Председатель организационного комитета открытого Всероссийского конкурса «Проектный руководитель-2021» Наталья Гаркуша рассказала, почему в этом году конкурс пройдет в Казани, для чего менеджерам нужен сертификат IPMA и какие преимущества открываются компаниям, чьи сотрудники участвуют в конкурсе.
Председатель организационного комитета открытого Всероссийского конкурса «Проектный руководитель-2021» Наталья Гаркуша
—В чем главное отличие «Проектного руководителя» от других конкурсов для менеджеров?
—В России есть несколько конкурсов, которые направлены на развитие сферы менеджмента, однако каждый из них способствует достижению разных целей. К примеру, «Проектный Олимп» — Всероссийский конкурс, который проводит Аналитический центр при поддержке РФ,— главной задачей ставит распространение и оценку инструментов проектного управления в государственном секторе.
Также в сфере менеджмента известен конкурс «Лидер России», специализация которого — проверка лидерских качеств, связанных с командообразованием и умением коммуницировать.
В свою очередь, «Проектный руководитель» оценивает не только проект как главный критерий успешности менеджера, но и характеристики самого руководителя. Мы не должны забывать, что проекты делаются людьми. И именно от профессионализма руководителя зависит эффективность всей команды. Жюри нашего конкурса оценивает профессионализм по двум критериям:
- личностно-управленческие компетенции по 5 качествам — лидерство, эффективность, рациональность, командность и коммуникативность;
- профессионально-технические характеристики по 12 специализированным компетенциям — они уникальны для каждой номинации.
—Почему для проведения конкурса была выбрана Казань?
—Изначальное позиционирование конкурса предполагало направленность на проектно-ориентированные регионы. Мы открыты для сотрудничества и рассматриваем предложения субъектов, которые действительно заинтересованы в продвижении сферы менеджмента. Нам важно, чтобы все области Российской Федерации имели одинаковые шансы на развитие проектного управления.
В этом году мы выбрали Казань, поскольку большинство проектов в сфере IT реализуются именно здесь. А в «Проектном руководителе» номинация «Лидер в цифровой трансформации» — одна из ключевых для конкурса. Специалисты этого направления очень востребованны.
Оргкомитет получил предложение от правительства Татарстана на проведение конкурса в Казани — инновационном центре Поволжья. Администрация активно способствует продвижению технологий управления в республике, поэтому всячески помогает нам в организации.
Министерство цифрового развития РТ было заинтересовано в проведении мероприятия под их кураторством — для организации финала нам предоставили площадку ИТ-парка. Надеемся, что лучшие участники конкурса смогут предложить решения насущных проблем региона.
—По каким критериям происходит отбор финалистов?
—В этом году поступило рекордное количество заявок — на заочный этап подались более 500 конкурсантов, каждый из которых имеет совершенно разный уровень компетенций.
В таком потоке кандидатов нам важно четко разделять действительно крупные проекты от небольшой активности. Мы заинтересованы в развитии сферы менеджмента, поэтому главным критерием отбора для нас становится реализация масштабных общественно значимых проектов с применением инструментов и методов проектного управления.
На заочных этапах конкурсанты проходят несколько итераций для определения уровня их компетенций.
Экспертиза отчета по проектной деятельности, подготовленного конкурсантом. Затем происходит очная ставка, во время которой кандидат подробно рассказывает о методиках и инструментах для реализации проектов, заявленных в отчете.
Оценка профессиональных hard skills* по системе компетенций 5/12 — 12 технических характеристик в разрезе 5 номинаций. При этом для каждого направления свои критерии проверки знаний, подходов, методов и инструментов.
Анализ личностных компетенций soft skills* посредством проведения опросов, ситуационных кейсов, быстрых задач. Жюри выявляет, насколько эффективно руководитель действует при решении сложных проектных задач.
Именно благодаря многоэтапному отбору из более 500 кандидатов мы смогли отобрать 28 финалистов, которые максимально соответствуют международным критериям оценки.
