человек, власти республики обеспокоены «героизацией» «казанского стрелка» в социальных сетях. Президент Татарстана Рустам Минниханов отмечал, что авторы таких публикаций «не просто не осуждают жестокое преступление, а побуждают к совершению подобных действий». «Поэтому любые попытки романтизации преступника должны быть под особым взором правоохранителей»,— указывал он. Бороться с «пропагандой насилия и экстремизма», «пропагандой садизма» и «депрессивно-суицидальным контентом» призывал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...