Объявлена программа 74-го Каннского фестиваля. В главном конкурсе будет участвовать фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Кроме того, российское кино непривычно обширно представлено в других фестивальных секциях. Комментирует Андрей Плахов.
Фото: Eric Gaillard, Reuters
Нынешний фестиваль можно без преувеличений назвать самым долгожданным. Ведь его пришлось ждать больше двух лет. Предыдущий был отменен из-за пандемии, предстоящий пройдет в июле — на два месяца позже положенного майского срока. А без главного фестиваля мира у киноиндустрии слабеет пульс. Эти обстоятельства объясняют особенно высокий уровень конкуренции при отборе, возросшее количество фильмов и даже программ — и, надо полагать, их качество.
Ценители прекрасного, конечно, сразу обращают внимание на большие режиссерские имена.
Первым назовем Леоса Каракса: его фильм «Аннетт» по сценарию поп-дуэта Sparks, с Адамом Драйвером и Марион Котийяр в главных ролях, рассказывает о стендап-комике и оперной певице, а также их дочери, наделенной необычным даром.
Всех интригует, естественно, «Непорочная дева» Пола Верхувена — эротическая драма об итальянской монахине XVII века: в главной роли — красавица Виржини Эфира, в неглавной, но очень многозначительной — икона нестареющего эротизма Шарлотта Рэмплинг.
Ансамбль актерских знаменитостей во главе с Фрэнсис Макдорманд и Тильдой Суинтон появится в картине Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"». Та же Суинтон солирует в «Памяти» тайца Апичатпонга Вирасетакуна, одного из культурных героев Каннского фестиваля. Жак Одьяр и Асгар Фархади, Рюсукэ Хамагути и Брюно Дюмон, а также и Шон Бэйкер — таков неполный список именитых режиссеров конкурса. Добавим к ним Франсуа Озона с фильмом «Все прошло хорошо»: в центре проблема эвтаназии, в ролях Софи Марсо, Ханна Шигулла и опять Шарлотта Рэмплинг, которой Озон в свое время подарил второе актерское дыхание. Тим Рот и Миа Васиковска появятся в «Острове Бергмана» Миа Хансен-Лав, чтобы вместе писать сценарий фильма на том самом острове Форе, где жил и творил великий шведский режиссер. Другая француженка, Джулия Дюкорно, представит фильм «Титан», и это может стать либо изюминкой, либо скандалом фестиваля.
В географическом спектре программы Восточную Европу представляет Венгрия («История моей жены» Ильдико Эньеди). Россия, хотя ее принадлежность к Европе вызывает все больше сомнений, тоже отнюдь не забыта. В главном конкурсе — новая работа Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» по роману Алексея Сальникова с Семеном Серзиным и Чулпан Хаматовой. Сюжет (семья автослесаря заболевает гриппом и перестает отличать реальность от галлюцинаций) весьма актуален и в свете пережитой эпидемии, и в контексте усугубляющего абсурда российской жизни.
С «Петровыми в гриппе» отлично монтируется другой российский фильм: он включен в программу «Особый взгляд», поставлен Алексеем Германом-младшим и известен уже под тремя названиями — «Домашний арест», «Дело» и «30 дней, 30 ночей». Его герой становится жертвой сфабрикованного дела и попадает в вынужденную изоляцию.
Кирилл Серебренников, тоже, причем гораздо дольше, посидевший под домашним арестом, а ныне невыездной со своим условным сроком, будет, судя по всему, заочным участником фестиваля — и в качестве автора, и в роли символического героя.
В программу «Особый взгляд» отобран также фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»: таким образом, российское кино, представленное разными трендами и поколениями, противостоит изоляции, вызывая у наших кинематографистов чувство эйфории и настрой повышенных ожиданий. Добавим, что в программу короткого метра «Ателье» включен фильм Эллы Манжеевой «Белой дороги!».
Кадр из фильма «Петровы в гриппе»
Фото: Фонд развития современного кинематографа «КИНОПРАЙМ»
Украинский «Бабий Яр. Контекст» Сергея Лозницы формально не имеет отношения к российскому кино, но его тема очевидно значима для нашего идеологического и художественного контекста. Построенная на документах работа Лозницы — подступ к большому игровому фильму о трагедии Бабьего Яра, которую давно вынашивает режиссер, уже в седьмой раз участвующий в официальной программе Каннского фестиваля.
Самым неожиданным фильмом с российским участием стал конкурсный «Купе номер шесть», снятый финном Юхо Куосманеном на русском языке с Юрой Борисовым в главной роли и при помощи наших продюсеров. Встреча в поезде Москва—Мурманск финской студентки-лесбиянки и русского шахтера-выпивохи оказывается судьбоносной и в каком-то смысле символизирует интернациональный характер нынешней программы, как и дух Каннского фестиваля, даже если его порой справедливо упрекают в чрезмерном лоббировании интересов французской киноиндустрии.