Госсовет Татарстана принял решение доработать законопроект о запрете «деструктивной информации» в интернете. Согласно этому документу, депутаты хотели наказывать крупными штрафами и сроками в колонии за любое описание или оправдание насилия в соцсетях. Однако против этого выступили юристы аппарата президента республики Рустама Минниханова. Теперь Госсовет хочет «конкретизировать» состав преступления, чтобы под ним не подразумевался «каждый чих».
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Законопроект об уголовной ответственности за распространение «деструктивной информации» в интернете вчера рассмотрели члены комитета Госсовета по законности и правопорядку. Однако депутаты не стали его рекомендовать к принятию на заседании татарстанского парламента. Заместитель председателя комитета Александр Чубаров сообщил, что к проекту поступили замечания государственно-правового управления президента республики.
«В частности, отмечается необходимость дополнительного уточнения и конкретизации предполагаемого состава преступления. В связи с этим у меня есть предложение сегодня не принимать окончательное решение по данной инициативе, доработать ее с учетом представленных замечаний»,— сказал господин Чубаров.
Напомним, данный проект был разработан после трагедии в гимназии №175 вице-спикером Госсовета Маратом Ахметовым, главой комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айратом Зариповым и господином Чубаровым. Депутаты предложили дополнить УК РФ новой статьей 207.3 «Публичное распространение информации, оказывающей деструктивное воздействие либо создающей угрозу деструктивного воздействия на граждан с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет)».
За это предлагается наказывать штрафами от 300 тыс. руб. до 700 тыс. руб. либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами до одного года, либо ограничением свободы до трех лет. При этом если размещение такой информации повлекло «причинение вреда здоровью человека или иные тяжелые последствия», то автору поста может грозить уже от двух до шести лет. Такой же срок предусмотрен в документе за совершение преступления группой.
В законопроекте под информацией, «оказывающей деструктивное воздействие», понимаются «любые фото-, видео-, аудиоматериалы», а также «словесное описание проявлений, основным содержанием которых является умышленное применение насилия в отношении граждан». Кроме того, сюда также относятся призывы «к нанесению вреда собственному здоровью либо о признании таковых действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Согласно пояснительной записке, депутаты таким образом хотят бороться в том числе с «скулшутингом», то есть пропагандой нападения на учебные заведения.
Александр Чубаров вчера сообщил, что депутаты Госсовета теперь намерены прописать «определенные организационные действия, которые попадали бы под состав». За отложение рассмотрения законопроекта выступили и другие члены комитета.
«Здесь вообще непонятно, какую информацию разместил… Любой чих можно предусматривать данным законодательством (как преступление.— „Ъ“), любой. Я не знаю, во что это может превратиться потом»,— заявил депутат Рустам Абдулхаков. А его коллега Игорь Бикеев указал, что «в проекте содержатся оценочные признаки». «Деструктивное воздействие — нужно объяснить его и наполнить содержанием: что именно мы понимаем, чтобы потом не возникали дискуссии. Оценочные суждения в этом смысле опасны»,— считает он.
Напомним, ранее законопроект также подвергли критике эксперты „Ъ“. Так, старший партнер проекта «Сетевые свободы», адвокат Станислав Селезнев предупредил, что принятие закона с предлагаемой формулировкой запрета «любых материалов», где говорится о насилии, может привести к уголовной ответственности в том числе за цитаты из Корана или Библии, а также художественных произведений.
Господин Чубаров сообщил „Ъ“, что к доработке проекта планируется подключить аппарат президента Татарстана и министерство юстиции республики. Новый вариант проекта должен быть готов уже к ближайшей сессии Госсовета, которая запланирована на 11 июня. После этого татарстанский парламент может направить документ на рассмотрение Госдумы России.