26 мая в здании Госсобрания-Курултая Башкирии состоялась встреча по проблеме заимодателей инвестиционной площадки «Золотой запас», где были озвучены последние новости по ситуации с проведенными выплатами, составившими к текущему моменту порядка 1,4 млрд рублей. Активисты со своей стороны выступили за возврат оставшихся средств через внешнее управление в фирмах-заемщиков. В настоящее время управляющих уже привлекли к работе в двух организациях — ООО «Тихая гавань» и ООО «Форум». В оставшихся фирмах решение о переходе во внешнее управление в скором времени будет рассмотрено в судах.
К настоящему моменту общая сумма долга фирм-заемщиков, действовавших через «Золотой запаса», без учета процентов, составляет 1,4 млрд рублей. Команда арбитражных управляющих подготовила к продаже крупный актив, принадлежащий заемщикам — гостиницу «Урал-Тау», а также земельные участки в районе поселка Русский Юрмаш в Уфимском районе Башкирии.
Председатель Совета по правам человека при главе республики Владимир Барабаш отметил, что недавно состоялось заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчас» под председательством главы Башкирии Радия Хабирова, где крупный инвестор представил проект комплексного освоения территории, часть которой будет располагаться на землях фирм-заемщиков «Золотого запаса».
По словам Барабаша, к масштабному инвестиционному проекту проявляет интерес, в том числе, крупная финансовая организация с государственным участием. На министерских совещаниях уже определили границы участков в районе села Русский Юрмаш. Часть этих участков принадлежит фирме ООО «Родные просторы», которой владеют фирмы-заемщики «Золотого запаса».
Поддержка проекта со стороны властей, отметил председатель СПЧ, означает, что крупнейший актив фирм-заемщиков «Золотого запаса» все же будет выкуплен. Владимир Барабаш подчеркнул, что у земли в районе Русского Юрмаша уже есть потенциальный инвестор, вложивший в проект развития территории 70 млн рублей.
В беседе с «КП-Уфа» Владимир Барабаш объяснил паузу в выплатах заимодавцам «особенностями российского законодательства», отметив, что сейчас большинство компаний — банкротов находятся в процедуре наблюдения. Речь, по его словам, в частности идет о фирме «Тихая гавань», «Форум», «Новация», «Парк-Сити», «Дарс», «Центр комплексных решений», «Советник» и сам «Золотой запас». Барабаш пояснил, что после введения процедуры наблюдения по закону выплаты осуществлять нельзя, даже несмотря на наличие найденных активов. Чтобы продать активы и вернуть деньги заимодавцам, нужно перейти в стадию процедуры внешнего наблюдения.
Председатель Совета по правам человека при главе Башкирии отметил, что на данный момент во внешнее управление перешли две компании — «Тихая гавань» и «Форум». В скором времени такая же процедура будет введена и в других организациях-заемщиках. Задержка связана с паузой в работе Арбитражного суда из-за пандемии коронавируса.
После того, как в каждой из фирм-заемщиков будет введена процедура внешнего управления, судья Арбитражного суда обяжет внешнего управляющего подготовить план работы.
«То есть он должен представить, как и где он будет продавать найденные активы, сколько планирует выручить с этого, а также представить результаты оценки этого имущества. После этого судья проводит заседание, где судья утверждает этот план», — объяснил Владимир Барабаш.
Владимир Барабаш также отметил, что сейчас команда арбитражных управляющих продолжает работу как в судах, чтобы во всех фирмах-заемщиках началась процедура внешнего управления, так и работает с крупными активами.
«Сейчас, например, немного снизили цену на гостиницу „Урал-Тау“ до 700 млн рублей. На данном этапе идут переговоры с двумя потенциальными покупателями этого крупного актива. С ними уточняется финальная сумма и параметры сделки», — рассказал председатель СПЧ при главе Башкирии.
Барабаш подчеркнул, что команда арбитражных управляющих настроена на то, чтобы вернуть займодавцам деньги с учетом процентов.