—Что ждет 28 финалистов на очном этапе?
—Финал направлен на определение уровня компетенций руководителей в условиях реального времени и состоит из нескольких этапов.
Этап командной работы. Включает в себя создание команд с участниками финала и реализацию совместного проекта, связанного с субъектом. Для этого мы выясняем проблемы региона и формируем задачу для их устранения. За сутки команды должны предложить оригинальные и эффективные решения общественно значимых вопросов, которые впоследствии могут быть взяты в работу регионом.
Ежегодно мы приглашаем экспертное сообщество субъекта, в котором проводится конкурс. В этот раз мы сотрудничаем с представителями правительства Татарстана. Они поделятся с конкурсантами необходимой информацией: описанием ситуации, целевой аудиторией, статистическими данными, результатами исследований.
Этап индивидуальной работы. Руководители предоставляют данные о собственных проектах и наработках, но, в отличие от заочного этапа, делают это перед своими коллегами и членами жюри. Каждый участник готовит самопрезентацию, благодаря которой жюри анализирует их компетенции.
После окончания двух этапов наблюдательный совет совместно с жюри подводят итоги конкурса и утверждают победителя путем голосования.
—Что представляет собой сертификация IPMA и почему это главный приз конкурса?
—IPMA — это международная организация, которая зарекомендовала себя во всем мире в качестве стандарта по управлению проектами. В России IPMA представлена Национальной ассоциацией по управлению проектами СОВНЕТ. Совместно они разработали российскую программу сертификации специалистов этой сферы.
Для того чтобы получить сертификат IPMA, нужно не только обладать высоким уровнем компетенций, но и пройти ряд административных процедур:
- прислать отчеты обо всех проектах;
- пройти тесты и интервью;
- поучаствовать в семинаре;
- пройти письменный экзамен.
И только после успешного выполнения всех задач специалисту присуждается сертификат IPMA, который признается во всех странах-партнерах. Для каждого руководителя наличие IPMA — конкурентное преимущество для карьеры, поскольку сертификат подтверждает экспертность.
Мы дарим победителям «Проектного руководителя» ваучер на бесплатное прохождение этого тестирования, поскольку сама по себе процедура сертификации IPMA довольно дорогостоящая, однако необходимая для каждого специалиста C-level*.
—Кто входит в состав жюри?
—Жюри конкурса — лидеры в профессиональном проектном сообществе. Среди них — представители с мировым именем из производственной, банковской, образовательной и IT сфер.
В составе жюри — представители профессиональной ассоциации управления проектами СОВНЕТ, одной из ведущих организаций, которая продвигает проектную культуру в России.
—Как конкурс влияет на сферу менеджмента?
—Конкурс «Проектный руководитель» — это про эффективность и коммуникации. Конкурсанты применяют рациональный подход и инновационные инструменты управления для решения задач.
Конечно, проектное управление — всего лишь часть общей системы менеджмента организации. Но именно для продвижения компании, ее прогресса и развития навыков сотрудников проектное управление — ведущий инструмент.
Руководители, которые встречаются и обмениваются опытом, обогащают информационное поле и совершенствуют саму сферу менеджмента. Поэтому компании выигрывают от того, что их сотрудник участвует в конкурсе, поскольку каждый член комьюнити внутри конкурса находится на передовой индустрии. Конкурсанты делятся реальными кейсами и компетенциями, а после — реализуют лучшие практики у себя на рабочем месте.
Финал Всероссийского конкурса «Проектный руководитель-2021» пройдет в Казани с 9 по 11 июня при поддержке правительства Татарстана.
* C-level — первые лица компании, топ-менеджеры и члены совета директоров.
* Hard skills — профессиональные, технические компетенции, которые можно наглядно продемонстрировать, оценить и проверить.
* Soft skills — комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе и высокую производительность.
Для любой зрительской аудитории (0+).