Сохраняющаяся напряженность на рынке МБК задает тон всему российскому денежному рынку. Ставки для банков первого круга, в который входят прежде всего "дочки" иностранных банков и крупные российские кредитные организации, сохраняются на низком уровне. В зависимости от степени насыщенности рынка деньгами они колеблются от 3-4% до 8-10% годовых. При этом у них сохраняется возможность проводить заимствования в ЦБ через систему репо с госбумагами и ломбардные кредиты. Ежедневные обороты по сделкам прямого репо достигают 5 млрд руб.
|
|
|
Для банков второго круга, в который входят даже не все российские банки из первой сотни по капиталу, ставки держатся на уровне 10-20% годовых. Последние инициативы ЦБ о принятии в качестве обеспечения по ломбардным кредитам еврооблигаций и субфедеральных бумаг Москвы и Санкт-Петербурга, а также сокращение ФОРа, конечно, облегчат жизнь банкам. Но в первую очередь тем, у которых нет больших проблем с ликвидностью. Третий круг, в который также входит ряд банков из первой сотни, остается фактически отрезанным от подобных источников финансирования. Их кредитуют только под залог ценных бумаг, а так как в их портфелях зачастую нет госбумаг (ни рублевых, ни валютных), то прежде всего под залог векселей крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.
Число желающих спекулировать на валютном рынке резко сократилось. Снизу доллар поддерживает Центральный банк, который на уровне 29,02 руб./$ фактически скупает всю предлагаемую валюту. Только за минувшую неделю, по оценкам дилеров, он выкупил не менее $500 млн. С продолжением платежей в бюджет и закрытием полугодовых балансов масштабы интервенций вряд ли уменьшатся. Вверх курсу доллара не дает идти и общий дефицит свободных рублевых средств, и продолжающееся поступление валюты. Да и общая ситуация на мировом рынке, складывающаяся далеко не в пользу американской валюты: евро прочно удерживает уровень $1,2.
В целом банковская система пережила платежи по ЕСН на минувшей неделе сравнительно нормально. Однако на наступившей неделе — более существенные платежи по НДС. Да и закрытие полугодовых балансов не за горами. Так что напряжение должно только возрасти.
Рубрику ведет Дмитрий Ладыгин